注册

陌陌VS蓝城兄弟,谁更有投资价值?

2021-06-10 19:47:22 和讯名家 

  L

  出 品 | 异观财经

  作 者 | 黑绳天谴冥王

  北京时间6月10日,全球LGBTQ社区蓝城兄弟发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。

  从其业绩表现来看,虽然依旧处于亏损状态,但其营收、付费会员规模,以及直播和付费会员ARPPU值都取得了稳定的增长。由LGBTQ(性少数群体的统称)群体消费而产生的“粉红经济”,到底藏着怎样的大生意?蓝城兄弟作为国内“粉红经济第一股”,是否有投资的价值,接下来异观财经将做一个简单的分析,与各位读者分享交流。

  蓝城兄弟830万月活撑起2.7亿元营收

  今年是蓝城兄弟成立的第十年。

  近十年的时间,蓝城兄弟在全球170多个国家和地区,拥有超过7200万的注册会员,这些庞大且活跃的用户群,主要由中国、亚洲其他地区(包括印度韩国泰国越南)的 LGBTQ 人士组成。

  财报数据显示,2021年一季度,蓝城兄弟月活用户(MAUs)达到830万,较上年同期的600万,净增230万,较上一季度的760万,净增70万。

  需要提醒的是,蓝城兄弟组合应用程主要包括Blued、LESDO和Finka。蓝城兄弟在2020年8月和12月,完成了对女性社区LESDO和男性社交软件Finka的收购,因此,蓝城兄弟分别在2020年9月和12月将LESDO和Finka的MAU数据合并计入蓝城兄弟MAU,这里可能存在部分用户被重复统计的可能性。

  月活用户增长的同时,其总付费用户数也取得了较快增长。数据显示,2021年一季度,蓝城兄弟总付费用户数同比增长47.8%,从上年同期的43.3万增长至本季度的64万。

  事实上,蓝城兄弟的收入增长在很大程度上取决于付费用户和每位付费用户平均收收益(ARPPU)  。蓝城兄弟付费会员收入的增长推动了营收的增长。

  财报显示,2021年一季度,蓝城兄弟实现2.711亿元的营收,较上年同期的2.075亿元,增长30.7%。

  招股书信息披露,蓝城兄弟的营收主要由直播收入、会员服务收入、广告收入和其他收入四部分构成。其中,直播收入是最大收入来源,蓝城兄弟总营收中,八成以上来源于直播收入。

  财报显示,2021年一季度,直播收入同比增长22.4%,从上年同期的1.796亿元,增长至本季度的2.199亿元。报告期内,直播收入在总营收中的占比为81.1%。该项收入的增长,主要是因为付费用户平均支出增加推动。

  相应的,会员服务收入在总营收中的占比呈现了上升的趋势。

  财报显示,2021年一季度,蓝城兄弟会员服务收入2640万元,较上年同期的1500万元,增长75.9%。报告期内,会员服务收入在营收中的占比从上年同期的7.2%,上升至本季度的9.7%。

  从上图可以看出,直播收入在蓝城兄弟总收入中的占比呈现了减少的趋势,相比之下,会员服务收入的营收占比小幅上涨。但总体而言,蓝城兄弟依旧依赖直播收入。

  财报显示,2021年一季度,蓝城兄弟广告收入1200万,较上年同期的560万元,增长113.7%。

  财报显示,2021年一季度,商品销售同比增长297.7%至1140万元;其他收入从上年同期的720万元,减少至本季度的430万元,同比减少了66.3%,该项收入减少主要是因为公司2021年3月起,不在提供计划生育服务。

  一季度,蓝城兄弟净亏损5210万元,而去年同期的净亏损760万元。

  蓝城兄弟比陌陌更值得投资吗?

  蓝城兄弟从一款基于LBS的社交与应用Blued起家的,与陌陌一样“诞生”于2011年,二者作为上市公司,有着相似之处,更多的是他们的不同之处。通过对二者的财务和运营数据的对比分析,来看看蓝城兄弟是否具有投资价值。

  一、双方收入都依赖直播收入。

  当前,无论是陌陌还是蓝城兄弟,亦或是Soul、Bumble社交软件,当前主要一公里模式还是依靠会员付费,新的创新模式尚未出现。

  从陌陌和蓝城兄弟的营收构成来看,二者营收均依赖直播收入。陌陌六成以上营收来源于直播服务,蓝城兄弟八成以上营收来源于直播。陌陌总营收连续五个季度同比下滑,蓝城兄弟保持了相对稳定的同比增长。

  (数据来源:陌陌&蓝城兄弟财报)

  这里需要提醒的是,因为两者服务的用户群体不同,因此营收规模方面存在较大的差距,这里通过营收增速对比,是分析谁的未来增长空间更大。此前,异观财经对陌陌最新财报做过解读,有兴趣的读者可以点击阅读《十年,陌陌陷入“中年危机”》一文。

  这里重点说下蓝城兄弟的直播收入。蓝城兄弟的直播业务是与第三方人才机构合作管理,公司几乎所有的直播收入都由人才机构管理的公司贡献。这就意味着,平台未来内容成本的增加,可能会对其业务、财务状况和经营业绩产生不利影响。

  根据此前蓝城兄弟公布的2020年报数据显示,2020年蓝城兄弟的收益分享成本为5.703亿元,比2019年的4.683亿元,增长21.8%,营收占比55.3%。

  (数据来源:蓝城兄弟财报)

