注册

全球科创中心百强公布 上海首次进入前10

2021-04-28 06:59:32 第一财经日报  金叶子

  疫情影响下,全球科技创新版图有何变化?

  4月27日下午,上海市经济信息中心发布了《全球科技创新中心评估报告2021》(下称《报告》),该报告以全球近150个主要创新城市(300778,股吧)或都市圈为评估对象,连续4年重点展示和分析综合评分前100的城市,选取基础研究、产业技术、创新经济和创新环境四大类共23项指标。

  《报告》显示,亚洲入围城市数量显著提升,在全球科技创新中心100强中新增4席,20强中新增2席,尤其中国科技创新实力上升趋势明显,14个城市入围全球科技创新中心100强。中国城市较去年的排名,北京上升1位,上海上升3位,深圳首次超过香港,进入20强。

  中国有14城入围百强

  全球科技创新中心前20城市中,前三依然是纽约—纽瓦克、旧金山—圣何塞、伦敦,其中纽约—纽瓦克在基础研究、创新经济、创新环境3个领域均超过旧金山—圣何塞,总排名上升为1。

  上海市经济信息中心副主任李如心解读报告时称,2020年全球科技创新中心百强共有38个国家的城市入围,其中97%集中在欧洲(36)、北美(29)和亚太(32),相比去年,亚太地区城市数量增加了4个,超过了北美。具体来看,入围城市数量最多的5个国家分别为美国(24)、中国(14)、德国(7)、英国(5)、加拿大(5),中国4年来入围城市数持续增加,美国、德国今年相比去年有所下降,英国和加拿大4年基本持平。

  具体来看,中国共有14个城市入围创新中心百强,北京、上海、深圳、香港位列全球科创中心前20。与去年排名相比,除了香港之外,其余都有提升,其中7座城市提升10个位次以上,西安、天津、重庆、合肥首次进入百强。

  李如心接受第一财经记者采访时称,相比往年的数据,今年最明显的一个感受就是“水涨船高”,也就是说全球主要创新中心城市的水平都在提高。第二个感受就是亚洲城市特别是中国城市进步明显,而美国仍然占据全球领先的地位。

  上海首次进入全球前十

  从我国入围城市分领域评分看,北京在基础研究、产业技术、创新经济三个领域表现突出,上海则在创新环境方面领先。深圳产业技术评分优异,但是基础研究稍显不足,其他城市还有较为广阔的上升空间。

  根据《报告》,上海在全球主要创新城市中综合排名位列第9,首次进入前10,相比上年上升了3位,反映出上海创新资源集聚力、科技成果影响力、创新环境吸引力、新兴产业引领力、区域辐射带动力持续增强,上海科创中心的集中度和显示度不断提升。

  李如心告诉第一财经,上海的企业活力比较高,整个创新环境较好。“上海金融中心地位比较凸显,资本也比较青睐上海一些企业。”

  而在科技创新的源泉——基础研究指标方面,近两年,基础研究评分前6的城市未有变化,次序略有调整,纽约—纽瓦克超过巴黎位列第二,伦敦连续两年位列第1。北京保持第6,上海4年来共攀升11名,进入前10。

  李如心认为,上海基础研究的快速提升离不开整个研究质量的提升。比如,《报告》的监测指标里有SCI(科学引文索引)高被引论文数,这一指标上海较去年上升2名;另外上海的大科学设施建设力度很大。“随着X射线自由电子激光试验装置等新一批科学设施的规划与建设,上海预计2022年将形成全球规模最大、种类最全、综合服务功能最强的大科学设施群雏形。”他说。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。