注册

苹果喊来了国内锂电池俩巨头,谈完之后谁在偷着笑?

2021-06-09 18:34:03 和讯名家 

作者/星空下的牛腩

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

磷酸铁锂的风,怎么这两天突然又刮起来了?

菠菜查了一下信源,这事要从海外知名吹概念媒体路透社的一条新闻说起。6月8日路透社报道苹果公司正在与宁德时代(300750,股吧)(300750)、比亚迪(002594,股吧)(002594)就电动车项目的电池进行初步洽谈,并且倾向于使用生产成本更低的磷酸铁锂。短短的两行字,信息量巨大,赶紧来画一下重点:

1

为何拉着比亚迪和宁德时代?这两家因为针刺实验已经打得沸沸扬扬了,还要凑一块聊电池,这算是商量吗?明明就是外资大佬放出话,以后要便宜的磷酸铁锂,扔出来大订单(鱼饵),让俩大户搞价格战;
2 为何是磷酸铁锂?从能量密度比来看三元锂电优势明显,但问题是太贵。菠菜看来一下苹果的意图是做乘用车,而乘用车对续航能力要求不高。那么开发相对续航能力强,成本低廉的磷酸铁锂电池就很容易理解了;
3 假如被苹果看上,是不是意味着这两家公司会更赚钱?进入果链的国内供应商是个什么结局,显而易见,国际大厂最会杀价。扩大营收规模可以,利于在股市上起大浪。

当年的针刺实验

明明苹果的车八字还没一撇呢(计划2024年),怎么这回儿放出消息先和俩电池商谈。因为汽车行业本身就是重资产的制造业,要决定投一条生产线,需要考虑上下游的供应商和客户等方方面面的问题。而新能源车最核心的部件就是能源系统,即动力锂电池。如果定下来了电池供应商,必须要提前商量,因为对于电池生产商而言要去购置新的生产线来扩产。

这事利好谁?

无论是比亚迪还是宁德时代,统一口径——不予置评……话说,不评论,也是一种评论。对于比亚迪而言,菠菜认为构成了更多的利好,因为宁德时代是特斯拉的供应商产能已经很大的,对于比亚迪而言,苹果带来的增量更多。

两家锂电池巨头回应不予置评

具体从二级市场的投资角度来看,菠菜更建议大家关注锂资源上游企业。随着大厂纷纷转向造车,锂电池的需求量自然增大,碳酸锂作为上游资源妥妥的躺赢。除了绝对龙头赣锋和天齐之外,我建议大家关注在扩建产能的公司。比如,与宁德时代共建新的产能的一些公司。

反过来,在这个时间节点看华为当年出售荣耀,并非壮士断腕。

或许,所有头部企业都看重了新能源车这一未来的应用场景。这里我不得不又提鸿蒙OS。从2019年发布时,它压根儿就不是一个单纯的手机操作系统,而是供给整个华为生态,包括新能源车、平板、手表,这是有划时代意义的,并非仅仅是开源这么简单。

手机业务遭对岸重创后,华为的策略是给外部用户,包括美的、苏泊尔(002032,股吧)甚至魅族、科大讯飞(002230,股吧)等合作伙伴敞开大门。鸿蒙必须搭乘越来越多的消费电子设备才能做到更高的市场占有率。

别笑,鸿蒙可能真是华为绝处逢生的法宝。

我看了鸿蒙很多的材料,给我最震撼的不是它的应用开发框架,这个安卓也有,而是分布式软总线技术,简单的说就是不同设备之间的通讯存在差异性,这个技术提供了稳定的通讯协议,解决了这个问题。

鸿蒙带动了哪些投资机会?

这里先解释一个概念——MCU,也就是微控制单元。说到底,这种终端设备不管你是扫地机器人还是电饭煲,都需要装个脑子,这个脑子不需要太聪明,能做数据简单处理通讯就可以。所以MCU又叫单片微型计算机。看到这里你该懂了,还是特定的芯片。这种MCU无论是管通讯还是管数据处理,不管是放耳机里还是豆浆机里,只要A股里相关的上市公司,都可以长期关注。

NCE的MCU,以前咱们这东西进口的挺多

今天聊了两个逻辑,一个是磷酸铁锂需求暴增,导致上游躺赢,一个是MCU生产企业。其实赛道看似不同,但都是围绕着新能源车做文章,因此,选对大行业再在细分的子行业里调仓找机会,大概率能躺赢。

换句话说,现在的科技公司,你没点新能源车的业务,都很难融到钱。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。