注册

iPhone系统升级后,性能退回3年前?网友吵起来了,苹果回应……

2021-05-12 07:33:15 和讯名家 

  五一小长假期间,苹果推送了iOS14.5.1正式版。不过,近日不少升级了该版本系统的用户(比如iPhone 12、iPhone 11系列用户)发现,他们手里的iPhone似乎出现了例如卡顿、掉帧、机身发热等性能下降的问题。

  不过,也有用户表示,系统升级之后“一切正常”。苹果官方客服则回应称,暂时没有接到“升级iOS14.5.1性能下降”的通知。

  iPhone 11、12性能不如3年前iPhone XR?

  苹果在更新日志中表示,iOS 14.5.1版本修复了一些错误,还有提供了重要的安全性更新,建议所有用户安装。

  其中iOS 14.5.1主要修复了部分用户在设置中停用“允许App请求跟踪”后,重新启用时可能不会收到App提示的问题。另外,iOS 14.5.1还修复了两个和 WebKit 相关的安全漏洞。该漏洞可能被利用制作恶意网页内容导致任意代码执行,目前苹果已在 iOS 14.5.1系统上解决了该问题。

  不过,不少用户在升级iOS 14.5.1版本后却“傻眼”了,他们手里的iPhone似乎出现了性能下降。目前来看,问题主要出在iPhone 12、iPhone 11系列用户身上。

  图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  中新经纬记者注意到,在社交平台上,一些iPhone用户留言反映升级iOS 14.5.1出现的各种问题:

  @睢园老鸦:iPhone 11,更新后卡顿严重,甚至卡死。

  @-不是你的寜哥:确实是卡,打王者嗷嗷掉帧。

  @一年中三篇顶会:最近打王者荣耀有时候个位数帧率,百思不得其解,原来是这个原因。

  @老男孩-1973:确实,明显卡顿,有时微信输入都卡顿然后需要重启!

  @小小狮子xx:我后悔更新了,手机莫名其妙发热,手机电池健康猛掉。

  @DedaThe2D:主要是iPhone 12更新14.5.1感觉续航也变差了……

  @悟_尘:iPhone 12 Pro 更新完,夜间关闭所有网络,开启飞行模式,8小时耗电36%。

  另据媒体引用YouTube主播Nick Ackerman的实测发现,在更新iOS14.5.1系统之后却发现,iPhone 11和iPhone 12的性能表现竟不如3年前(2018年)发布的iPhone XR。

  具体表现上,iPhone XR在应用加载时间、基准测试成绩上均优于升级了iOS14.5.1的iPhone 11和iPhone 12。同时需要强调的一点是,升级新系统后的iPhone11和iPhone12性能下降并不是因为发热导致,三款手机在测试过程中均未出现明显的发热现象。

  同时有网友也在社交平台留言称,iPhone XR升级iOS14.5.1后“很不错”“XR感觉是快了一些些”……

  目前,除iPhone 11和iPhone 12系列外,其他型号的iPhone升级iOS14.5.1后未出现明显问题。

  不过,中新经纬记者注意到,也有iPhone 11、iPhone 12系列用户表示,升级iOS14.5.1后没什么异常。

  @季小白:我的是iPhone 12,完全不卡。

  @完美盗贼:iPhone 11,一切正常。

  苹果:对第三方信息不便评论,暂未接到通知

  中新经纬记者针对上述信息向苹果中国相关人士求证,截至发稿未得到回复。

  苹果官方客服则对中新经纬记者表示,苹果官方暂时没有接到“升级iOS14.5.1性能下降”的通知,也没有接到用户大规模反馈。对于第三方发布的信息,苹果不便评论,也无法对其准确性负责,苹果官方重视消费者反映的问题。

  苹果客服提供的一份说明中解释了iOS设备运行缓慢或死机的原因,例如连接的网络出现拥堵(例如,很多人使用同一网络时),App 可能需要一些时间才能打开或显示相应内容。此外,设备没有足够的储存空间,在“低电量模式”或极低温度下,也可能会导致设备变慢。

  苹果曾因“降速门”面临多起诉讼。据新华社援引外媒报道,2017年12月,苹果公司承认借助软件升级减慢旧款手机运行速度,强调此举目的是延长手机电池寿命,但发布软件升级时并未向消费者说明相关情况。一些消费者认定苹果公司借减慢老款手机运行速度,诱使用户购买新手机,因而发起集体诉讼。

  2020年3月,美国苹果公司就“降速门”集体诉讼与美国国内消费者达成和解,同意赔偿最多5亿美元。购买相关老款苹果手机的美国消费者如果索赔,可能获得大约25美元补偿。

  另据外媒报道,苹果公司此前因“降速门”在法国面临官司。法国消费者保护机构2020年2月证实,苹果公司已同意就类似集体诉讼向消费者赔偿2500万欧元(约合2740万美元)。

  编辑|孙志成 王嘉琦 杜恒峰

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。