数千人排队甘当志愿者 脑机接口有望成未来人机交互主流方式

2023-11-09 15:14:21 智通财经 

马斯克的超前想法正在一个个落地,脑机公司Neuralink即将开启人体实验。据行业媒体报道,美国当地时间周二,知名传记作家Ashlee Vance发文透露,数千人正排队等候植入埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下脑机接口公司Neuralink的大脑植入物。

今年早些时候,美国食品和药物管理局批准Neuralink启动其设备的人体实验,Neuralink计划明年进行11例人体手术,2025年27次,2026年79次。此后,手术数量将从2027年的499例猛增到2030年的22204例。脑机接口是一种在大脑与外部环境之间建立通信和控制通道,从而实现不依赖于外周神经和肌肉的交流与控制,是一种大脑与外部设备的直接交互。目前,脑机接口已经能够初步检测出人的选择倾向性、性格、情绪状态、健康信息等核心个人隐私信息,未来或将能直接通过脑信号捕捉到人类意图,因此在使用过程中面临巨大伦理挑战。中信建投(601066)认为,人类与人工智能之间的沟通方式也在不断升级,当前脑机接口技术正在突破人类的生理界限,不仅为残障人士提供了前所未有的可能性,而且有望成为下一代的人机交互方式。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

三博脑科是医教研一体化的学院型医疗机构,已开展脑机接口相关研究。

创新医疗参股博灵脑机(杭州)科技有限公司的比例为40%,博灵脑机在过去一年实现了原理样机的升级换代,并已经开始在患者身上进行在体测试,取得了一定的进展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。