我已授权

注册

揭秘:乌镇三日,雷军为何对一家酒店念念不忘

2019-11-13 20:37:45 和讯名家 

  在乌镇期间,雷军接受央视财经直播专访科普5G时,忽然对入住的酒店房间赞不绝口,“入住体验非同一般。相信用不了多久,酒店、家庭、包括大学生宿舍可能都会......”

  下一次千载难逢的机遇

  10月31日中国5G正式宣布商用前夕,雷军接受媒体采访,对5G的到来感到极为兴奋。对于5G给中国互联网业者带来的商业机遇,雷军用了“千载难逢”四个字来进行形容,但就5G于小米而言,他首先谈到的却不是手机,而是IOT。

  雷军的原话是这样说的,“5G+AI+IoT将成为下一代超级互联网,对于互联网科技企业来说,这是一次千载难逢的机遇!”

  没想到雷军对5G寄望如此殷切。而其背后是有原因的,这不止是因为小米生态中坐拥1.96亿IoT设备,还因为就在那几天,雷军刚刚以完全不同的身份与心态体验了小米IOT的魔力。

  媒体“逮住”雷军做采访那几天正好是乌镇世界互联网大会期间,为了方便参会,雷军住在当地一家叫做乌镇悦景莊花间堂的酒店,应该是有意为之,他被安排进其中的一间剑侠情缘主题智能客房。

  观其名可知,这不是一般的酒店客房,最大的特色是“智能”二字,里面被布置了一整套小米IoT设备,进门就有“小爱”音箱的亲切问候,这是智能客房的“大脑中枢”,它与智能客房的所有其他智能设备相连,其不但能实现普通米粉最常用的语音控制电视点播电影、电视剧等功能,而且从灯光、窗帘到空调、马桶、洗烘一体机......都能够通过语音进行操控。

  如果说这是一个未来客房,它其实不稀奇,因为在各大厂商的实验室或者门店中已经非常常见,概念版嘛!但乌镇悦景莊花间堂的剑侠情缘主题智能客房却是一个实实在在的商业应用场景,它甚至也不是酒店为了接待雷军这位大客户专门操办起来的客房。

  在全国各地,这样真实运营的智能客房已经数千间。

  这才是真正令雷军感到激动兴奋之处。5G的到来,正在把IOT从概念加速拖向现实,5G所带来的不止是网速,而是综合体验的全面提升,通过wifi也能实现机器与机器、机器与人、人与人之间的智能互联,但真正的万物互联体验,将从5G开始。

  

  令雷军兴奋的还有,在乌镇悦景莊花间堂的智能客房,他仿佛看到IOT设备组网后类似“乘数效应”的魅力正在被展示到普通人眼里。

  一件、两件、三件IOT设备看起来很神奇,但很多时候只是玩玩而已,没多久就失去其刚需性。但一屋子IOT设备则截然不同,它给出的是一个完全不同的新世界,让普通住客看到属于5G+AI+IOT的、触手可及的新生活是什么样子!值得拥有!

  从2018年以来,小米正在AIoT的大道上加速狂奔,这可能是小米多年积累营造AIoT生态的一种爆发,而乌镇的智能客房只是其成果之一。

  智能客房的目的之一是把小米更完全的AIoT生态场景渗透到实际生活中去,更大的目标则是将其智能家居生态向商旅领域扩展。

  所谓智能客房和智慧酒店,一方面可以带给住客与众不同的居住体验,提供更加便捷智能的生活方式,享受最大化的舒适、便捷和乐趣,但对酒店来说,也提升了员工的工作效率,还能有效控制酒店的人工成本、经营成本,能达到资源的可持续利用,开创一种更为绿色健康的智能生活方式。

  乌镇智能客房是小米与华住集团合作的产物。2018年11月28日,在MIDC 2018小米AIoT开发者大会上,小米宣布了4个AI+IoT合作,其中就包括与华住集团旗下的知名酒店(全季、花间堂)的战略合作,其它三个合作伙伴是宜家、车和家、爱空间,表明雷军在有意识的把AI+IoT驱入商旅、汽车、家装3大领域。

