爆了,一度百万手封涨停,更有4500亿龙头创历史新高!商品牛市路径曝光,谁是A股“大矿主”(附名单)

2024-04-03 12:25:04 数据宝 微信号

资源股大牛市开始扩散。

今日早盘,以资源股为首的周期板块继续狂飙,有色金属指数大涨近2%居首,石油石化、煤炭指数涨幅居前。个股方面,中润资源、鑫科材料等众多个股涨停。其中有色龙头紫金矿业A股再度逼近历史新高,H股则创出历史新高,上午收盘市值超过4500亿元。

消息面上,隔夜大宗商品价格继续上扬,纽约轻质原油期货价格站上85美元,黄金期货价格站上2300美元,再创历史新高。

有机构表示,复盘历史上资源股大牛市,黄金价格往往是先行指标,此后会陆续扩散到其他商品期货价格,资源股大牛市有望持续扩散。据此,数据宝梳理出A股“大矿主”公司,以飨读者。

一度百万手封涨停

又一黄金概念股飞了

早盘黄金概念大涨超3%,飞南资源一度20cm涨停,晓程科技涨超19%,莱绅通灵、中润资源等个股涨停,北方铜业、白银有色(601212)、四川黄金等个股大涨超7%。

白银有色早盘封单一度超过百万手,上午收盘涨超8%。资料显示,白银有色主营业务为铜、铅、锌、金、银等多种有色金属的采选、冶炼、加工及贸易,业务覆盖有色金属勘探、采矿、选矿、冶炼、加工于一体的全产业链,涉及国内、南非、秘鲁、哈萨克斯坦、刚果(金)、菲律宾等多个地区,是具有深厚行业积淀并初步形成国际布局的行业领先的大型有色金属企业。

除了黄金概念,镍金属、稀缺资源、钴金属、稀土永磁等相关资源股也纷纷大涨。

商品牛市路径曝光

经复盘发现,黄金股大涨或是商品牛市的一大信号。自2022年11月以来,黄金价格持续上涨,目前已经突破历史新高。

历史上黄金上涨,大多是商品全面牛市的领先信号。在2008年四季度及2019年也出现过,黄金比其他商品走势更强,但随后的2009年和2020年均是商品的全面牛市。同样,1980—2005年,历次商品周期中,黄金价格都是领先其他商品的,领先的时间大多在半年至1年之间。黄金是所有商品中最特殊的,金融属性较强,需求和工业企业的相关性不大,更容易受到各类投资者配置意愿的影响。

信达证券认为,影响黄金的核心因素中,长期通胀可能是最重要的。因为如果以5年或更长时间为视角,黄金和其他商品价格差异反而不大。该券商表示,黄金涨是商品全面牛市的领先信号,商品有望迎来新一轮牛市。

中信建投也指出,美联储加息周期终结,降息周期即将开启,美元的弱势预期激发有色金属“金融属性”。国内外需求修复,推动有色商品消费增长,全球性绿色能源革命持续进行,国内新质生产力蓄势待发,有望开启部分商品需求新一轮周期。供应端,资源保护主义盛行、资本开支不足、供应存在瓶颈等刚性约束,以铜铝为代表的供给受限资源品或迎来牛市,小金属表现尤为亮眼,其资源稀缺性更强、供给刚性更为突出、与新质生产力发展更为密切,市场对小金属认识或存一定预期差,相关商品的价格中枢及资本市场权益标的的估值中枢有望实现共振上移,走出牛市行情。

谁是A股“大矿主”

按照上述机构的看法,当前资源板块的牛市可能仅仅是开始,未来商品行情有望进一步扩散到其他资源板块,包括小金属、化工品等等。对于A股而言,有矿的“大矿主”将充分享受这段商品牛市,有望实现业绩股价双升。

一般来说,A股资源板块主要包括有色、煤炭、石油、天然气等板块,哪些股票属于A股“大矿主”呢?

数据宝梳理出各细分板块的大矿主,比如黄金板块的有紫金矿业、山东黄金(600547)、中金黄金等。其中,紫金矿业(601899)还是铜矿大户。国信证券(002736)数据显示,以2022年底的数据看,紫金矿业资源储量中的铜、金、锌均位居全球主要同行第八位,当量碳酸锂位列第9位,分别相当于国内总储量的92%、40%、11%、43%。

铜的另一大霸主还有洛阳钼业,坐拥TFM+KFM 两大世界级铜钴矿。盛达资源的白银储量最为可观,储备量为9300吨,旗下金山矿业是国内单体银矿储量和生产规模最大的独立大型银矿山之一。

从二级市场来看,紫金矿业、洛阳钼业股价持续创出新高。其中,紫金矿业H股股价连涨9年,今天早盘再创历史新高。

铝方面,中国铝业是国内龙头,铝土矿资源拥有量国内第一,还在海外拥有铝土矿资源18亿吨左右。

铅锌方面,驰宏锌锗保有铅锌资源量超3200万吨,已探明的锗资源储量超600吨,约占全国保有储量的17%;铅锌矿山整体出矿品位为15.38%,远高于行业6.55%的平均水平,同时拥有两座世界级高品位矿山,驰宏会泽矿业和彝良驰宏矿石品位分别达28%和22%,富含锗元素且远景储量巨大。

小金属方面,金钼股份的钼矿、中国稀土的重稀土、包钢股份的轻稀土、天齐锂业的锂矿、厦门钨业的钨矿、锡业股份的锡矿等储量位居前列。

煤炭板块主要有中国神华、陕西煤业等;石油板块主要有中国石油、中国海油等;天然气主要有新奥股份、新天然气等。

业绩有望持续高增长的资源股未来跑赢大盘的概率较高。数据宝统计,3家及以上机构评级的资源股中,有近30股机构一致预测今明两年净利增速均超20%。其中,紫金矿业、山东黄金、中国铝业等多只龙头股在列。

从市场表现来看,入选个股年内平均涨幅接近10%,远超大盘同期表现。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责编:何予

校对:王锦程

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。