车联网先行者的“十年”

2023-05-22 15:56:10 大京网 

科技改变生活,汽车已不再只是传统的代步工具,而是一个新型智能移动终端,为人们提供覆盖多场景的智慧空间体验。智能汽车科技进步,推动着车联网行业的不断发展,掀起了智能网联时代浪潮。

作为万马科技(300698)股份有限公司,以下简称“万马科技”新上任的副董事长兼总经理,闫楠表示:“一个新鲜事物的出现,最初人们往往因不熟悉而不看好,它的发展及认可需要时间去验证”。闫楠曾从事通信行业,经历了移动互联网大潮,深知智能网联的发展机遇,随着智能网联汽车产销的大幅增长,汽车将成为人们生活的第三空间,以车为载体的一个全新移动互联网生态圈正在快速崛起。

在运营商体系内,他见证了移动互联网飞速发展的十年,闫楠感受到互联网大潮带来红利的同时,也清晰认识到,一个时代的变革,核心是要靠产业化来带动。中国各个行业随着科技的发展,正在生机焕发中迎来结构性变革,一个万物互联的庞大生态将会成为中国工业腾飞的契机。秉承这份理念,闫楠毅然选择了自主创业,集合了一批来自通信运营商和设备商的先行者,他们瞄准了汽车产业,打造了新一代智能网联车辆服务管理平台,并依托该平台向车企客户提供连接、智能运维及车联网生态运营管理服务。

据闫楠表述,如大多数创业者不同,他们是幸运的,由于特斯拉进入中国市场,带动了车联网业务需求的增长,团队为车企提供高质量、易管理且灵活的连接管理服务,提早的布局让其拥有了先发优势。2013年通过合作伙伴与特斯拉的合作,闫楠带领的团队在汽车圈开始崭露头角,小有名气,但由于研发资金吃紧及行业发展处于初期阶段等种种压力,让团队意识到传统的供应链模式让国内车企的变革并没有他们想象中的那么的快。闫楠表示:“汽车生产制造很复杂,不管从硬件技术,软件能力上都不会像手机一样迭代更新那么快,它需要时间上的容忍度。”但他坚信,智能化,网联化必然是汽车产业的发展趋势,这一信念支撑团队潜心专研,时刻为即将到来的行业变革做准备。

而近年来汽车产业的发展也验证了他的思考。伴随造车新势力的崛起,传统车企亟待加速转型之旅,优化调整供应链体系,以补足支撑智能化发展的能力,一批根植于中国本土的智能网联汽车企业顺势而起。

作为车联网领域的先行者,闫楠带领团队潜精研思,经过不断打磨而逐渐完善的产品,相继得到国内几大主流车企的认可。过去十年至今,为上汽乘用车、寰福科技、东风乘用车、及部分造车新势力提供前装车联网连接管理、智能运维、生态运营平台服务,为车企赋能。2020年万马科技成立全资子公司上海优咔科技有限责任公司,以下简称“优咔科技”,闫楠带领的团队正式进入优咔科技,成为上市公司体系,万马科技也因此正式切入车联网领域。团队凭借早年积累的先发优势及自身专业度让公司悄然跃居国内智能网联行业产品与服务提供商的第一梯队,是国内领先拥有年百万车辆以上服务经验(主流车厂供应商筛选标准)的第三方平台。

当“以用户为中心”的理念逐渐深入人心,为增强用户粘性,车企转变经营模式,从传统的交付即结束模式到建立完善的车主服务体系,亟需用户权益体系、社区体系打造等互联网手段拉近与用户的距离,这为优咔科技提供了大展拳脚的舞台。

作为优咔科技车联网业务的灵魂人物,闫楠从未停止对“软件定义汽车”的思考,他表示:“手机端互联网生态是以APP的堆积为主,是碎片化时间的利用,而车是空间概念,当驾驶员双手被释放,车内将变成人们的第三生活空间,而这个空间应是一个以车主为核心的完整生态圈。”优咔科技在连接管理及智能运维管理平台的基础上,进一步打造了面向车主的生态运营平台,向车企提供整套智能网联生态建设和运营管理服务,助力车企打造新型智能交互生态,提升车主用户乘驾体验,做好车主维系和拓展,从而增强车企的品牌形象,满足其长远发展的需求。

目前,优咔科技的车联用户超过800万,在线用户已超660万,随着智能网联汽车的发展,我国乘用车网联功能渗透率逐年上涨,亿欧智库预测,到2025年,中国智能网联汽车的渗透率将达到75.9%,覆盖车辆将增长至2000万,中国车联网市场规模将突破万亿。闫楠表示:“智能网联化汽车作为新型移动互联网终端,它的发展才刚刚开始,未来想象空间巨大,想在这片蓝海市场站稳脚跟,优咔科技还需砥砺前行,不断突破,从产品价值导向到服务价值导向做转变,帮助车企构建以车主为核心的全新智能网联生态服务体系。”

闫楠会持续深耕智能网联汽车领域,带领优咔科技更好地服务广大车企,助力车企做好用户服务和车联网生态建设,同时,作为万马科技管理层,也将持续发力车联网业务,不断打磨现有产品,围绕智能网联、智能驾驶(云计算及边缘计算)等领域,全面规划未来十年战略布局,加速赋能汽车智能化、网联化、电动化的产业发展,助力中国先进制造业在产品+服务上打开新的突破口,为其增砖添瓦,献出一份力量。

见证互联网十年,沉淀车联网十年,下一个十年,闫楠将不忘初心,高掌远跖。我们一起期待他的“下一个十年”。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。