A股午评:三大指数集体翻红,创业板领涨!光伏等新能源赛道股反弹,超4000股上涨成交5725亿;机构解读后市

2024-03-06 11:35:27 新浪网 

3月6日消息,两市早间探底回升,临近午盘三大指数集体翻红,创业板指领涨,创指、深成指盘中盘初一度跌超1%。板块方面,飞行汽车概念股继续大涨,金盾股份(300411)20cm2连板,立航科技王子新材(002735)涨停。风电、光伏等新能源赛道股反弹,江苏华辰、天顺风能(002531)、恒大高新(002591)等多股涨停。燃气股早盘走强,美能能源、南京公用(000421)涨停。下跌方面,汽车整车板块陷入调整,江铃汽车(000550)跌超5%。总体来看,个股涨多跌少,两市上涨个股近4000只。

盘面上,飞行汽车、电力设备、燃气板块涨幅居前,汽车整车、AI手机、Sora概念板块跌幅居前。

热点板块:

1、飞行汽车

金盾股份、立航科技、四川九洲(000801)、万丰奥威(002085)等多股活跃。

消息面上,政府工作报告中提出积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎。此外,据当地媒体报道,美国飞行汽车初创公司Alef Aeronautics于近日表示,其电动垂直起降(eVTOL)飞行器的预订最近创下了新纪录,订单量已达到2850份。据悉,Alef研发的双座飞行汽车Model A去年7月正式在美国获得合法飞行许可(金麒麟(603586)分析师)。该款飞行汽车售价高达30万美元,也就意味着Alef迄今为止的总订单价值将超过8.5亿美元。

2、储能、风电

天顺风能、泰胜风能(300129)、东方电缆(603606)、海力风电等多股走强。

消息面上,国务院总理李强3月5日在政府工作报告中提出,加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用,发展新型储能,促进绿电使用和国际互认,发挥煤炭、煤电兜底作用,确保经济社会发展用能需求。值得注意的是,这是新型储能首次写入政府工作报告。

消息面:

1、【AI服务器业绩看旺到2025年 广达、纬创等满手订单】全球四大云端服务供应商亚马逊、微软、谷歌、Meta均砸重金建置AI服务器,今、明年四大厂资本支出总和都将创新高,两年共斥资约3700亿美元,为广达、纬创等AI服务器代工厂带来庞大订单,业绩看旺到2025年。广达董事长林百里直言,最近忙着赶出货。此外,消息称纬创手握英伟达CoWoS AI芯片基板高达85%订单,也是超威及英特尔AI芯片模组、基板的独家供应商。

机构观点:

中信建投策略陈果表示,上周北向资金出现明显回流,全周净流入235.5亿元,其中周二、周四单日净流入超百亿。北向资金配置盘已经连续四周净流入接近300亿元,为市场释放乐观信号。长期来看北向资金“3.0时代”预期调整,但北向资金的短期弹性亦不容忽视。随着全球金融条件和国内市场环境的持续改善,北向资金的短期弹性或大于其他市场增量资金,也可能对短期市场风格带来较大的边际影响,因此北向资金青睐的板块和个股值得重点关注。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。