注册

德联邦议院通过更严5G安全立法,被指针对华为,做法越来越接近英法等欧洲主要国家!

2021-04-24 10:43:34 环球网 

【环球时报-环球网报道 记者李司坤】据“政客”网站报道,当地时间4月23日,德国联邦议院通过了一项更为严格的5G安全立法。“政客”称,这为两年来外界对这个欧洲最大市场是否会对中国电信巨头华为采取强硬态度的疑虑画上了句号。

报道称,德国联邦议院新批准的“通讯安全法2.0”将对5G技术“不可信赖”的供应商所发挥的作用加以限制,并要求电信运营商在签署关键5G组件合同时知会德国政府。此外,该安全法还赋予政府阻止签署合同的权利。报道援引德内政部长霍斯特·泽霍费尔当天在德联邦议院上的讲话称,“如果供应商不值得信赖,就可以拒绝使用(他们提供的)关键部件。”对此,台“中央社”24日发文指出,尽管没有直接点名中国大厂华为,但该法案形同将华为排除在德5G网络建设之外。

“政客”在报道中指出,由于德国政府部门和政党之间未能在关键的市场准入问题上做出决定,有关德国对华为立场的谈判去年基本上陷入停滞。与去年12月德国政府提出的法案相比,这份最新的法案的立场显得更加强硬。该法案的最终版本赋予了德内政部更大的权力来阻止5G合同,在运营商通知德国政府计划购买新的关键5G组件后,内政部将有2到4个月的时间,根据国家安全标准来检查该交易。议员们还补充说,新的关键5G组件的使用还必须符合德国、欧盟和北约的“安全政策目标”。相比之下,诸如经济部等其他更倾向于华为的部门在这一问题上的权力则相应减少了。

“政客”称,经过多年的争论,这些规定使柏林方面在监管敏感网络技术的问题上进一步接近法国英国等主要欧洲国家的做法。即便如此,实施这些规则仍然需要政治意愿。考虑到德国将于今年9月举行联邦选举,因此,决定如何应用这些标准的工作很大程度上将落在德国下届政府的身上。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。