A股午评:三大指数翻红,AI手机概念股走强,超4000股下跌,半日成交额6464亿较昨日缩量742亿;机构解读后市

2024-03-05 11:38:00 新浪网 

3月5日消息,两市早间低开后震荡回升,三大指数均小幅上涨,创业板指稍强。板块方面,AI手机概念股开盘大涨,福蓉科技(603327)4连板,道明光学(002632)涨停。CPO、算力概念股再度走强,安奈儿(002875)6连板,高新发展(000628)、长电科技(600584)、中京电子(002579)涨停。国防军工板块异动拉升,观想科技20cm涨停,立航科技、甘化科工涨停。下跌方面,医药相关板块集体调整,共同药业、诚达药业跌超6%。总体来看,个股跌多涨少,两市下跌个股超4000只。

盘面上,AI手机、贵金属、CPO板块涨幅居前,CRO概念、新冠特效药、辅助生殖板块跌幅居前。

热点板块:

1、AI手机概念

思泉新材、福蓉科技、道明光学、希荻微等多股活跃。

消息面上,今年以来,手机厂商纷纷加大对AI技术的研发和应用推广。从OPPO、魅族到realme等厂商,都宣布将全面投入AI领域,并计划推出更多有价值的AI应用。行业将2024年定义为“AI手机元年”,预期未来生成式AI将在手机终端上得到广泛应用。

2、存储芯片

盈方微、长电科技、好上好、中京电子等多股走强。

消息面上,据韩国媒体报道,由于AI需求强劲,HBM和DDR5的订单有望增加,三星电子和SK海力士加强对高价值DRAM产品的关注,正在考虑增加工厂的半导体晶圆投入量,以加快向10纳米第四代(1a)和第五代(1b)版本的过渡,生产HBM、DDR5和LP-DDR5等高价值产品。

消息面:

1、【政府工作报告:2024年GDP增长预期目标为5%左右】十四届全国人大二次会议5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李强向大会作政府工作报告。政府工作报告称,今年发展主要预期目标是,国内生产总值增长5%左右;城镇新增就业1200万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长和经济增长同步;国际收支保持基本平衡;粮食产量1.3万亿斤以上;单位国内生产总值能耗降低2.5%左右,生态环境质量持续改善。速览2024年政府工作报告

机构观点:

华金证券发布研究报告称,反弹进入中后期,3月偏震荡,结构性行情延续。(1)分子端:3月延续弱修复。2月PMI依然偏弱,但随着开工旺季、信贷高峰以及万亿国债项目实施和设备更新、以旧换新等政策的落实,经济和盈利在3月份大概率延续修复趋势。(2)流动性:3月海外流动性预期平稳,国内维持宽松;比照历次反弹,融资、外资和新发基金的修复仍有较大空间。(3)风险偏好:比照历次反弹,情绪指标的修复仍有空间;中美关系回暖叠加两会召开、政策预期上升,风险偏好在3月可能继续改善。

富荣基金:2月制造业PMI数据为49.10%,较1月小幅回落,有过年因素的影响,但也反应了宏观经济底部区间震荡的趋势。我们认为本轮市场反弹的核心推动力是政策预期的改善,如围绕新证监会主席上任后的资本市场改革预期,LPR超预期降息以及后续的“两会”等。从去年底召开的中央经济工作会议对2024年的定调来看,对于“两会”关于宏观经济以及财政、货币政策的力度的预期,我们保持中性为主。后续在宏观经济底部区间震荡的大背景下,重点关注结构性机会,关注政策推动下的新质生产力方向,如科技、高端制造、高端器械等,尤其是当下与全球共振的AI产业链的国产化方向等。本轮中期反弹有望延续,结构上成长为先,重点关注:1、成长赛道如半导体、通信、医药等板块;2、今年有望见底的电力设备新能源;3、高股息、国企资产重估如煤炭、电力、电信等。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。