百万豪车打六折还难卖!BBA电动车真不行了?|凤凰车研所

2024-02-09 13:14:24 凤凰网 

凤凰网科技《凤凰车研所》 出品

作者|马建淇

编辑|杨倩

回顾过去一年国内新能源市场,问界M9、蔚来ET9、比亚迪(002594)仰望U8的爆款,不断刷新消费者对于自主豪华身价的认知,反观传统豪华品牌BBA的电动车型,存在感却微乎其微。

就拿奔驰纯电轿车和宝马纯电SUV的旗舰车型来说,当下奔驰EQS和宝马iX,真可谓一对难兄难弟,原本近百万的起步价,目前打6折却仍旧卖不动。

图|奔驰EQS和宝马iX

第5期凤凰车研所从辅助驾驶、智能座舱、硬件用料、续航补能等多个维度,分析其中的原因。让我们看看到底是BBA牌子不香了,还是车子真的不行了。

自动泊车

比较基础的自动泊车功能,宝马iX基本识别到 被夹在中间的标准空车位,但空荡荡的停车场识别不出来,甚至在三个并排车位上,硬画了个侧方车位,好在自动泊车过程一直都比较平稳,不过识别率不高。

奔驰EQS虽然无论夹在中间,还是成排的空车位,都能识别出来。 但 自动泊车过程却比较惊险,从倒车影像看,车尾和障碍物的距离非常极限,加上方向盘的调整动作迅猛。 在测试过程中,不得不紧张到终止泊车,手动接管 。

图|倒车影像奔驰EQS智能泊车

反观不少新势力车型,基于雷达摄像头,已经能在中控屏清晰的渲染出自动泊车时的周边环境,至于新能源车圈都在卷的自定义泊车、无人代客泊车甚至导航辅助驾驶这样的高阶驾驶辅助,对于这两辆旗舰来说已经超纲了。

智能驾驶

智能驾驶方面,宝马iX拨杆变道还是挺快的,不过这个车只有轻拨转向杆的时候, 它才会变道。 如果拨重,它就会直接退出车道保持。并且在智能驾驶过程中该车无法用方向盘调整车距。

图|宝马iX

奔驰EQS识别车道的时候有一定的延迟,这在驾驶过程中是很危险的。评测下来发现,奔驰EQS的智能驾驶系统,一言难尽。

语音控制

在语言控制方面,奔驰EQS、宝马iX都很僵硬,可以说和这两辆车对话很费劲。

相比之下,国内新势力车型的语音控制功能可用性高得多,理想问界语音控制的多指令下达,连续对话都相当娴熟,极氪007已经在语音控制中融入大模型给车主提供更多帮助,这样显得BBA的语音能力更加僵硬了。

续航/补能

按照凤凰车研所续航测试标准,奔驰EQS电量从100%到1%,行驶的实际里程为587千米;并测得每百公里耗电量为19.29度。

图|凤凰车研所纯电实测续航排名

宝马iX实际续航 为 333千米,百公里耗电量22.9度。 EQS毕竟有111.8度的大电池兜底,加上低趴流畅的车身造型,近600千米的续航算正常操作。

而iX300出头的续航也在意料之中,本来76.6度的电池容量就不高,甚至不及小弟iX3。

再加上前后双电机四驱的布置,可想而知跑续航不会是它的强项。

按照凤凰车研所快充测试标准,奔驰EQS和宝马iX实测1%到100%充电时间分别为98分钟和85分钟。

图|凤凰车研所快充测试数据

充电时间的差距不像电池容量那么大,我们重点研究了两车充电功率随时间变化的曲线,奔驰EQS在充电大部分时间,都保持着70千瓦以上的充电功率。电量过半以后,充电功率依旧在不断攀升甚至破百。

而宝马iX,则和我们以往测试的宝马i系列其他车型一样,充电电量过半以前,充电功率就已经在下降了。最高充电功率不过80千瓦出头,而这两位的快充水平和当下动辄800伏平台的车型相比,无论充电功率还是充电速度上都很难占优势。

硬科技

具体到硬件科技,宝马iX喜欢把技术应用于无形。为了使屏幕总体能倾向于驾驶位,索性将它悄悄掰弯。兼顾强度与轻量化的碳纤维车身,原本是秀肌肉神器,却全藏在车门下边。

表面上,平平无奇的全景天幕还可以一键变光,实现防窥和遮阳等。

而奔驰在豪华感这方面,向来善于直给。EQS可投影的智能数字大灯,在每次解锁闭锁时都能带来仪式感。标配的后轮转向,使得EQS虽然轴距长得多,转弯半径反而比iX小,不出三个车道即可掉头。

图|奔驰EQS、宝马iX转弯半径

空气悬架除了能随车速调节,还能记忆手动升高悬架时的GPS定位,再经过同位置的路况就会提醒调节。

如今这些科技配置,在新势力车型上早已不再稀奇,理想SUV用上了空气悬架,小鹏X9有了后轮转向,问界M9也配备了可投影交互的智能大灯。

不过科技豪华虽然加分,但牺牲的舒适性的小细节,也容易被扣分。

图|奔驰EQS后排座椅角度不可调

奔驰EQS后排座椅角度不可调,近乎直角的靠背跟舒适完全不搭边。估计这些拉低车辆豪华感下限的细节,应该是劝退了不少人。

总结

百万豪车打6折,为什么还是卖不动?相信大家已经有自己的判断了。

BBA作为油车时代豪车的代名词,在新能源时代明显水土不服。辅助驾驶、智能座舱这些软科技卷不过新势力情有可原。

但用料上的硬科技也没有明显优势,即便有着身为豪华品牌的品牌力,但产品力不足,恐怕再强的品牌力都难以弥补了,更何况BBA的豪华招牌,完全是靠燃油车型打造的。

新能源时代如果想要延续强大的品牌力,必须有新的好产品作为支撑。

如此一来再看两款旗舰车型它们的以上表现,大家觉得能撑得起新时代BBA的招牌吗?还是继续打折促销,当国内新势力崛起的背景板呢?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。