注册

鸿蒙系统,不是手机操作系统 | 砺石

2021-06-09 07:00:00 和讯名家 

砺石导语

鸿蒙系统所承载的,不仅仅是华为公司的成败,也是中国信息技术向世界领先地位迈进的机会。

迭戈 | 文

砺石商业评论 | 来源

华为鸿蒙(HarmonyOS)2.0系统的商用,很自然被看做是在美国禁令下,华为手机销售面临巨大困境下的突围之举,事实上,研发的初衷也的确是为了应对这一天而准备的备胎。

对鸿蒙2.0系统,华为给出的官方定义是:面向全场景的分布式操作系统。即意味着鸿蒙通过分布式技术,将物理上相互分离的多个设备,融合成一个“超级终端”。也就是说,华为已经不再承认自己开发的是另外一套智能手机操作系统。

显然,处在竞争位置的其他国产手机企业,对于使用鸿蒙操作系统态度不会积极。因此,摆在华为面前的,有两大挑战:第一,必须有足够多的用户使用华为的手机,并接受鸿蒙操作系统;第二,需要有更多的场景能够让鸿蒙落地,在安卓、苹果之外,成长出一个新的生态体系。

谁会是这个生态体系的积极参与者将决定鸿蒙系统的未来。

1

鸿蒙系统:为万物互联而来

美国一纸禁令,给华为的国际市场带来了沉重的打击。也因此,在这个时候站上舞台的鸿蒙,被认为是华为拯救手机业务的破冰之举。自发布以来,鸿蒙就一直被拿来与安卓和苹果的手机终端操作系统作比较。但事实上,它不是安卓,也不是iOS,我们应该把它当作新一代的操作系统。

回想一下,苹果公司发布第一代iPhone手机和iOS操作系统是在2007年,同年11月,Google组建开放手机联盟,发布了Android的源代码。在当时的技术条件下,这是一个完全基于智能手机使用来研发的操作体系,其核心是实现人机交互。

而鸿蒙的开发背景,已经是另一个互联网故事。互联网技术不断更新迭代,先进技术同时涌现,速度远远超越过去的某十年或某个阶段。5G、云计算、大数据等等信息技术,正在彻底改变工业生产的方式,也在改变我们周边的数字化设备。这些变化催生出一个新时代的到来,那就是万物互联(IoT)。简单来说,一个人走在街上,能自动联接周边数万个“物”,享受高度智能化的新生活。

要实现万物互联,就需要一种新的操作系统,它位于人和物之间,是我们与计算系统之间的桥梁。如果说2007年的苹果、安卓操作系统,实现的是人与手机的交互,那鸿蒙的目标,就是实现人与“万物”的交互。从这样的宏大视角来看,鸿蒙后发优势明显,因为在万物互联的时代,人们会希望一套系统能够连接所有的硬件设备。

从研发第一天起,鸿蒙2.0的设计和研发就是奔着万物互联去的,无论是GB级内存的设备,比如手机、平板,还是KB级内存的设备,比如门锁、微波炉等等,都可以使用最新版本的鸿蒙操作系统。

2

机会与挑战

不管是万物互联,还是跨设备,手机都是最主要的入口,也就是华为描述的全场景智慧生活解决方案中“1+8+N”中的那个“1”。

从手机市场占有率来说,华为的手机份额损失主要发生在国际市场,短时间内,恐怕无法改变国际市场的现状,让国外消费者熟悉和认可鸿蒙操作系统,也需要时间。再加上美国政令的限制,很难说未来还会不会有更多的挑战。

不过,好消息是,华为的国内市场相对比较稳定。一方面,有民族品牌的形象背书,另一方面,新的鸿蒙系统,和原来的安卓系统能够达到顺滑的无缝连接,使用上不会产生太多的心理成本。迄今为止,对鸿蒙的各种测试和评价,都是比较正面的,这也会加大国内用户对华为鸿蒙系统的信心。

