注册

青云科技“数字新基建平台”问世 为数字经济发展注入新动能

2021-04-22 17:53:24 大京网 

苏州,2021年4月22日——

4月22日,第23届中国高速公路信息化大会在苏州拉开帷幕。会上,青云科技(股票代码:688316)携手江苏交控联合发布“数字交通新基建平台”。该平台基于“云网融合”技术架构,创造性推出边缘设备计算操作系统EdgeWize和交通行业应用中心iCenter,旨在实现高速公路边缘侧终端设备的简单、规范接入,与云端互联互通,并将应用开发、配套硬件设施、部署解耦,建立各类应用统一承载中心,形成开放的应用市场,全面打破行业应用垄断现象,构建更开放、更融合、更智慧的数字交通新生态。

“数字交通新基建平台”发布现场

作为国内交通产业数字化建设标杆项目,“数字交通新基建平台”的落成,不仅推动交通产业数字化迈上新的台阶,更为如火如荼的“数字中国建设”画上浓墨重彩的一笔。

传统交通信息化建设模式积弊重重

创新之路道阻且长

交通系统存在于人类历史已经超过千年,为人类文明进步做出了巨大贡献。而在21世纪信息化时代,传统交通行业的数字化转型则遭遇了始料未及的挑战。

在继承了前信息化时代的传统开发方式基础上,交通建设者以最现代化的信息软硬件装备,遂行着上世纪的系统化建设模式。这种没有脱离大局域网思维的建设方式,造成了大量的分散建设和重复建设,资源浪费严重。同时由于硬件不联网交互,软件升级与更新方式落后,无法远程操作或应用自动更新,不仅造成管理困难,让统一高效的运维成为奢望,也造成了人员成本的居高不下,甚至陷入尚未更新、已落后的窘境。而在应用开发过程中,每需要一个应用,就买一套服务器硬件及配套网络、安全、数据库的做法,直接造成“烟囱式”的低效率建设,形成一个个封闭的“数据孤岛”,致使业务创新严重受阻,亟待改革。

联合发布首个“数字交通新基建平台”

带来颠覆式创新

此次青云科技与江苏交控联合发布“数字交通新基建平台”,正是为了打破交通行业数字化转型桎梏、走出创新受阻困境而生。

在该项目中,作为江苏交控的技术合作伙伴,青云科技立足于自身的IaaS+PaaS,即“基础设施+中台”的支撑能力,打造了边缘设备计算操作系统EdgeWize和行业应用中心iCenter,实现“云、网、边、端”的全域覆盖,配以大数据分析、AI算法技术,使能各类终端与业务层应用的解耦与联动,完成平台的搭建,形成完整的服务生态体系。

青云科技董事长兼CEO 黄允松

其中,EdgeWize是“数字交通新基建平台”至关重要的智慧枢纽,不仅全面加强了高速沿线ETC、栏杆机、摄像头等终端设备与“云端”的交互能力,配适20多年来高速公路所有外设接口,将非IP化的设备数字化,实现高速车牌识别和零时延异常分析等功能,还大幅节省云端资源和建设成本,提升计算速度和响应速率,并解除应用软件对端设备的绑定。

作为全国高速公路首个行业应用中心,也是跨行业服务B端的首个云端应用中心,iCenter的推出,促成了开放融合的公平竞争生态:所有符合技术标准和业务需求、质量和服务品质过硬的软件都可以在iCenter上架,容器、算法、函数等应用也能上架,并以轻资产的服务化方式进行交付,应用百花齐放,网络、应用与数据安全等问题也得到相应解决。

以EdgeWize和iCenter的创新运用为代表,“数字交通新基建平台”带来的颠覆性创新,汇聚边缘数据智能、加速行业应用开发、繁荣行业应用生态、建立信息化建设标准、降低建设成本、促进交通大循环有序运转,助力江苏交控构筑了崭新的数字交通生态圈,推动中国交通行业融入数字化新基建大时代,乘风而起,腾云而上。

此次“数字交通新基建平台”的发布,还为大众出行提供更合理、更精确的出行指引,以及更高的安全保证。人们在通行过程中,可以随时查看、及时掌握路况信息,提前预知前方道路与服务区是否拥堵,及时调整驾驶路线与规划,如遇紧急事故,道路清障救援力量可保证30分钟内到场,实现早预知、早调整、早抵达。在此基础上,数据显示,2020年江苏省高速路网平均通畅率达到97%以上。

面向全行业开放数字新基建平台”

青云科技以数字力量推动产业数字化

如今,“新基建”已经成为国家数字化转型发展的战略方向。《十四五规划和2035年远景目标纲要》也提出,“加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基,加快数字化发展,建设数字中国”,都与新基建领域密切相关。投身新基建,加速产业数字化转型,已经成为全社会共同的发展目标。而交通行业此前面对的转型挑战,其实也是百行千业共同的困扰。

青云科技副总裁、公有云事业部CEO甘泉表示,新基建和产业数字化是数字经济的两个面,数字产业化是数字经济基础部分,也是第一代数字基建的标志,它通过数字技术繁荣了互联网、金融、政务服务,但并没进一步与产业结合。第二代数字基建,即产业数字化,通过万物互联驱动端的生产力,促进企业的数字化流程,真正实现为产业服务,带来百行千业的共同繁荣。产业数字化才是满足“建设现代化基础设施体系”的“新基建”。

作为“新基建”的重要参与者,青云科技在第二代数字基建浪潮中,依托自身“‘云网边端’全栈一体化能力、一体化边缘计算与应用中心能力、强大的平台运营服务支撑能力,以及配套的人工智能与大数据支撑能力”,融合“边缘计算OS、智能广域网、云计算OS、应用中心”,打造了面向全行业开放的“数字新基建平台”,为产业数字化行稳致远提供“生态化建设、平台化运营的运营支撑能力,规划先导、长期演进的业务支撑能力,全栈一体化云服务的技术支撑能力,持续创新、生态创新的创新支持能力,数据呈现、全局透视的战略支撑能力”。

事实上,“数字交通新基建平台”是青云科技“数字新基建平台”的一个细分行业缩影,“数字交通”从决策层战略规划有据可依到执行层落地部署有矩可循,从云端智能调度到终端无感支付等业务高效运转,以及庞大的智慧应用生态支撑,也只是青云科技数字化能力的冰山一角。将“数字新基建平台”能力复制粘贴、启发推广到百行千业,是青云科技始终致力于实现的目标。

如今,以携手江苏交控联合发布“数字交通新基建平台”为契机,青云科技通过全面开放“数字新基建平台”能力,携手行业上下游合作伙伴共建了覆盖终端设备、传感器、控制器、智能算法、数据分析、行业应用、边缘应用等在内的开放合作生态,打造了智慧工业、地质灾害预测、智慧农业、智慧医疗、智慧水务等产业应用集,赋能新基建和产业数字化,为数字经济发展注入新动能,成为数字中国建设新引擎。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。