注册

国际科创节专访旅图张江霖: AI拥抱3D GIS 打造智慧产业+

2020-12-25 10:46:10 大京网 

2020年12月22日,国际科创节暨全球数字大会在北京隆重举行,该会由数央网、数央公益联合国内众多科技及财经媒体共同主办,致力于构建一个多元、开放的交流与合作平台。会上邀请了全球最具创新力的科技公司,旅图凭借在3D VR地图领域的创新能力,荣获了“2020数字解决方案”大奖,旅图董事长、总裁及创始人张江霖,荣获“2020年度科创人物”殊荣。在峰会现场,张江霖女士接受了媒体访问,以下为采访内容:

主持人:这里是2020年国际科创节全球数字大会的现场,接下来我们非常荣幸邀请到旅图董事长总裁及创始人张江霖。旅图作为一家国际领先的高科技导航及信息技术位置服务公司,也是一家服务于中国的专注3D数字孪生世界的人工智能公司,旅图是如何把人工智能技术与3D地理信息技术进行融合的?

张江霖:旅图自2008年成立以来,自主研发了全球仅有五家公司拥有的拓扑GIS(地理信息系统)平台,运用人工智能深度学习神经网的技术可自动提取3D数字模型,精度可以达到厘米级别。我们用计算机深度学习自动识别街道上的树木、路标、路灯、建筑物等等。不同于以往传统的人工建模,我们是用计算机自动建模,为客户、行业合作伙伴提供3D VR、AR、MR地图,具有制作地图周期短、交付快、性价比高等特点。我们是一家专注于数字孪生的人工智能公司,致力于把线下物理世界平移搬到线上虚拟世界当中,实现了真正的虚实结合。智慧产业、智慧园区、智慧城市的管理者、决策者、运营者可以通过线上跨平台使用3D虚拟现实、增强现实、混合现实的地图,能够非常好的对历史数据进行分析,对现实的数据进行监控和对未来数据进行预测和推演,可以说我们赋予了3D数字孪生模型生命。

主持人:随着地理信息技术以及人工智能、大数据、5G等等相关技术的结合,3D地理信息技术的应用已经成为必然趋势了,旅图3D VR地图将为智慧产业的发展带来哪些影响?

张江霖:随着5G、AI、大数据、物联网的兴起和发展,无论是政府的领导,各行各业的企业,还有市民和用户都看到地理信息和位置服务是越来越重要,就像一个基础设施一样,可以嵌入到各行各业。现在不仅是出行、打车、天气预报或者是定位、物流,甚至有一些游戏都能够用到地理信息。我们为这些智慧产业,智慧园区、景区、智慧城市提供了智慧产业+的服务,让智慧产业更加智能。我今天的主题演讲提到了智慧产业+的概念,我在想,大数据、5G、AI技术的发展,让我们思考如何更好地进行人机结合。随着人工智能的发展,我们希望无论是工作还是生活都可以越来越有效率,无论是管理者,运营者,还是用户可以从纷繁复杂的信息当中获取到非常重要精准的信息,能够让他们更好地从事创造性的工作,更好地进行创新和更有效率的决策和发展。

我认为3D VR、AR、MR地图,由于它具有连接、感知、计算三大核心功能,可以把跨平台和多元的,非常复杂,非常丰富各类数据进行互联互通,实现大数据的融合,同时通过算法可以实现计算、推演和预演。在3D虚拟现实里,孪生世界当中,拓扑GIS平台可以极大地帮助减少制图成本,预测未来发展的趋势,无论是经济的走向,还是数据,这样可以让我们智慧产业更加智能,智慧产业的管理者、决策者能够有效的避免犯错,让未来我们信息的获得更加精准。此外,可视化也非常重要,从我们人基因的演变,三维虚拟现实和混合现实的地图,可以提供可视化很强、很直观的管理平台。举个例子,去年文旅部领导到中国旅游研究院调研时,用的就是旅图平台进行中国旅游资源的分布、密度、趋势的展示,直接在三维虚拟现实、混合现实里进行模型的推演,让领导们一目了然。同时,我们也是文旅部数据中心大数据联合实验室。

主持人:可以说非常权威,那么与市场上同类竞品相比,旅图3D VR地图有什么样的竞争优势?

