注册

菜鸟CEO万霖:物流业迎战略机遇期,菜鸟将把核心资源全力投入物流新赛道开拓

2021-06-10 12:03:46 蓝鲸TMT网 

蓝鲸TMT频道6月10日讯,菜鸟CEO万霖在2021全球智慧物流峰会上表示,物流的重大战略机遇期已经到来,菜鸟将把核心资源全力投入在物流新赛道的开拓上,专注增量创新,帮助实体经济降本增效。

万霖认为,物流的增量赛道主要在三个方面:物流数字化智能化将大大加速;消费者供应链将加快升级到产业供应链;中国物流企业会越来越多参与到全球物流搭建中去。

据介绍,菜鸟驿站的“免费保管,按需上门”今年将向全国范围推行。以菜鸟驿站为中心,将加快形成购物、回收、洗衣等便民服务于一体的15分钟生活圈。全国3万家菜鸟乡村共同配送点也会加大数字化升级,逐步达到和城市一样的取件效率。菜鸟裹裹的寄件服务将从“最快1小时上门”,提升到“最快半小时上门”。

在商家供应链方面,菜鸟也将服务商业更上游的制造业,包括在国内的产业带开设更多产地仓,“这些产地仓直接服务大大小小的工厂,今年仓内效率还会提升30%”。

在全球物流方面,万霖透露已经在为外贸商家提供更具性价比的出海方案。今年内,菜鸟的“5美元10日达”可以覆盖20国,“2美元20日达”覆盖50国,未来更多包裹可以用一杯咖啡的钱送全球。

本次峰会上,菜鸟地网的五大产品首次曝光,包括国内仓配物流园、中转分拨园区、产业园区、海外eHub枢纽和海外本地仓,各类设施超1000万平米,并向社会全面开放。

为了助力碳达峰、碳中和,菜鸟在峰会上还展示了全链路的绿色方案。通过环保包装、循环再利用、技术创新,和商家一起从生产源头、物流配送到回收打造完整的绿色供应链。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。