牵手亿航等eVTOL头部企业,深圳有望最先启动UAM商业运营

2023-07-20 15:47:00 大京网

近日,深圳宝安区举办的低空经济投资推介会再次将国内关于城市空中交通(UAM)的讨论声量推高一个台阶。从五月份龙华区的低空经济投资推介会到六月份南山区的低空经济投资推介会,深圳一直在大力促进低空经济的发展,此次宝安区的活动更是将氛围推向高潮。会上,深圳宝安区发布低空经济产业规划等一揽子政策文件,并与亿航智能、峰飞科技等飞行器企业达成合作。

作为中国最具创新活力的地方,深圳的一举一动本就引人注目,现在又牵手被称为“UAM第一股”的亿航智能,更加引发行业内诸多解读。

深圳发布众多利好政策,营造低空经济良好生态

城市空中交通是一种新兴的空中交通方式,主要在低空空域通过垂直起降飞行器(Electric Vertical Takeoff and Landing, eVTOL)提供中短途的载人交通与物流运输应用,为人们创造更加安全、便捷、高效、环保的生活。作为低空经济的重要组成部分,城市空中交通行业越来越受到全球各大城市的关注,美国洛杉矶、日本大阪、韩国首尔等都竞相出台利好政策,鼓励全球eVTOL公司落地业务。

中国也在加紧推动eVTOL相关行业的发展,2021年发布的《国家综合立体交通网规划纲要》提出要发展智能化通用航空器应用。同时,与城市空中交通以及eVTOL相关的低空经济已然上升为国家战略,全国各地都在加快布局,全力抢占低空经济新赛道。

深圳作为中国创新科技行业的一个风向标城市,自然不甘落于人后。深圳市航空业协会秘书长谭超尘曾在接受媒体采访时表示,在全球范围争相布局低空经济产业的大背景下,深圳落地推进速度非常快,目前已在政策创新、机制改革、立法保障等方面有所行动,助推深圳低空经济产业创新。

从发布《深圳市低空经济产业创新发展实施方案(2022—2025年)》再到《政府工作报告》中提出要建设低空经济中心和打造民用无人驾驶航空试验,深圳在近两年紧锣密鼓地发布文件,向社会表明发展低空经济的决心。今年6月,深圳市人大常委会还将《深圳经济特区低空经济产业促进条例》作为重点立法项目,全国首部低空经济产业发展法规有望在深圳诞生。

随着相关利好政策的不断催化,深圳城市空中交通行业生态也不断发展完善。深圳在这一创新赛道栽下的“金梧桐”,也引来了众多“金凤凰”。

持续吸引优质企业入驻 深圳或将最先落地运营

今年6月,宝安区与有腾讯投资背景的德国飞行器初创企业Lilium率先达成合作,计划在深圳宝安开设Lilium的亚洲总部,引发业内关注。有业内人士指出,此举有“千金买马骨”的谋略意味,更重于示范效应而不是落地施行。“毕竟Lilium作为国外企业,要在国内落地运营显然需要时间,光是适航认证流程就非常繁复,与深圳规划的低空经济发展进程无法匹配。”该业内人士说道。2022年4月,Lilium把商业运营的开始时间推迟一年至2025年;当年年底,Lilium又将首次投产预计的时间定为2025年底,而且谨慎地表示业务运营可能要到2026年才能开始。近期,Lilium公司已经不再提及商业化具体的时间点。

“买马骨”的示范果真带来无数“千里马”上门。距离Lilium签约合作一个月不到,深圳宝安又引入亿航、峰飞等头部eVTOL企业。据了解,亿航是中国民航局批准的首家载人级自动驾驶飞行器适航审定试点单位,目前其载人级自动驾驶飞行器EH216-S的型号合格审查进度已完成超90%。前述业内人士表示:“深圳在推进城市空中交通行业方面显然已经有点迫不及待了,飞行器的型号合格证是落地商业化之前不可能绕过的一关。宝安这次引入了适航进度更快的eVTOL企业,目标直指商业化落地。”

根据媒体公开的报道,亿航与宝安区将在深圳欢乐港湾落地全球首个城市空中交通运营示范中心,推出EH216-S自动驾驶飞行器的空中旅游观光体验服务。相较于泛泛而谈的合作,这些规划显然朝着商业化运营迈出了一大步。

为了更好支持低空经济发展、吸引优秀企业和机构落户,深圳宝安也将在空间保障、基础配套、场景应用和政策支持等4个方面重点发力,争取在本年度完成超过10条低空示范运营航线的开发,为亿航等低空经济关联企业带来助益。

“虽然作为政府,深圳不需要把所有的宝都押注在一家企业。但作为一座务实的城市,我认为深圳必然优先选择最快最有希望落地的企业去带动整个行业发展。”一位研究地方低空经济行业的分析人士表示,“无论从适航进程还是飞行经验来说,国内企业都不输国外企业,像亿航的EH216-S目前的型号合格审查进度就是eVTOL行业里最快的。深圳需要和亿航这样的有领先优势的企业携手,率先打造可落地的运营示范点,才能为接下来低空经济的发展奠定基础。凭借利好政策的加持与优质企业的助力,深圳将有望在全球最先启动UAM商业化运营。”

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。