光伏龙头三季报维持高增 传统旺季将如何影响全年业绩

2022-10-14 06:20:30 第一财经日报 

  三季报“预热”开启,光伏作为年内最热赛道,业绩表现备受市场关注。

   从目前已披露的情况来看,尽管三季度国内出现限电影响等事项,但受国内外光伏装机需求持续高增推动,光伏头部股的三季度业绩表现依然亮眼。Wind数据显示,截至10月13日收盘,TCL中环(002129.SZ)、通威股份(600438)(600438.SH)、上机数控(603185)(603185.SH)、锦浪科技(300763)(300763.SZ)等7只光伏头部企业披露了三季度业绩预告或三季度报告,均预计业绩大幅增长。

   目前,在国内风光大基地项目连续开工的驱动下,四季度的传统旺季进一步支撑光伏装机需求。

   硅片厂商前三季度亦维持高盈利

   10月13日晚,逆变器厂商锦浪科技发布前三季度业绩预告,公司预计实现归母净利润为6.95亿元~7.20亿元,净利润同比增长91.45%~98.34%。

   值得注意的是,锦浪科技第三季度非经常性损益对净利润的影响金额约为-3979.53万元,主要为远期结售汇业务损益等的影响。

   整体来看硅料仍是前三季度最赚钱的光伏产品。龙头股通威股份的前三季度盈利规模约为2021年全年盈利的2.6倍,日均赚7838.83万元,堪比印钞机。公司预计2022年前三季度实现归母净利润214亿元~218亿元,同比增长259.98%~266.71%。分季度来看盈利,通威股份一季度为51.9亿元、二季度为70亿元、三季度至少达92亿元。

   硅料以外,硅片仍是行业盈利能力较强、竞争格局较好环节。硅片行业自2021年进入扩产潮,在下游装机规模增长的推动下,龙头股实现业绩高增速。

   A股市场素来有“好学生早交卷”的现象,作为首家披露三季报的光伏股,“硅片新贵”上机数控前三季度的营收净利均实现翻番,受下游需求推动,公司1~9月份的硅片出货共计23.22GW,其中第三季度出货约8GW,同比增约40%。

   报告期内,上机数控实现营业收入174.86亿元,同比增长130.49%;实现归母净利润28.31亿元,同比增长101.43%。其中第三季度,公司实现营业收入60.3亿元,同比增长50.78%;实现归母净利润12.55亿元,同比增长125.74%,毛利率30.45%,环比增长6.07个百分点。

   “硅片双雄”之一的TCL中环预计前三季度实现归母净利润49.3亿元~50.7亿元,同比增长78.53%~83.60%。前三季度,TCL中环的宁夏中环六期项目投产顺利,先进产能加速提升,产品结构优化,G12战略产品(大尺寸硅片)市场优势显著,在供应链波动下提升整体盈利能力。

   亿晶光电(600537)(600537.SH)虽在前三季度实现营收翻番,但扣非后归母净利润出现亏损。根据公告,公司预计1~9月份实现营业收入57亿元~60亿元,同比增加110.44%~121.52%;实现归母净利润4500万元到5000万元,同比扭亏为盈,扣非后归母净利润为-2000万元到-1500万元。

   亿晶光电董秘13日盘后在互动易平台回复投资者称:“公司出于海外订单的需要,进行一定的锁汇业务,锁汇产生的收益计入非经常性收益,由于非经常性收益为正数并且大于归母净利润,因而三季度扣非后净利润为负。”

   需求传统旺季已至,四季度装机提速

   历史上看,四季度是光伏行业的旺季,往往出现抢装潮。实际上,自今年9月起,光伏下游需求就已“抬头”。

   据北极星太阳能(000591)光伏网不完全统计,9月已有86个、总规模超20.8GW的光伏项目开工,其中集中式光伏电站开工19.9GW,以大基地项目及渔光互补、农光互补等光伏复合项目为主,分布式光伏开工921.8MW。

   装机刚性需求直接刺激硅片消费,9月份硅片产量继续大增也印证了需求旺季已至。据SMM统计,9月国内硅片产量约为31GW,环比大增18%,国内硅片产量连续两个月出现增长。

   随着国内大型地面电站项目的逐步启动,接受第一财经记者采访的多位业内人士认为,在风光大基地项目的驱动下有望保持高景气,进一步支撑光伏装机需求,贡献光伏装机需求增量空间。

   “首先是上游硅料新增产能的持续释放,保障了硅片环节的出货量增长。随着限电影响结束,前期应释放未释放的硅片供应进入市场。再者,硅料的新增产能释放仍在提速,四季度有望迎来产能释放高峰期,但整体依然供不应求,料四季度硅料价格难现拐头向下。”某新能源分析师说,“硅片环节盈利确定性相对好,尤其是大尺寸硅片的供应相对有限,存在结构性短缺,价格较为坚挺。”

   需求旺盛下较好的盈利性推动光伏厂商加速一体化扩产建设。第一财经记者不完全统计数据显示,9月,多家光伏企业进行了总计金额超200亿的组件电池扩产。天合光能拟投资约60亿元建设年产15GW高效电池和15GW大功率组件项目。

   东方日升(300118)(300118.SZ)定增募集最高50亿元用于5GW N型超低碳高效异质结电池片与10GW高效太阳能组件项目等。通威股份预计固定资产投资约40亿元建设年产25GW高效光伏组件制造基地项目。

   亿晶光电启动投资建设“年产10GW N型TOPCon光伏电池+10GW光伏切片+10GW光伏组件”项目。本次扩产表明龙头公司有意向继续推进垂直一体化战略。

   上机数控已经进军电池行业,并布局了TOPCon电池产能。公司的徐州24GW TOPCon电池基地一期14GW预计2023年二季度投产。

   新一轮光伏技术迭代浪潮下,N型TOPCon技术已抢得先机。据记者不完全统计,目前已公布的TOPCon电池组件规划产能近100GW,其中有约40GW将于今年下半年落地投产。

   晶科能源与天合光能2家组件龙头拔得头筹,晶科能源目前TOPCon组件出货已超1GW,天合光能规划的8GW产能预计将于下半年逐步投产。“新势力”钧达股份(002865)(002865.SZ)的安徽滁州一期8GW N型电池生产线也将于下半年投产。

   当前来看,N型产品规模较P型相比小得多,虽尚难对光伏股2022年业绩形成较大推动,但也将成为2023年光伏行业投资方向的最大看点之一。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。