注册

苹果之后,三星也取消充电头附赠?或将打开600亿市场

2020-12-09 09:17:35 财联社 

财联社12月9日讯,三星向巴西监管部门提交的新文件显示,三星效仿苹果,即将推出的Galaxy S21系列中的三款设备,均不附带电源适配器和耳机。

不久前,苹果在推出iPhone 12系列时,也“基于环保考虑”不再附赠耳机充电器。但另有官方发布的18W快充电源适配器售卖。

5G时代的到来,使得智能手机功能越来越多,随之耗电量也越来越大,解决续航需求的有效方案之一就是提高充电功率,即快充。经过近几年的创新研发,市场上智能手机摄像头、快充和无线充电都取得了突破性的技术进步。

2020年第三季度,全球智能手机总销量为3.66亿部,同比下降5.7%。三星以8080万的销售量排名世界第一,市场占比达22%。东方证券提示,作为全球最强的两个消费电子品牌,苹果和三星有非常强势的风向标作用,苹果和三星公司的加入,预计会带动产业风潮。

目前的市场中,主流快充技术逐渐实现对USB PD协议的兼容,如高通从QC4.0技术开始兼容USB PD协议并向下兼容QC协议;三星Super Fast Charging技术兼容PD3.0,PPS协议成为三星手机未来旗舰的快充标配方案。

国元证券展望2021年消费电子市场,认为2021年全球快充市场预计可达到3000亿元,市场空间广阔。受到世界经济复苏及iPhone 取消标配充电头的积极影响,第三方厂商将迎来较大发展机遇。

对于出货量市场,假设每年100%的智能手机需要搭配一个快充充电器(标配或向第三方厂商购买),基于市场研究公司IDC的预测,2021全球智能手机出货量为13.5亿部左右,三星如占到20%的市场份额,结合其目前的快速充电器产品功率与价格,约能打开600余亿市场。

据天风国际首席电子分析师郭明錤称,预计将来在Android手机方面,PD快充将成为随机附赠充电器的主流方案。

国元证券观点预计,USB PD充电器代工厂将迎来巨大发展机遇。据充电头网统计,超过80%的USB PD快充工厂分布在粤港澳大湾区,全球超过一半的充电器出自这里。其建议关注以下标的:

领益智造:2019 年收购充电器龙头赛尔康,赛尔康专注智能手机充电头配件领域,客户覆盖苹果、华为、vivo、OPPO等全球主流手机品牌。

奥海科技:业务覆盖国内国际市场,客户包括小米、华为等国产一线品牌。产品包括网易18W USB PD充电器、苏宁极物18W USB PD快充充电器等。

安克创新:国内营收规模最大的出海消费电子品牌企业之一。2018年全球首发采用GaN元件的小体积充电器 PowerPort Atom PD1,PD快充产品功率跨度广,且率先针对iPhone12推出20W迷你PD快充充电器抢占市场。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。