知名人士:监管层喊话,保护投资者合法权益非常重要!保护中国股市2.1亿散户的六个建议

2024-03-06 17:14:12 新浪网 

证监会负责人在回答有关问题时说,由于市场的参与者不同,大家在资金、技术、信息等方面都有很多差异,监管者就要特别关注公平问题,要把公开、公平、公正作为最重要的市场原则。并表示:“在我们这样一个中小投资者占绝大多数的市场里,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是证监会工作核心任务,没有之一。”

对此,某知名人士表示,这个表态值得点赞。保护投资者合法权益特别是保护中小投资者的合法权益非常重要,若能够加大落实力度,以此为标志,中国股市或渐渐步入一个新阶段。这是一个好事情,要加大落实力度进行推进。

中国股市光速发展了34年,一跃而起成为全球第二大市场,全球瞩目,为服务实体经济做出了巨大贡献。在这个过程中,我们2.1亿散户投资者,7亿基金投资者做出了重大贡献,涉及千家万户,他们是中国股市最大的奉献者和贡献者,是当之无愧最大的功臣。

股票市场既要考虑融资者的利益,也要考虑投资者的利益,才能持续。仅仅靠投资者单方面长期奉献是不可持续的,只有保持投融资平衡才能够持续,现在应该到了重视投资者利益特别是中小投资者利益的阶段了。这个阶段保护投资者特别是中小投资者就非常重要。监管部门表态作为核心任务,没有之一,是非常正确的。

中小投资者在资金、技术、信息方面都不具备优势,如何能够更加好地保护他们,当然中小投资者也要学会余钱好股、理性投资、价值投资,要加强自身学习提升和注意自我保护。才能够取得成效。提出如下六个建议。

第一个建议是罚款补偿中小投资者。将违规上市公司的罚款补偿给受损投资者,重点是补偿给弱小的中小投资者。任何国家的银行在倒闭的时候,都是优先补偿给小储户,中国股市也应该建立这个机制,这是一种公平的体现。

第二个建议是将资源正确配置。提升上市公司质量,弘扬股东文化,树立以回报投资者为己任的价值观,特别是建立以回报中小投资者为荣的股市文化,表彰回报中小投资者的良心上市公司,揭露损害中小投资利益的不良上市公司,建立起一个奖优罚劣的有效的市场机制,斩断割韭菜的利益链条。

第三个建议是建立一个真正对散户公平的评比体系。当下急需改变基金赚钱而基金持有者不赚的局面,股票上窜下跳而投资者特别是中小投资者不赚的局面,让所有基金持份者和投资者特别是中小投资者赚钱,应该成为最关键的评价指标。这个评价体系会根本改变损害散户利益的种种行为。树立起一个让散户赚钱为荣的新评价体系,这非常重要。任何将市场中最重要的主体赚钱排除在外的评比体系皆是虚无。

第四个建议是维护市场公开、公平、公正。将所有上市公司和投资机构损害中小投资利益的行为暴露在阳光之下,这对将中国股市建设成为活力、高效、公平的健康市场非常重要。使得中国股市能够真正实现回报中小投资者的功能,真正起到推动中国经济长远健康稳定发展的功效。

第五个建议是将证券知识教育纳入国民教育。呼吁在国民基础教育中纳入投资者教育的内容,普及证券投资知识、提高风险意识。将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,中小学普及金融知识教材,大学作为必修课程。树立正确的投资理财观念,避免下一代重蹈覆辙。

第六个建议是为中小投资者正名并建立救助机制。投资者保护基金应该发展壮大并发挥其作用,特别是发好保护中小投资者的作用。中国广大的中小投资者为中国股市的建立、成长、发展作出了不可磨灭的贡献,是当之无愧的功臣,当他们在投资过程中遇到重大困难的时候,关键时刻投资者保护基金应该发挥必要的帮助和应有作用,这对社会稳定和谐发展非常有益处。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。