注册

我国6G通信技术专利申请量全球领先

2021-04-27 09:06:56 青岛财经日报 

近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心召开“6G通信产业知识产权研究成果宣讲发布会”,发布了《6G通信技术专利发展状况报告》。报告对6G通信的总体专利状况以及太赫兹、空天海地一体化、确定性网络和基于AI的空口等关键技术的专利发展状况进行解读,从知识产权角度提出了推动6G通信产业高质量发展发展的措施建议。报告显示,6G通信技术领域全球专利申请量超过3.8万项,中国是专利申请的主要来源国,专利申请占比35%(1.3万余项,约合1.58万件),位居全球首位。

全球6G研究已全面展开

根据移动通信的发展规律,大约每十年会更新一代移动通信系统并且秉承“商用一代,规划一代”的发展原则,当前中国乃至全球6G 研发的大幕已经拉开,均在争先抢占战略性的6G技术高地。拥有诺基亚公司的芬兰率先发布了全球首份6G白皮书《面向6G泛在无线智能的驱动与主要研究挑战》,对于6G愿景和技术应用进行了系统性展望。美国也从2018年开始6G研究,前期研究包括对6G芯片的研究,并率先在空天海地一体化通信特别是卫星互联网通信开展研究实践。韩国将6G 超高频段无线器件研发列为“首要”课题。日本则在6G关键性的太赫兹技术方面已经具有一定优势。

我国也已经全面启动了6G研发,科技部于2019年11月启动了由37家产学研机构参与的6G技术研发IMT-2030推进组,并召开了多场6G研讨会。通信领域相关的标准组织ITU和3GPP对于6G相关标准的制定也给出了计划

时间表。

中国6G技术专利申请贡献大

报告中从全球和中国两个层面对6G通信技术领域的专利总体状况进行了分析。

研究发现,6G通信技术领域全球专利申请量超过3.8万项,申请快速增长的背后中国贡献率超过三成。数据显示,当前6G通信技术领域全球专利申请总量为3.8万余项,近二十年全球专利申请量总体呈上升趋势,特别是2011年之后,6G通信技术相关专利年申请量大幅增加,增速明显提高。中国是6G通信技术专利申请的主要来源国,专利申请占比35%(1.3万余项),位居全球首位。

从全球各主要国家和地区的申请趋势来看,美国、欧洲、日本的专利申请保持平稳,趋势相对较为平缓,而中国从2009年之后,专利申请量开始迅速增加,明显超过美国、欧洲、日本和韩国等国家和地区,在全球专利申请中贡献率最大。

全球6G通信技术创新国外企业走在前列,我国以高校和科研机构作为6G创新的主要力量。全球专利申请量排名前十位的申请人中,日本、美国和韩国均有3家,依次是日本NEC公司、韩国大宇通信公司、日本三菱电子公司、韩国电信研究院、韩国三星电子、美国修斯网络系统公司、日本NTT公司、美国高通公司和美国卫讯公司,中国电子科技大学位列全球专利申请第八位。从中国专利申请来看,国内高校和科研机构占据6G通信技术专利申请的前十位,高校和科研机构引领6G通信技术的基础研发,是6G通信技术创新的主要力量。

中国6G通信领域国内专利申请占比达到80%,国内高校和科研机构是6G创新的引领力量,部分领域已具有先进水平。数据显示,中国1.58余万件专利申请中,80%为国内申请人提交,数量将近1.27万件,而国外来华专利申请为3100余件,从数量上来看国内申请占有绝对的主导地位。但同时我们也注意到,中国高校和科研机构占据6G关键技术专利申请的前十位,没有一家企业类型的创新主体。其中电子科技大学的专利申请量为294件排名第一,东南大学和中国电科第五十四研究所紧随其后,专利申请量分别为187件和175件。总体而言,国内高校和科研机构引领6G通信技术的基础研发创新,并在部分领域已经领先。比如,在轨道角动量技术、可重构智能表面技术、星地量子密钥分发技术、通信射频器件等领域已经拥有较强实力,专利申请布局紧跟科研创新步伐,并积累了一批核心专利。综合

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。