地球首位已知星际访客确认:8年前就来了 曾被美国列为机密

2022-11-10 06:56:27 快科技 

美国哈佛大学天文学家在最新一期《天体物理学杂志》上发表论文称,现已证实,2014年闯入地球大气层的流星CNEOS2014-01-08,来自另一个恒星系统,这也是已知的地球首位星际访客。

2019年,研究人员在美国国家航空航天局(NASA)的近地天体研究中心(CNEOS)目录中发现了CNEOS 2014-01-08,但当时被美国国防部视为机密。

2014年1月8日,这颗宽度只有0.9米的流星以21.6万公里/小时的速度闯入地球大气层,在巴布亚新几内亚附近的海域上空爆炸。

科学家发现,它的运行轨迹非常独特,可能不是太阳系内的天体。

现在,研究人员对其路径进行重新建模,并评估其与太阳系内行星引力的相互作用,最终证实它来自太阳系外。

这颗流星的部分碎片可能落入海中,研究人员计划明年进行打捞作业,寻找陨石样品。

此前已知最早闯入太阳系的天体是著名的小行星,“奥陌陌”(Oumuamua),编号A/2017 U1,时间是2017年。

“奥陌陌”宽约200米,呈雪茄状,其特殊形状一度让人怀疑非自然天体,而是来自智慧生命,甚至有人猜测它就是一艘外星飞船。

另外,2018年拜访地球的彗星“鲍里索夫”(2I/Borisov)也是星际来客,宽约500米,当时在天空中划出了一个不同寻常的轨迹。

2017年3月切入地球大气层的另一颗流星疑似也来自太阳系之外,但有待进一步研究。

研究人员认为,来自太阳系外的“星际岩石”可能约10年左右会光临地球,因此CNEOS 2014-01-08绝不是真正第一个上门的,甚至可能代表35亿年前在地球萌芽的生命种子,有机会来自另一个恒星系统。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。