中科曙光“照进”自动驾驶,全闪存、分布式存储产品有何区别?

2023-07-20 20:18:07 银柿财经 

从1月3日开盘价21.92元算起,到6月19日高点的61.2元,借着人工智能大年的东风,中科曙光(603019.SH)的股价最大涨幅接近180%。人工智能主升告一段落之后,市场曾切换到机器人概念、无人驾驶等题材,甚至在如今二级市场的轮动格局下仍热度尚存。7月20日,中科曙光(603019)在互动平台回复投资者,称公司全栈自研存储解决方案可满足自动驾驶训练场景下高性能、低时延的存储需求,帮助客户提升自动驾驶模型训练和模拟仿真的效率,目前已有项目落地。看样子,中科曙光又“照进”自动驾驶领域。

图片来源:互动平台

根据中科曙光2022年年报,公司主营业务为“高端计算机、存储、安全、数据中心产品的研发及制造,同时大力发展数字基础设施建设、智能计算等业务”,高端计算机产品包括机架式服务器、高密度服务器等;存储产品包括分布式文件、分布式块、分布式对象、混闪和全闪系列集中式存储等产品及一体化解决方案。2022年、2023年一季度,中科曙光分别实现营业收入130.08亿元、22.98亿元;净利润15.44亿元、1.31亿元。

其实,在2022年年度报告中,中科曙光就曾提及其存储产品可用于自动驾驶的情况。当时的表述为“全闪存节点以高性能、低时延的优势,在 EDA、自动驾驶等新兴应用场景中为核心业务提供优质性能”,并表示“针对高性能小规模应用场景,提供全闪存配置方案;而针对中大规模应用场景,则提供更高性价比的混闪配置方案”。按照以上说法,中科曙光在自动驾驶存储领域应该是以全闪存产品为主,并且自动驾驶应当属于“高性能、小规模应用场景”。

中科曙光官网显示,目前公司的全闪存产品有DS800、DS900两种,于是银柿财经以投资者身份致电中科曙光进行咨询。对方表示,目前公司存储产品在自动驾驶领域的应用包括与自动驾驶模型训练厂商合作,也有和整车厂的合作。

公司全闪存产品很多是磁盘阵列形式,配SSD硬盘。但存储产品在自动驾驶领域的应用也要区分不同的场景,并不只有全闪存产品,此前合作的一些自动驾驶公司就有使用分布式存储。

分布式存储是以三台服务器作为起步节点,配上分布式存储软件,对存储空间进行划分,如果后期容量不足可以进一步扩充节点,每个节点都有一个服务器。

磁盘阵列的全闪存产品性能不及分布式存储,但数据量不大的场景下成本会相对较低;而对于自动驾驶领域一些数据量会不断增加的场景而言,分布式存储可能更为适用。

杭州卓印智能科技有限公司CEO俞开文告诉银柿财经,自动驾驶产生的传感器数据,如雷达数据、激光雷达数据和视觉摄像头数据,以及车辆自身状态数据,比如速度、转向角度等,都呈现出高频率、大容量和强关联性的特征。同时,这些数据需要与历史数据或其他车辆的数据进行交叉对比和分析,因此数据的联接性非常关键。为满足算法开发和模型训练的要求,这些数据应能够方便地进行标注和查询。

卓印智能自身在数据管理平台上就采用了对象存储加上分布式文件系统的方式进行数据存储。分布式文件系统处理巨大规模非结构化数据、支持数据并行处理的能力对于大规模的数据标注和分析至关重要。卓印智能在这个平台的基础上,得以向自动驾驶客户提供训练数据集的采集、标注、生成以及管理服务。

存储产品在自动驾驶领域扮演着重要角色,全闪存或分布式存储在不同场景下能够各自发挥作用,但随着自动驾驶数据量的不断扩充,分布式存储可能会更具优势。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。