注册

零氪科技李丽平:单病种数据队列助力药企突围“内卷”困境

2021-04-19 13:30:33 大京网 

近日,第六届中华医学事务年会(CMAC)上,零氪科技联合创始人、执行副总裁李丽平发表了《数字化技术撬动医学生产力——单病种数据队列助力创新突围》主题演讲,指出医疗行业正面临结构性矛盾,对医学事务提出更高的要求,构建单病种数据队列(COE)是医学创新突破点。

数字化转型中医学事务有新的定位。麦肯锡《生命科学领域数字和分析的十个战场》报告中列出药企数字化的十大战场,其中对医学事务的着墨占了半壁江山,一定程度上表明,医学事务应当充分认识数字化技术的潜力,赋能价值。

而在探索应用数字化技术的过程中,如何基于战略思维,把企业内外部资源、数据融合起来,推动跨部门协作,并整合资源而最大化利用,是各方都在探索的课题。

新突破点——构建单病种数据队列(COE)

2019年,由院士牵头,联合国内多家TOP级妇科肿瘤医院及相关技术单位,启动国家妇科肿瘤数据一体化平台“女娲”项目,以单病种数据队列串联资源、系统与服务。平台提前预设方向,以终为始搭建,依托于零氪科技专业化数据运营保障项目顺利开展,支持对中心和成员单位进行分层、分项目管理,通过标准质控体系基础上的数据核查,沉淀高质量数据。基于COE平台的多篇科研产出发表在权威期刊或国际大会,计划在2021年产出10+篇,同时支持义诊、体检、医生教育等市场医学活动。平台获得“2020 IDC中国数字化转型”三项大奖。

这并非个案。

近年来,在零氪科技技术支持下,多个单病种数据平台被建立。基因大数据众筹项目在安全合规的基础上,搭建多中心平台数据库,收集NGS+完整病历数据,为医生科研提供支持,帮助药企产出相应的证据;罕见病患者关爱平台由30+中心参与,覆盖国内某单一罕见病领域60%的患者,通过诊疗、随访、社区、科研一体化平台,服务医患两端,沉淀患者全病程真实世界数据,助力临床证据产出与临床科研。

此外,零氪科技通过建立单病种数据队列(COE),协助医生完成繁琐复杂的数据分析与特征处理、AI模型训练,最终构建肿瘤疾病预测模型,发表科研成果。

通过以上成熟的案例不难发现,构建COE正在成为一个突破点。

当然,基于企业、产品的不同,选择什么切入点开展COE项目,以及如何利用COE去分层解决实际问题,需要目标明确、着眼长远,最终将COE价值赋能药企各个部门。

高性价比——数字化变局下赢取未来

构建COE的价值,在于突破传统的局限性,通过系统间彼此兼容性强的解决方案,转化为项目的性价比。如通过建立COE,便捷开展探索性研究,降低试错成本;便捷前瞻性项目的数据采录与监查,节约项目预算与周期;提高数据的复用性,降低平台上开展RWS项目的整体成本……整体实现降本增效。

在此基础上,COE还能进一步延展价值,包括以研究计划指导疾病模型设计与数据服务,提升队列的可用性;指导上市前临床试验或上市后临床研究的中心筛选,帮助项目入组;支持HEOR报告产出,补充医保谈判证据,等等。

可以说,单病种数据平台的患者池,既是新产品上市前临床试验的患者招募池,也是临床证据产生和AI研发的加速池,还可以是上市后临床研究的样本池、AI研发的训练池。

数字时代,数据为王。COE作为一种可以实现内外数据资源整合、治理、价值兑现的平台,已成为药企创新突围的重要路径之一。企业应提前规划以求事半功倍之效,同时与第三方数据企业持续强化落地执行能力,保障平台质量,实现以COE支持企业的数字化发展。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。