注册

统信软件董事长王继平:未来会考虑上市 芯片有望5年打破国外壁垒

2020-12-24 15:59:51 新浪网 

11月23日,统信软件宣布完成A轮11亿融资,本轮投资由亦庄国投领投,其他多家投资机构跟投。并发布统信UOS操作系统使用教程。据悉,完成融资后,统信软件的注册资本增至62,687.5万元,该公司第一大股东诚迈科技(300598,股吧)持股比例由44.44%降至32.54%。据悉,统信软件董事长王继平也是诚迈科技董事长。

成立一年的统信软件,营收已达到3~4亿规模。目前国内有10多家做操作系统的厂家,未来统信软件会如何思考企业未来发展?当日王继平接受了新浪财经等3家媒体采访,王继平表示,统信软件主要做国产操作系统,我们做的操作系统就是替代微软的Windows,已经在国内开始推广采用。经过几年的发展,我们的操作系统一定会推向国内的7000万用户,逐步能取代微软的Windows在中国的使用。统信软件计划在未来几年内启动科创板上市进程。

信创产业,即信息技术应用创新产业。是国家通过发展信创产业构建自己的IT产业标准和生态,使得IT产品和技术安全可控,摆脱对外国IT标准的依赖。谈及信创产业未来的发展格局,王继平表示,信创产业将来应该会是非常蓬勃发展的局面,目前已经有几百家企业参与到信创里产业,将来速度会是不断的在扩大。估计会有几千家企业,甚至上万家企业参与到信创产业,对国产软硬件自主可控和国产替代势头会越来越大,越来越好。

统信软件作为国内领先的操作系统研发团队,基于国产芯片架构的操作系统产品已经和龙芯、飞腾、申威、鲲鹏、兆芯、海光等芯片厂商开展了广泛和深入的合作,与国内各主流整机厂商,以及数百家国内外软件厂商展开了全方位的兼容性适配工作。

芯片产业国际环境多变,产业当前面临多重挑战,谈及芯片产业发展,王继平表示,现在美国对我们进行一些打压,不断的把中国特殊的企业列到实体清单,妄图卡死在高科技方面的发展步伐,但实际上我认为这个是卡不死的。首先,在中低端产品方面,我们就完全有了自己的产品。而在芯片、电脑、操作系统和数据库等不同领域都有自己的产品。在个别的高端领域,虽然暂时技术比国外稍微落后一些,暂时被卡住了脖子,但是我觉得未来国内企业奋起直追,一定会开发出出自己相应的产品,所以最终卡脖子是卡不住的。

“应该说是技术、产品、质量各方面还是非常优秀的,中国的芯片产业从现在开始,应该是会有一个很大的发展,经过几年,5年、10年的发展,应该会赶上并且超过国外的技术,打破国外对我们的卡脖子。”

王继平认为,现在国内的芯片产业也是处于一个蓬勃发展的时期,成立了大量的芯片公司,不可避免有少部分一些个别的公司出了问题,出现了爆雷现象,但并不可怕。还有大量的芯片公司是非常优秀,我就认识很多踏踏实实,默默无闻的芯片公司在做研发,他们研发一些芯片已经产生成果,逐步在上市,可以做到国产替代。

谈及统信软件对于诚迈科技未来影响,王继平称,统信软件不是其控股子公司,是参股子公司,统信软件未来估值比较大了,这部分价值还是会反映在诚迈科技。

王继平表示,统信软件打造了由两千人组成的团队,先后发布统信UOS社区版、行业版等六个版本,积累超100万开源社区用户,实现1个总部、3个通用软硬件适配中心、6个研发中心、14个省市的全国布局,结成数千家技术商业和战略合作伙伴打造的生态系统。(新浪财经 陈小妍)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。