注册

电信联通启动5G基站集采招标 总金额最高205亿元

2021-07-12 01:15:27 证券时报 

证券时报记者 刘灿

继上个月中国移动、中国广电700MHz 5G基站集采启动后,5G三期招标再下一城。7月9日晚,中国电信中国联通(600050,股吧)发布了2.1GHz 5G基站集采公告,两家电信运营企业计划合计采购24.2万站,本次集采最高投标限价为205.32亿元。

5G商用以来,电信运营商的共建共享模式愈发成熟。其中,移动、广电拥有700MHz+2.6GHz的频谱资源,电信、联通则是采用2.1GHz+3.5GHz的双频组网。

一般而言,频段越低越有利于运营商低成本建网,由此可见,移动、广电在频谱资源上更具优势,但由于3.5GHz更为通用,适宜全球漫游,电信、联通阵营也有其优势。两大阵营之间,谁能抢先完成对应频段的5G网络覆盖,谁就有望在市场竞争中抢得先机。

7月9日,电信和联通同时发布招标公告,启动《2021年5G SA建设工程无线主设备(2.1G)联合集中采购项目》。根据公告,中国电信和中国联通5G SA建设工程所需2.1G无线主设备,共约24.2万站。本次集采最高投标限价为205.32亿元(不含税)。

本次招标由综合评分排名前4的中标候选人中标,中标份额占比为数量份额占比,具体份额分配方案为:第1~4名基础份额分别为53.1%、31.9%、3.56%和2.56%。

根据中国电信的计划,计划在2021年底累计开通70万座5G基站,全年新建32万座5G基站,目标5G网络覆盖范围扩大到所有县城和部分乡镇。由于电信、联通采取共建共享方案,中国联通公布的基站建设目标与中国电信一致。

随着电信、联通集采方案的披露,5G三期招标的面纱已基本揭开。6月25日,中国移动与中国广电发布了700MHz无线网主设备和多频道天线产品的集中采购招标。在主设备集采中,采购产品为5G 700MHz宏基站,采购规模超过48万站。

值得一提的是,今年前五个月,国内新建基站仅12万站,建设进程不足全年计划的20%,市场对今年的5G基站完成度有一定忧虑。根据华西证券的预测,移动、广电2021年底完成40万站700MHz基站的建设目标难度非常大,预计实际落地规模不会超过30万站,平滑了整个产业链业绩确认周期。

700MHz素来被称为黄金频段,该频段频谱低、覆盖远、深度覆盖能力强。这就意味着,要使5G网络覆盖相同面积的区域,需要的700MHz基站数量更少,建网成本更低。

从目前主要运营商的资源、用户禀赋来看,截至今年5月,中国移动、中国电信、中国联通的移动业务用户数分别为9.43亿户、3.61亿户、3.10亿户,中国广电则计划适时发放192号段。

如果移动、广电700MHz 5G网络迅速铺开,本就处在用户数量劣势的电信、联通将面临更大的竞争压力,因此,电信、联通此时启动2.1GHz 5G基站招标同样意在以较低频段组网。事实上,两大阵营低频段建网的覆盖对象也有重叠,即在县城和部分乡镇实现广覆盖。

当然,由于电信、联通拥有3.5GHz这一全球通用的5G频段,更适宜于用户在不同国家漫游,因此,在竞争中同样具有优势。从两大阵营的情况来看,谁能抢先完成各自所属频段的5G网络覆盖,谁就有望在市场竞争中抢得先机。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。