另一关键点则在于整个生态体系的搭建。如今,许多人对鸿蒙的关注点,依然落在它和安卓、苹果的竞争。这两大操作系统加起来,占领了全球市场99%的份额。但正如笔者前面所言,鸿蒙的开发背景和目标,已经是一个新的场景。它的未来,不应该在这99%里去抢份额,而是开辟一个新的100%,在那里建立自己的领先地位。

不过,做到技术领先并不难,难的是构建新的生态系统。过去三十年,只有微软、苹果、谷歌三家公司的操作系统成功形成了应用生态。而当年黑莓的BlackBerry OS、微软的Windows Phone、三星的Tizen纷纷铩羽而归,就是败在了体系的搭建上。

华为也深知这一关键,其高层曾表示,“对于一个生态来讲,特别是操作系统这类底层平台软件使用数量、市场占有率,是它是否能活下来、是否成功的最核心因素。”

据悉,华为2021年将搭载超过3亿部设备,在这3亿台设备中,华为1+8设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的生态设备超过1亿台。随着5G的部署,以物联网、人工智能、区块链为代表的新技术加速融合,这些都会成为新的机会。依照华为的计划,鸿蒙系统预计会首先在自动驾驶、工业自动化等场景应用。

但在这个计划中,仍然有两个难点。第一,是鸿蒙未来能否在第三方手机厂商实现搭载。毕竟在“1+8+N”当中,“1”(手机)是使用频率最高也最为关键的入口,也是操作系统无法绕过的环节。而目前看来,第三方手机厂商对鸿蒙系统的反应,还不是太积极。第二,是否能争取到足够多的App厂商参与进来。如果鸿蒙系统想要实现大规模的应用,必须要大部分App能都适配,才能发挥优势。如何打动众多的国内外企业、开发者去拥抱鸿蒙生态,这条路,任重而道远。

鸿蒙生态最基础的应用估计会在自己开发的自动驾驶领域出现。2021年4月,华为的鸿蒙OS智能座舱正式发布。鸿蒙OS车机操作系统是面向车的操作系统,与手机同平台。鸿蒙OS智能座舱将使得自动驾驶、导航、视频、音乐和通话等业务能够在智能座舱和其他设备之间实现无缝切换,让智能驾驶变得简单、有趣、享受。

家电是被寄予期望的另外一块领域,2020年7月,华为消费者业务CEO余承东与美的集团董事长方洪波正式签署双方在智慧家居领域达成“全方位战略合作关系” 。2021年4月,作为首批支持鸿蒙系统的家电产品,美的家用智能蒸烤箱S5mini已经正式上市。

另外,国内金融体系也在积极接入鸿蒙系统。中国银行(601988,股吧)宣布结合鸿蒙的功能特性,率先推出“中银外币现钞预约”原子化服务。所谓原子化服务,是指在鸿蒙“原子化”系统架构下,使用者能够以最快速的方式访问他当下所想要的服务,也就是即搜即用,不需要事先下载应用程序软件。这意味着,未来使用者将能更便捷地获取超过20种外币的现钞预约服务,省去应用程序软件下载安装、用户注册等步骤,大大简化业务办理流程。另外,中软国际、用友、金山、金蝶等众多软件开发与服务企业也宣布了使用鸿蒙操作系统。

3

结语

鸿蒙的研发,始于2012年。那时候,华为才刚开始涉足手机业务,但任正非已经对将来可能发生的风险有所预见。2019年,任正非担心的事情终于发生,谷歌的一纸禁令,才让鸿蒙高调展示在大众面前。这个背景,决定了鸿蒙的成败,从一开始就不仅仅是一个技术和产品层面的问题。

鸿蒙系统所承载的,不仅仅是华为公司的成败,也是中国信息技术向世界领先地位迈进的机会。正如中国工程院院士倪光南所言,中国在应用软件、通信技术方面,已经赶上甚至超越了世界水平,但唯二的两块短板,一个在芯片,另一个就是包括操作系统、工业软件等在内的基础软件领域。因此,是否积极融入鸿蒙体系,成为其生态的一部分,也在某种程度上影响众多企业的发展前景。这不仅和技术相关,更和中国整体的发展环境和方向相关。

本文首发于微信公众号:砺石商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。