注册

逐利万亿生鲜电商蓝海,两大巨头同日抢滩登陆

2021-06-10 18:00:00 和讯名家 

北京时间6月9日凌晨,每日优鲜与叮咚买菜双双递交IPO申请,分别冲刺纳斯达克和纽交所,争当“生鲜电商第一股”,生鲜电商上市竞赛正式打响。

01

资本助力生鲜电商,融资频繁抢占先机

冷寂了近一年的生鲜电商头部平台,开始对二级市场进行最后的冲刺角力,而它们上市的底气自然来源于背后的资本助力。

自疫情爆发以后,“宅经济”的概念成为风口迅速发展起来,根据艾瑞咨询发布的《中国生鲜行业研究报告2020年》显示,疫情前后,每周购买2-3次的生鲜电商用户从23.4%增长到30.1%,预计到2023年,生鲜电商市场交易规模将超过8000亿元。

赛道的火热让众多互联网巨头嗅到了商机,京东、阿里、美团、拼多多等巨头也纷纷入局。在经过了前期互联网发展必经策略烧钱大战之后,每日优鲜和叮咚买菜成为了头部的生鲜电商企业。但是它们胜利的背后,也离不开频繁的融资。

每日优鲜成立于2014年,目前已对外披露了10轮融资,除却未披露的融资额,共融资接近150亿元。去年分别在5月、7月、12月,连续获得三轮融资,其中12月份的最新一轮融资金额20亿元。

而叮咚买菜一路走来经历了10轮融资,仅在2018年便迅速完成了5轮融资,当时赢得了高榕资本、达晨财智、Tiger Global Management、琥珀资本等投资机构的青睐。近期宣布完成7亿美元的D轮融资。

公司背后浮现了高榕资本、达晨财智、Tiger Global、红杉中国、今日资本、CMC资本、BAI资本、启明创投、高鹄资本、弘毅投资、软银愿景基金等超20家VC/PE机构的身影。

每日优鲜和叮咚买菜在频繁融资后相继向SEC递交招股书相继跑步上市,它们扎堆上市行为的背后原因到底是为了什么?

02

赛道火热亏损严重,跑步上市或为自救

从两家的招股书数据对比发现,每日优鲜的起步虽然早、名声大,但是增长却明显疲软,反而是黑马叮咚买菜无论是GMV还是规模都在快速扩张,每日优鲜仅仅是在用户量上占优势。但因为履约成本过高,两家依然未能盈利,最近几年都是持续亏损。

虽然干倒了一大批竞争对手后终迎来上市的曙光,每日优鲜和叮咚买菜还是需要面对一个问题——“烧”的钱比挣的钱多,到底如何才能盈利?

(图片来源:满投财经根据公开资料整理)

每日优鲜和叮咚买菜都是使用前置仓模式的生鲜电商。前置仓是指将仓库从城市远郊的物流中心迁移到消费者附近,以实现更快将生鲜商品送达到消费者手上的一种仓配模式。

而为了实现更快将生鲜商品送到消费者手中,生鲜电商平台就不得不面临许多痛点。最突出的问题便是前置仓的高额成本。

(图片来源:每日优鲜招股说明书)

以已经宣称达成盈利的每日优鲜为例,在每日优鲜的招股说明书中,我们可以了解到目前每日优鲜在全国16个城市开设了631个前置仓,累计交易用户超过3100万,客单价为94.6元在前置仓行业里排名第一,且每日优鲜宣称在北京建成一个前置仓的成本只需5万元。

问题是,真的有这么便宜吗?我们先不考虑前置仓的地租,首先,作为生鲜仓储,温控系统是必不可少的,365天x24小时的运维水电费就是一笔硬性支出。其次,每一个前置仓平均需要配3-4名员工,那么人工月成本就超过了3万元。

最后也是最重要的是,要追求前置仓地租的便宜和前置仓的概念本身就是矛盾的,前置仓的优势就是满足三公里范围覆盖,那么离中心区越近,就势必要承担高昂的地租成本。这些高额的硬性支出是前置仓无法避免的。

(图片来源:每日优鲜招股说明书)

从2018年至2021年,虽然每日优鲜的运营效率不断提高,履约费用、销售费用、研发费用占比持续下降直接营收不断增长,年营收复合增长率甚至高达31.46%,年毛利率符合增长高达98%。但是它持续收窄的亏损率还是高达25.93%。说明生鲜的低毛利和前置仓的高成本的冲突关系还是每日优鲜需要克服的难题。

这还是已经宣布盈利的每日优鲜所面对的困境,对于另一个仍然在烧钱没有达到盈利的叮咚买菜来说,可想而知它的形式应该更加严峻。

在前置仓这种重资产模式下,当盈利难以覆盖高额的成本的时候就需要外界源源不断对其输血。当经历过一次又一次融资公司大到一定的体量之后,上市,迫在眉睫。

03

争做头部生鲜电商,花落谁家尚未可知

目前随着美团、拼多多、阿里等巨头的入场,生鲜电商的局势不明。这场烧钱大战能持续到什么时候,这个我们也无法预测。因此,虽然每日优鲜和叮咚买菜同步递交IPO申请,但是谁会第一个上市,仍是未知数。而成功上市也不代表就稳坐生鲜电商的头部交椅了。对生鲜电商而言,如何展现出与之相匹配的硬实力,才是夺取行业上市“第一股”的关键。

因此,不仅是本身的固有业务需要做好,生鲜电商还需要需要强化自己的核心竞争力以外的东西。以每日优鲜为例,它现在已经宣言不仅想做生态电商,它正在一步一步向“平台化”和“供应链化”转型,进而打造社区零售数字化平台,为社区零售板块的商超、菜场和小店数字化赋能。

相比于单纯的前置仓到家服务,每日优鲜的平台型电商明显更具有想象空间。平台型电商所具有的智慧菜场和零售云业务将会利用在垂直零售领域积累的核心技术能力帮助社区零售参与者实现数字化转型。按照每日优鲜CFO王珺的设想,若每日优鲜继续重点做前置仓到家业务至多只能占据生鲜市场的6%-7%市场份额,而做平台有机会抢占25%-40%的生鲜市场市场份额。

看起来,前置仓到家服务与社区零售数字化平台不失为解决生鲜电商平台烧钱和盈利难题的一个好方法。

而叮咚买菜却有着不同的解题思路,它专注于在社区周围建立前置仓,且一直坚持自身特有的“产地直采——前置仓配货——配送到家”的前置仓业态。它期望在前置仓相关业务上做到极致以培养用户的消费习惯以及指望在面对诸多竞争对手的侵袭下尽可能活下来更多的前置仓位以增加自己的行业壁垒和优势。

那么,谁才是生鲜电商赛道上的真正赢家?相信在2021年,可以见分晓了。

本文首发于微信公众号:满投财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。