注册

拥抱开源,激扬代码,当高校开发者遇上openEuler

2020-12-24 16:55:04 大京网 

12月10日晚,由 OSCHINA、Gitee 主办,openEuler 协办的 2020 openEuler高校开发者大赛初赛阶段落下帷幕。大赛的初衷是鼓励高校学生积极参与开源项目,无论对于国内开源生态体系的构建,还是对于他们自身开发技能的锻炼,都是一次极为难得的机会。

83个赛题自由选择,涵盖最流行技术领域

来自华为、中国科学院软件研究所、麒麟信安、润和软件(300339,股吧)的高级技术专家组成出题智囊团,以实际生产环境中遇到的问题为灵感,衍生出共 83 个赛题供参赛选手们自由选择,涵盖了从操作系统、IoT、大数据,到人工智能、云原生、图像处理等十多个当下最为流行的技术领域,而这些题目将全部在 openEuler 操作系统上面实现。

作为国内成熟的 Linux 发行版,openEuler 将提供良好应用开发支持,让选手们可以尽情发挥自己的想象力与创造力,完成一份年轻但富有生机的作品,真正为国内开源社区的健康发展贡献自己的力量。

覆盖2000多所高校,精准触达学生群体

为了让更多的高校学生了解此次大赛,主办方OSCHINA联合思否、掘金、开发者头条、开源社等技术社区对赛事进行报道,相关新闻阅读量达 15w+ 。

同时,在线下深入各个高校,与学生进行面对面交流,解答赛事有关问题,精准触达学生群体。

最终,大赛覆盖国内超过 2000 所高校,占全国高等学校总数的三分之二,总曝光量达到 52w+。

跨越大半个中国,来自27个省份的547支队伍

从极北的黑龙江,到广袤的新疆西藏,再到温暖湿润的海南省,不足一个半月的报名周期,来自全国 27 个省份的 547 个团队、上千名年轻的开源爱好者共同报名了这次比赛,他们充满着期待,希望在比赛中大展风采。

因为没有学校限制,许多队伍都是跨校组队,也许队员之间都素未谋面,也许他们之间的距离足以跨越大半个中国,但他们瞄准同一个目标暗自努力的决心自会带来共鸣,那是一份共同建设开源事业的热忱。

报名不受专业限制,学校专业层次丰富

由于宣传覆盖全国各省市的不同高等院校,因此在报名的学生中,既有来自 985/211 等综合能力优质的名校,也有来自于在各专业领域颇有建树的高校,各层次分布非常丰富。

令人惊喜的是,有许多学生来自大家并不是特别熟悉,或者看起来跟编程毫不相关的专业——新闻传播、物流工程,甚至是茶学等等。大学专业已不再是参与编程项目的禁锢,只要有兴趣或者精力,就可以勇敢尝试。

勇于尝试,按时完成初赛作品每一支团队都值得赞赏,在本次大赛中,共有 240 个团队提交了初赛作品。经过专家导师的严格评审, 有 137 份作品最终脱颖而出,成功入围复赛。复赛阶段于12月16日正式开启,将一直持续到 2021年3月31日。

希望入围的队伍充分利用这 100 多天的时间,好好准备,团结协作,最终提交一份令自己满意的答卷。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。