Neuralink迎来重大里程碑! 首例人类大脑植入脑机接口芯片

2024-01-30 11:55:37 智通财经 

特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)表示,他所创立的初创公司Neuralink Corp.已经为第一位人类患者大脑植入了Neuralink脑机接口芯片,这是该公司朝着有朝一日让人类用大脑控制计算机的目标迈出的重要一步。马斯克在社交媒体X(前身为推特)上发帖表示,这位病人目前恢复得非常好,手术的初步结果显示出乐观前景。

据了解,Neuralink的大脑植入物旨在帮助大脑有创伤的患者实现仅用他们的思想来操作计算机。早在去年5月,该公司表示已获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准,可以进行首次人体试验。去年年底,Neuralink表示正在招募因颈脊髓损伤或肌萎缩侧索硬化症(ALS)而四肢瘫痪的患者进行试验。

Neuralink首款脑机接口芯片——“心灵感应”

在社交媒体X上,马斯克写道,Neuralink的第一款产品将被称为“心灵感应”(Telepathy)。他在美东时间周一表示,这将使“只需通过思考就能控制你的手机或电脑,以及通过思考控制几乎任何设备”成为可能。马斯克补充表示,该产品的首批用户将是肢体残疾的人。“想象一下,如果斯蒂芬·霍金的交流速度比打字员或拍卖师还快,”他写道。“这就是我们的目标。”

马斯克在最新声明中强调Neuralink在神经元突刺检测方面取得了良好的效果,这意味着该公司正在从患者的大脑中获取数据记录,威斯康星大学转化神经工程研究所的联合主任基普·路德维希(Kip Ludwig)。这位神经工程专家还表示,现在,Neuralink需要证明自己可以比Blackrock Neurotech和Synchron等该领域的其他领先公司能够实现的范围更广阔。

马斯克创立的这家Neuralink已经在动物身上进行了大量的实验。在这些测试中,猴子已经能够单独使用大脑畅玩电脑游戏。但是这些实验引起了一些动物权利组织的警惕,比如负责任医学医师委员会(Physicians Committee for Responsible Medicine),他们对该公司长期在灵长类动物身上的实验曾多次提出警告。

近几年来,马斯克一直表示,将Neuralink脑机接口芯片这种大脑植入物植入人类大脑迫在眉睫。早在2019年7月,他当时预测到年底将在人类头部进行手术。与此同时,Synchron等其他公司也将自己的设备植入人类人脑,这让Neuralink陷入了落后的境地。周一的新闻可能会缓和这种批评声音。

Neuralink的独家技术包括使用高度先进、灵活、高密度的电极和自动植入手术机器人,这大大降低了手术的复杂性。在过去的6-7年里,凭借数亿美元的投资规模,Neuralink在全球植入式脑机接口方面发展了一条全面的领先研发链,使其处于国际前沿。与早期技术相比,Neuralink技术旨在提供更高密度的电极以及更精准的微创植入过程。Neuralink的愿景超越了医学应用,有可能增强人类的认知功能,并将人类意识与人工智能相结合。

漫长的时间表凸显出Neuralink面临的任务有多么艰巨。这家初创公司的芯片旨在深入大脑几毫米。这仍然比许多其他系统要深入,比如精Precision Neuroscience公司正在开发的位于脑组织顶部的计算机系统。

马斯克在脑机接口领域的雄心壮志短期可能难以实现

一般来说,首次人体试验,也就是Neuralink刚刚推出的研究类型,通常招募5到10人,耗时约6个月。如果进展顺利,Neuralink就可以开始所谓的“可行性研究”,并最终成为“关键研究”。在去年,Neuralink表示,预计在2024年将进行11次正式手术,以及预计到2030年可能将为超过2.2万人进行手术。Neuralink瞄准的目标疾病包括肢体瘫痪、截瘫、听力损失、大截肢和白内障。

尽管Neuralink的研究取得了较为积极的进展,但商业性质的大脑植入物对于人类社会来说可能并非马斯克说的那样“迫在眉睫”。“我确实认为过度炒作是有危险的,”Neuralink技术顾问、斯坦福大学神经外科教授杰米·亨德森(Jaimie Henderson)上周接受采访时表示,也就是周一Neuralink的最新消息公布之前。亨德森接受采访时强调,他对这项技术感到兴奋,但他补充表示,包括大脑植入物在内的所有设备获得监管批准可能还需要数年时间。

虽说Neuralink取得的大脑植入进步意义重大,但值得注意的是,该技术仍处于早期阶段。脑机接口的商业应用,特别是在医疗领域,需要严格的监管标准和伦理考虑。一些医学表示,Neuralink的全植入式脑机接口等技术可能还需要5-10年才能达到广泛临床应用的阶段。安全性、长期生存能力和易于植入是决定这些技术在商业和医疗应用中成功的关键因素。

在定位为 OpenAI、谷歌和 Anthropic 等AI领域领导者竞争对手的xAI公司成立之后,马斯克管理的公司数量达到了6家,其他5家分别是特斯拉、SpaceX,以及社交媒体平台推特、脑机接口公司Neuralink和地下隧道公司The Boring Company。值得注意的是,这些公司均位列所处行业的最前沿,堪称行业领导者。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。