注册

品牌解约12小时后发声否认 屡次被锤的吴亦凡这次赔惨了?

2021-07-19 10:19:08 北京商报网 

“我申明,从来没有过什么‘选妃’!没有‘诱奸’‘迷奸’。”7月19日一早,因都美竹事件站在风口浪尖上的明星吴亦凡,终于在微博上现身,并否认自己存在私生活混乱等问题。随后,吴亦凡工作室也同步发布声明称,已第一时间向公安机关报案。自都美竹事件发生以来,吴亦凡持续陷入争议之中,而在7月18日晚间,多个与吴亦凡有合作的品牌方也相继发布解约声明。经历此次事件后,吴亦凡还能翻身吗?

微博现身否认私生活混乱

近段时间,吴亦凡频频站在了热搜榜上,只不过并不是因为推出了新歌或参与的影视作品开播,而是因为都美竹事件爆发后,吴亦凡频繁被指存在私生活混乱等问题。

随着都美竹事件已持续一月有余,7月19日一早,吴亦凡现身微博否认关于私生活混乱的一系列质疑,并称自己只在2020年12月5日的朋友聚会中见过都美竹一次,且并无灌酒、收手机以及都美竹所描述的各种细节,同时表示,“之前没有回应是因为不想干扰司法程序的推进,但没想到我的沉默却纵容了造谣者的变本加厉”“我申明,从来没有过什么‘选妃’!没有‘诱奸’‘迷奸’!没有什么‘未成年’!”

紧接着,吴亦凡工作室也在微博上发布声明:“本工作室已于2021年7月8日委托律师公开发布律师声明,并启动法律追责程序。本工作室在依法维权过程中,都美竹一边通过直接发布或接受采访的方式继续编造与吴亦凡先生有关的不实消息,蓄意煽动舆论,一边频繁联系本工作室,索要巨额款项,作为其删除并停止发布相关信息的前提条件”。同时,吴亦凡工作室方面表示,本工作室已在第一时间向公安机关报案,目前公安机关已受理并在依法侦办过程中。

多个品牌相继解约

尽管现阶段吴亦凡与其工作室纷纷否认一系列有关私生活混乱的指责,使得该事件又陷入了真真假假的循环之中,但不可否认的是,此前都美竹事件的爆发与发酵已令吴亦凡的公众形象蒙上了阴影,多个有合作的品牌方也已与吴亦凡相继解约。

7月18日晚间19时8分,韩束通过微博率先发布声明称,“韩束品牌已向吴亦凡方发出《解约告知函》,已终止一切品牌合作关系”。随后在当晚21时32分,良品铺子也在微博上进行说明:“良品铺子与吴亦凡先生代言合作已于2020年11月到期,相关宣传合作也已终止”。此后,云听App则宣布已终止与吴亦凡的一切合作,“其不再担任云听‘声音推荐官’。云听App及第三方平台账号,已对吴亦凡参与录制的全部内容做下架处理”。

值得注意的是,吴亦凡当下面临的不仅仅是品牌解约。网络上有消息称,吴亦凡此前参演的影视剧作品《青簪行》或许会受到影响而无法按计划开播。且当下在微博平台上,话题“青簪行还能播吗”也引发人们的关注与讨论,截至北京商报记者发稿时,该话题的阅读量已达到3.5亿次。

“先不论此次事件的真假,当下一系列舆论的出现已令艺人呈现出负面形象,这已对今后的事业发展带来较大影响。”经纪人赵新月如是说。对于该事件的影响以及后续工作规划,北京商报记者联系吴亦凡工作室方面,截至发稿时暂未得到对方回应。

负面影响不可避免

近年来,国内对存有劣迹的艺人逐步增加惩罚力度。今年3月,国家广播电视总局曾就《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,且该征求意见稿明确提出了“广播电视节目主创人员因违反相关法律、法规而造成不良社会影响的,国务院广播电视主管部门可以对有关节目的播放予以必要的限制”。

与此同时,中国演出行业协会也在今年发布《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,明确规定了演艺人员应当自觉遵守的从业规范,对违反有关从业规范的演艺人员,演出行业会员单位将予以一定期限的联合抵制。目前,该文件已于今年3月正式实施。

在赵新月看来,近年来从市场环境及行业各方均对艺人的从业规范有着更为明确的管理,使得各方对此均较为敏感,一旦有负面消息出现,艺人的日常工作难免会受到影响,并进一步延伸至品牌合作方。为避免造成更大的影响,品牌方选择解约也在常理之中。而此次吴亦凡是否会对已经解约的品牌承担赔偿责任,需要看双方签订的合同细则,一般会明确指出合约若发生解约如何界定双方的责任及赔偿方案,届时便可根据合同细则进行后续的商谈。

北京商报记者 郑蕊

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。