  从上图可以看出,虽然收入分享成本在总收入中的占比在下滑,但占比依旧超过50%。目前陌陌和蓝城兄弟都在对收入来源进行优化,逐步降低对直播收入的依赖,希望通过会员服务/增值服务未来能成为营收主力。

  二、月活用户、付费用户增长情况直接影响业绩走向。

  无论是直播收入还是会员服务/增值服务收入,都和月活用户以及付费用户有直接的关系。

  陌陌财报显示,2021年3月,陌陌主App月活用户为1.153亿,创历史新高。不过需要提醒的是,陌陌月活用户早在2018年就破1亿,在过去三年的时间里,陌陌月活用户规模并未实现突破性的增长,距离2019年Q3的1.141亿的历史峰值,陌陌过去18个月的时间,月活用户仅增长了120万,说明陌陌用户已触及天花板,很难实现高增长。

  蓝城兄弟财报数据显示,2021年一季度,Blued、LESDO和Finka合并后的月活用户规模为830万,同比增长37.5%。

  (数据来源:陌陌、蓝城兄弟财报)

  从上图看出,最近两天,在月活用户方面,陌陌的月活用户增长放缓,且出现了流失的情况,相比之下,蓝城兄弟的月活用户规模持续保持增长。

  再看二者付费用户的情况。

  陌陌财报显示,2021年一季度,视频直播服务和增值服务的付费用户去重后总数为1260万,较上年同期的和上一季度的1280万,减少了20万。事实上,自2017年以来,陌陌的付费用户总体走势呈现下降的趋势。

  蓝城兄弟财报显示,2021年一季度,蓝城兄弟旗下产品组合的总付费用户数达到830万,同比增长47.8%。

  (数据来源:陌陌、蓝城兄弟财报)

  从上图可以看出,陌陌视频直播和增值服务的去重后的付费用户在流失,而Blued的付费用户持续保持了两位数的同比增长。这样对比来看,陌陌未来业绩增长承压力,蓝城兄弟付费用户如果持续保持增长,扭亏为盈并最终实现盈利的可能性比较大。

  三、蓝城兄弟比陌陌更具发展潜力。

  为什么说蓝城兄弟的未来发展潜力更大?

  首先,陌陌的可替代性强,面临的外部竞争压力更大。

  陌陌出来面临Soul等社交软件的竞争之外,还面临B站、抖音、快手等短视频网站的竞争压力。

  而在服务LGBTQ群体方面,蓝城兄弟处于领先位置,并且还通过收购女性社区LESDO、男性社交软件Finka扩充人群业务版图,完善产品矩阵,LBGTQ群体可选择的渠道相对较少。

  通常情况下,使用社交软件的用户,对平台用户的质量、软件产品和服务的体验要求更高,同时与陌陌提供类似服务的社交软件相对较多,一旦用户感受陌陌app体验不佳,很容易离开陌陌转投其他平台。

  其次,LGBTQ群体消费能力更强。

  与陌陌服务“泛群体”相比,LGBTQ群体在家庭方面的消费开支相对较少,因此在个人消费方面的预算开支相应比较宽裕。

  根据蓝城兄弟2020的年报数据显示,直播每位付费用户平均收入(ARPPU)从2019年的2059元上涨至2020年的2123元;付费会员每位付费用户平均收入(ARPPU)从2019年的80元上涨至2020年的91元。

  最后,蓝城兄弟布局健康领域,变现渠道变宽。

  蓝城兄弟在2019年3月推出了一个专注于男性健康的服务平台荷尔健康,主要提供互联网健康服务,并在今年4月19日正式获批医疗机构执业许可证。

  荷尔健康的收入来自艾滋病相关筛查试剂盒、药物和药物的商品销售,以及与男性健康相关的非处方药和营养补充剂的销售。

  这里需要提醒的是,本季度商品销售被单独作为一项收入来源做了披露,此前商品销售被统计到其他收入中,这对外透露了一个信息,商品销售很可能被蓝城兄弟视为业务增长的新驱动。

  2021年一季度,商品销售同比增长297.7%,商品销售收入在总收入中的占比,从上年同期的1.4%,上升至本季度的4.2%。

  蓝城兄弟被视为“粉红经济第一股”。所谓的“粉红经济”是基于LGBTQ群体文化和需求所产生的经济模式,在一些西方国家,特别是在部分将同性恋合法化的国家,“粉红经济”已成为被重点关注的蓬勃市场。

  从财报披露的情况来看,蓝城兄弟的海外业务收入占比也有所增长。2021年一季度,蓝城兄弟的海外业务收入占比从上年同期的9.9%,上升至本季度的10.7%。

  与西方国家相比,中国的“粉红经济”尚处于初期发展阶段。不过,随着社会的进步和中国经济的高速发展,国人的思维越发的包容和开放,LGBTQ这个“隐形”群体的“社会可见度”和人权在不断得到提升,中国的“粉红经济”或将迎来爆发的契机。

  虽然陌陌一直在赚钱,但陌陌主App净利润连续五个季度下滑,陌陌已老去;相比之下,蓝城兄弟虽然在持续亏损,但亏损在收窄,付费用户规模的增长,以及每个付费用户的平均支出也在提升,在国内大环境向好,用户粘性和消费支出增长的多向利好的推动下,蓝城兄弟的未来有更多的想象空间。

本文首发于微信公众号:异观财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。