张江霖:刚才提到了拓扑GIS技术,我们公司是自2008年成立以来,一直潜心研发,我们有自主知识产权的拓扑技术平台和3D GIS的技术,我们CTO以前也是法国最早做人工智能算法的,人工智能技术是贯穿于我们产品的全平台的。我们为合作伙伴、客户提供的3D虚拟现实、增强现实、混合现实地图具有非常精准的地理坐标,可以精确到街道级别立方厘米级,我们提供的景区、园区或者是在城市商区的街道地图,点击任何一个点都可以一键导航,我们结合了世界上领先GIS的技术、导航的技术,再加上3D和AI神经网络技术,我们公司具采集、计算、生产、制作展示3D虚拟现实、混合现实、增强现实于一体,对于客户来说是非常的划算,性价比非常高的服务。同时我们是跨平台的,无论是PC端、、移动网页端,还是APP、小程序、快应用等,可以完全享受体验很流畅、快速、迅捷的3D地图的服务,不仅非常精准、有效,视觉上也很好,用户一看就有游戏、电影的效果。

主持人:看得出来产品做得很用心。旅图作为我们国家高新技术产业,同时也是文旅部大数据实验室,您对旅图未来的发展有什么样的规划?

张江霖:旅图未来的规划,我们已经在自然景区和园区,智慧农业,海内外智慧城市有一些落地的案例和项目,我们希望能够把项目快速开展起来。因为我们现在是文旅部国家重点实验室,GIS是可以给各行各业提供基础的数字底座和基础设施服务的,我们希望覆盖更多领域和场景。地图很多公司都很需要,但是它的技术门槛很高。我们的3D虚拟现实、混合现实的地图,可以通过SDK或API的形式提供给各个行业的合作伙伴、客户,让他们在3D虚拟现实、混合现实、增强现实地图的上开发他们的应用程序,更好的服务他们的客户、用户,深度挖掘他们平台的价值,为他们带来更好的经济利益和收益,这个是我们在商业上需要做的。

我们旅图的技术团队一直都是行业内位于金字塔尖的人才,我们希望为智慧产业提供更好的服务和产品,我们现在正在做的,已经做的和我们现在正在持续完善的,是希望把现实的物理世界能够把它无缝对接到虚拟线上的虚拟世界当中,实现虚实结合。特别是新冠疫情,在全球旅行方面我们能够给用户非常好的3D虚拟现实、混合现实地图出行和旅行的体验,足不出户,可以一览天下,包括给景区打造的3D VR、MR地图,人们在旅游的时候可以进行沉浸式出行旅游,进行位置服务的语音导航导览,随着箭头,就可以进行虚实结合的体验,包括定制线路、旅游攻略等,并且不需要带VR眼镜了。我们给景区、园区提供产品,有的是显示在智能终端或者是大屏幕上,把线下物理世界搬到线上虚拟世界,展现实时动态的发生情况。除了GIS平台外,我们还有增值功能,比如基于位置的社交、电商、通过AI大数据分析和预测推演,我们专注于更好的打造数字孪生世界。

主持人:谢谢张总,以后我们可能会实现躺在床上,拿着手机实现日行千里。看着非常便捷的生活背后是有非常多的精英人士和团队在给我们这样的生活提供技术支持和保障,在这里要特别的感谢他们。也特别感谢旅图,感谢整个团队,感谢张总对我们美好生活愿景的实现做出的努力,感谢你们一直以来对我们科创节的关注和支持。

张江霖:也非常感谢科创节,今天有很多的学者、领导专家汇聚一堂,感到受益匪浅,祝福你们和未来的智慧产业以及未来基于人工智能和位置服务的世界会越来越美好,人民生活会越来越方便,幸福感会越来越强,谢谢。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。