知名人士:深交所理事长沙雁提出积极回报投资者值得点赞!保护散户是中国股市长远健康发展的唯一出路

2024-03-05 13:15:40 新浪网 

3月4日,全国人大代表、深圳证券交易所理事长沙雁在广东代表团驻地接受记者采访时表示,今年准备提交的建议主要关注加大打击违法违规行为力度,促进形成立体化追责体系,以及坚持以投资者为本,增强资本市场内生动力和内在稳定性。

关于进一步提升上市公司质量,沙雁表示,近期深交所启动了“质量回报双提升”专项行动,目前已经走访约88家公司,接下来还将继续走访十几家公司。专项行动的核心是提升上市公司的内生质量,增强公司核心竞争力。同时,深交所将积极引导上市公司回报投资者,扩大分红力度,增强上市公司回报投资者的意识,这些举措都会提升整个市场的内在稳定性。

对此,某知名人士表示,深圳交易所的方向是正确的,提升上市公司质量,是回报投资者的基础,以投资者为本是一个大进步,推动和引导上市公司回报投资者非常重要,建议建立一个以回报投资者为荣、损害投资利益为耻的奖罚机制,一是加以标注方便投资者区别。二是交易制度设计上有区别。三是在行政审批、融资便利、业务处理速度有区别。四是从指数设计、衍生品设计、交易限制等加以区别。建立一套足够促使上市公司行为改变的强力奖罚机制。不能够仅仅口头表扬。第二天很容易忘记。

上市回报投资者有很多措施,如加大分红力度、加大回购和增持力度、员工持股计划、市值管理、投资者关系管理等都是有效措施。总之,只要上市公司有足够愿意,不愁没办法。是股东至上还是漠视股东?特别是对待散户,是让散户赚还是赚散户?这是完全不一样的立场和操盘思路,而好的上市公司是前者,反之是后者,若越来越多的上市公司最终的目的是让散户投资者赚而不是相反,中国股市何愁不好?当然,这需要时间。当下也许这个比例还需要提升,才需要改进和提高。

在达到理想状态之前,作为散户投资者,也要首先扪心自问,愿意与好公司为伍还是愿意与坏公司为伍,这是每个人人生观价值观世界观的重大选择,不可强求。这与现实世界中的选择完全一致。有的人选择与好人为伍,有些人没有,人生就此不同。

选择与最低估最优质最有潜力最诚信的龙头上市公司为伍者,得到上市公司回报的概率就较高,而选择与高估五类上市公司为伍者,得到回报的概率相对较低。这是每个人不同的选择,而选择后者的人一是不懂,二是初心本来就不太指望从上市公司身上获得多少回报,仅仅是希望卖给另外比自己更加冲动的人而已。

一个人的出发点决定了他的一切行为,初心很重要。不要投票给坏人,不要去支持坏人。不要将自己宝贵的工资轻易给了那些“改善生活”的人。每个人的行为都是对正义或者不公的一次投票。每个人都有责任。而且是重要责任。很多人一边痛恨不公,一边投票给了不公。要从自身做起。股票投资成功者也需要善良,切记做好人买好股得好报。巴菲特先生就很善良。牢记巴菲特的教诲,不要试图与坏人做生意。要远离坏人才能实现幸福美好人生。

监管部门开始重视回报投资者,是一个重大进步。值得点赞。但不可否认的事实是,当下还需要大力提升回报投资者的意识,所以才有领导提出要求,现实与理想还有距离,才需要在34年之后提出这个最基本的要求。在整体要求达到之前,散户投资者本身也要与重视投资者回报的最优质上市公司为伍,才可能有相对较好回报,才能早日脱离韭菜的队伍,才能早日昂首挺胸迈进成功者队伍。

当然,这需要时间,需要悟性,需要机缘巧合才能听懂,所有人都能够短时间听懂概率较低,若能够在万人之中,有一个人早日醒悟已经是心满意足了。希望更加多的人及早醒悟过来。

本文仅仅是个人观点,加上本人经验和水平皆非常有限,过去的准确判断并不等于将来,市场错误也许也会维持很久,而正确也需要很长时间实现。仅仅是一家之言,无足轻重,仅仅是给对社会贡献大于回报者在茶余饭后欣赏之用。切不能作为操作依据。投资者需要独立思考独立判断独立决策,自行承担收益和风险。投资要量力而为。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。