史玉柱现身巨人公司年会:不能炒概念,要将AI“贯到骨子里”

2024-01-27 17:50:51 每日经济新闻 

史玉柱又一次现身了,这次是在2024年巨人公司的年会上。

“每年春节前跟大家有这样一个聚会,每次来了看到大家的笑容,我也由衷地感到开心。”1月26日,在巨人公司的年会上,公司创始人兼董事长史玉柱表示。

虽然早在2013年,史玉柱就宣布辞去巨人网络(002558)(002558.SZ,股价10.33元,市值203.87亿元)CEO、不担任任何公司实职,要将“舞台让给年轻人”,但近两年来,史玉柱时不时会出现在大众视野,为公司核心产品宣传站台。

史玉柱现身巨人公司年会 图片来源:巨人网络供图

过去一年,游戏产业经历了回暖复苏。回顾2023年,史玉柱指出,虽然现在外部环境欠佳,但游戏行业略微好一些,公司可能比同行又略微好点。“巨人网络2023年前三季度收入和利润均增长了40%左右……公司并没有遇到冬天”。

巨人网络2023年三季报显示,去年第三季度公司实现营业收入约8.24亿元,同比增长61.96%;归属于上市公司股东的净利润约为4.21亿元,同比增长52.36%。公司前三季度营收约22.67亿元,归属于上市公司股东的净利润约为10.85亿元。

图片来源:巨人网络2023年第三季度财报截图

2024年1月1日,巨人网络迎来新的CEO。前CEO刘伟因个人原因向公司董事会申请辞去CEO职务,43岁、拥有近20年游戏行业从业经验的张栋“接棒”。

谈及此次管理层变动,史玉柱在年会现场表示,巨人网络前CEO刘伟并未退休,而是转任巨人集团的总裁。这是一次经过深思熟虑的领导层传承。过去几年,刘伟一直在找她的接班人,终于找到了张栋。

他进一步解释称,“我觉得这个接班人选得是对的。首先我们公司要年轻化,刘伟之前就说她一定要选比自己小一大截的人来接CEO;其次,张栋对巨人的文化、巨人的习惯很熟悉,磨合难度不大;同时张栋在外面的历练做得很好,对行业认识很深刻。”

谈起未来,游戏研发文化和AI技术是史玉柱关注的重点。

在他看来,巨人的游戏研发文化是公司成功的关键,需要进一步强化。他提到自己在《原始征途》项目中的亲身经历,并强调,研发文化不仅包括技术和创意,还涉及到团队的协作和持续创新。

“我20年前总结的是‘八字方针’(荣耀、目标、互动、惊喜),现在其实也没有过时;但现在我觉得应该改成‘十字方针’,再加一个‘简单’。一个游戏越简单越好,不是越复杂越好。”史玉柱表示。

面对AIGC带来的新一轮技术浪潮,行业正在迎来全新的游戏时代。史玉柱强调要将AI作为基因的一部分,“贯到骨子里”,不能只是炒概念。“尤其是游戏公司,不去积极地拥抱AI,你早晚会被淘汰……未来我们要对AI充分重视、高度重视,怎么强调我觉得都不为过。”

史玉柱介绍:“我们正在探索用AI做游戏研发的平台。如果做成了,创作者想做一个游戏,通过详细描述,AI就能把你的游戏生成,降低游戏制作门槛,让热爱游戏、没有研发经验的人也能做出自己想做的游戏,极大提高研发效率。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。