胡润:过去一年,中国的元宇宙企业更务实了

2023-07-20 18:11:00 经济观察网 

经济观察网 记者 张锐 7月20日,胡润研究院在广州发布《2023胡润中国元宇宙潜力企业榜》,列出了元宇宙领域最具发展潜力的中国企业200强。其中,阿里巴巴、华为获评“最具潜力Top 2”,网易、腾讯、百度进入“最具潜力Top 5”;新上榜企业共57家,以HTC、米哈游、联影医疗为代表。

当天,胡润百富投资管理咨询有限公司董事长兼首席调研官胡润表示,目前的元宇宙应用主要还是一些虚拟现实体验及文旅试验,总体而言离真正意义上的数字身份、全息生活比较遥远。他认为,关注元宇宙是在关注人类未来的“新大陆(000997)”,其中一个方向是物理世界的其它星球,另一个方向就是数字世界的元宇宙。其中,前者已有以SpaceX为首的科技公司在太空探索领域,后者以Meta为首的元宇宙企业也在进行探索。

“过去一年,中国的元宇宙发展更加务实了。”胡润说,从他们的研究可以看到,中国的元宇宙企业更多地是从事技术研发,比较关注元宇宙领域的长期发展,这更加符合产业层面上的“顺势”,而非营销意义上的“借势”,这对中国的元宇宙领域无疑有着积极作用。

《2023胡润中国元宇宙潜力企业榜》显示,前200强企业中,底层技术类的上榜企业最多,有89家,以欧菲光(002456)、科大讯飞(002230)为代表;生态应用类65家,以哔哩哔哩、芒果超媒(300413)为代表;终端产业类22家,以联想、歌尔股份(002241)为代表;平台技术类15家,以网易、百度为代表;网络技术类9家,以中国移动、中国电信为代表。

胡润表示,从元宇宙产业领域分布来看,与上一年相比,底层技术、生态应用、终端产业的企业占比上升,平台技术和网络技术的企业占比下降;“相对而言,平台技术和网络技术更倚仗企业强大的流量获取与广泛连接能力,最后会形成赢家通吃的少数玩家局面,而底层技术、生态应用、终端产业中的企业,只要抓稳细分市场精耕细作,更容易形成百花齐放的多样业态。”

从地区分布情况来看,上榜企业总部位于北京、上海、深圳的企业合计占比接近50%;北京的企业依旧最多,有45家;其次是上海,有33家;深圳第三,有21家;广州排名上升一位至第四,有15家;杭州第五,有13家。粤港澳大湾区共有50家,占全国25%。

从主营行业分布情况来看,上榜企业主营业务为传媒和娱乐的公司最多,有33家;其次是软件与数据服务公司,31家;再次是消费电子和电子元件公司,分别有27家和26家;再接下来是半导体、人工智能和电子通信公司,分别有20家、18家和15家。

从企业成立时间来看,上榜企业平均年龄21岁,最年轻的是2岁的中旭未来,最资深的是55岁的美的。当中,最年轻企业多从事元宇宙相关的底层技术,最资深企业多从事消费电子行业。从企业性质来看,上榜企业中有163家民营企业,以小米和网易为代表;37家国资控股企业,以中国移动和芒果超媒为代表。

此外,胡润同时认为,从全球元宇宙潜力企业来看,微软在元宇宙软件、硬件、内容等方面具有深厚的积累,其AR眼镜是全球最早大规模市场化的产品;2021年Facebook更名Meta直接推动了全球元宇宙产业热度,Meta旗下的Oculus是全球最大的AR眼镜供应商;苹果是当前价值最高的企业,Apple Vision Pro是苹果公司今年发布的首款头显,具备多个摄像头,用户用手势、眼睛或者语音就可操作控制,可以用来工作、娱乐、沟通的新一代电子产品;谷歌发展元宇宙基础雄厚,其在人工智能领域的综合实力在全球属于第一梯队,并拥有全球占据绝对份额的移动互联网系统平台安卓系统,以及基于安卓生态的丰富应用场景;英伟达以人工智能芯片为核心,在元宇宙芯片和3D设计和模拟平台的布局方面全球领先。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。