5分钟垂直20%涨停!A股超级赛道,又现涨停潮!

2024-04-02 12:32:16 e公司 微信号

今日早盘,A股微幅震荡整理,主要股指涨跌互现,两市成交略有萎缩。

盘面上,分散染料、石油、钛金属、磷化工等板块涨幅居前,Sora概念、短剧游戏、人形机器人、混合现实等板块跌幅居前。

分散染料继续狂飙

分散染料板块早间继续放量高开高走,板块指数一度飙升逾8%,创年内新高,半日成交超昨日全天成交。

板块内所有个股飘红,更是罕见地出现半数以上个股涨停的现象,其中七彩化学(300758)仅约5分钟就垂直20%涨停,万丰股份、亚邦股份、雅运股份(603790)等多股开盘一字涨停。

百川盈孚数据显示,截至上周末,分散黑ECT300%市场价格运行区间在20元—21.5元/公斤,较年初提升5%—7%。百川盈孚表示,各染料企业开工保持稳定,市场整体供应较好,随着外贸市场逐渐恢复,下游印染接单情况有所好转,采购染料积极性提高。

根据国家统计局数据,2023年,印染行业规模以上企业印染布产量558.82亿米,同比增长1.30%,增速自4月份由负转正以来,整体保持增长态势。

行业的回暖,企业利润也随之回升向好。数据显示,2023年,规模以上印染企业营业收入2986.15亿元,同比增长1.44%,增速较前三季度提高2.34个百分点;实现利润总额139.15亿元,同比增长9.26%,增速较前三季度大幅提高21.49个百分点。

今日一字涨停的万丰股份曾在互动平台上表示,公司专注于中高档分散染料的生产与研发,公司产品主要用于涤纶及其混纺织物的染色和印花。耐克和阿迪达斯相关供应商有向本公司采购相关高档分散染料。

雅运股份亦表示,公司染料类产品主要包括棉用活性染料、羊毛及尼龙用染料和涤纶用分散染料等,基本都属于有机合成染料。

华鑫证券认为,随着下游纺织服装需求开始恢复,未来在国内刺激消费政策的支持及海外纺织服装补库背景下,染料行业需求或实现增长,行业景气度有望改善。

化石能源集体走强

早间,化石能源集体走强,其中石油板块盘中放量涨逾3%,创2015年7月以来近9年新高。准油股份开盘近3分钟就直线涨停,潜能恒信(300191)、中曼石油(603619)、博迈科(603727)等涨幅居前,“三桶油”也全线走强。

可燃冰、页岩气、天然气等板块也纷纷放量跟涨,并均创出阶段性新高。美能能源直线涨停,明星电力(600101)、广州发展(600098)、首华燃气、新天然气(603393)等涨幅居前。

港股石油板块亦跟随走强,恒生内地石油指数一度飙涨近7%,逼近历史最高点;能源业指数也大涨超4%,创2014年10月以来9年半来新高。金泰能源控股涨超10%,中海油田服务、中国石油(601857)股份、中石化油服(600871)等涨幅居前。

近日,国际原油价格频频走强,隔夜美国原油期货收盘价创五个月新高,6月布伦特原油近月合约的首个交易日盘中最高触及87.98美元/桶,亦创五个月新高。

国内原油期货主力合约今日早间跟随国际油价上涨,也创五个月来新高;液化气期货主力合约则一度大涨超2%;沥青期货主力合约小幅上扬,创阶段性新高。

国际油价持续上涨主要受三方面因素影响。其一,中美经济均出现向好的趋势,根据最新公布的数据,中国3月制造业采购经理指数(PMI)为50.8,高于临界点,这是该指数6个月来首次高于临界点。

美国3月PMI也上升至50.3,创2022年9月以来最高,也是自那时以来首次超过50,终结了连续16个月萎缩的颓势。

其二,欧佩克及其盟国同意将每天自愿减产约220万桶的计划有效期延长至今年二季度,预计欧佩克将在6月的部长级会议上决定下半年的政策。

其三,进入2024年,乌克兰军队对俄罗斯本土的炼油厂、油库的无人机袭击力度加强,频率更多,导致俄罗斯约七成炼油产能停产,折合37.05万桶/日。

银河证券表示,近期市场聚焦供给端地缘风险,叠加美国炼厂开工率有望持续回升,油价或延续中高位运行。建议关注低成本非石油路线核心资产、高股息油气开采标的,推荐宝丰能源(600989)、卫星化学、中国海油等。

    本文首发于微信公众号:e公司。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。