  如今一年过去,战略合作已经演进到战术落地阶段。

  这暴露了小米在AI+IoT领域的更大野心,以前人们看到的只是小米的智能家居设备,基本上是面对2C领域。但进入商旅、汽车、家装3大领域显示,小米IoT不但要负责向消费者提供智能化居住体验,还要向B端提供小米IoT智能酒店解决方案、智能家装解决方案等各种行业解决方案。

  从商业前景上看,这是非常巨大的一块蛋糕。

  “回不去”的AIoT体验才刚刚到来

  11月5日,小米集团正式发布全球首款1亿像素量产手机小米CC9 Pro。同时,首款智能手表“小米手表”,旗舰电视小米电视5系列和超一级能效的小米互联网空调“巨省电”系列等三种AIoT设备也一并亮相。

  现在小米手机发布会早已不再是纯粹的手机发布会,同时发布AIoT几乎成为小米发布会的标配。

  小米AIoT版图正在以超越小米手机的扩张速度飞速扩张,随着网络和生态范围的扩大,每一种新品的发布,都有可能引发“乘数效应”,最终,有可能再造一个小米。

  根据最近一份财报,截至6月30日,IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到约1.96亿台。其中五件及以上IoT用户逾300万,小爱同学月活跃用户数也超4990万。在这些数据的支撑下,小米成为全球最大的消费级的IoT平台。

  如果说在4G时代,小米的AIoT板块是水面下的冰山,那么随着5G时代的到来,这座冰山很有可能会完全浮出水面,成为一座高峰

  这也是为什雷军雀跃的用“千载难逢”来形容5G的到来,因为5G时代的到来,必然会催生更丰富的家居互动场景,产生更多的新场景模式,总而言之,将会唤出更多需求,唤出刚需。

  客观说,现在的IOT虽然火热,但仍以概念成分居多,缺乏刚需,小米已经做到全球第一了,使用五件设备的用户也就300万,仍不超过2%,但真正的刚需体验,可能需要在十件以上设备互联的情况下才能产生。

  我见过最酷爱智能家居的业界达人是在装修过的家里连接了25件设备,但其中多数是家里各种各样的灯......而5G时代后,这种尴尬现状将完全改观,更多典型应用场景的普及将使用户出现“玩不腻”、“回不去”的AIoT体验。

  比如,当你提前开启回家模式,到家后空调已经将室温调到最合适的状态、空气净化器已经将空气净化完全、扫地机器人已经工作完成、电视已经预下载好今天刚刚更新的电视剧。一声令下小爱音箱就能控制所有的灯光关闭。离家后可以实时查看家中状态、智能摄像头可以查看家中宠物、智能门铃可以看到门口的潜在风险、烟雾传感器也能检测到室内是否发生火情或者瓦斯泄露等......

  这些体验中的单独某一种可能属于猎奇,但如果组合起来入侵生活,那就是回不去的刚需。

  现在小米离一家纯粹的手机厂商已经越来越远。因为从小米放出的双十一战报看,它最令人震惊的居然不是手机,而是IOT业务。根据小米战报,双十一期间,小米智能生活产品全平台销量超555万件,在天猫/京东/苏宁三平台总共包揽219项第一!尤其在大家电方面,甚至超越大批传统厂商,排名第四。

  小米以手机起家

  但或许雷军真正最辉煌的时代,始于手机之后

  雷军之所以讲“千载难逢”,在本质上,是因为他认为小米具备拥抱“千载难逢”的能力,这也就是所谓的“核心竞争优势”。主要表现在两点:前瞻性布局+丰富产品矩阵。

  在本质上两点其实是一回事儿,它们互相叠加结果就是网络效应,而在5G时代,就有可能爆发乘数效应。因为生态本身的规模往往是决定消费者投靠某种生态的关键,而一旦投靠之后,就很难在改换门庭。

  小米手机是在2011年推出的,但2013年,小米就开始布局物联网,当时可能还没有今天想的那么远,主要是以孵化投资模式,围绕手机周边、智能家居打造爆款产品,但随着生态链投资模式的扩张,具有小米特色的物联网生态系统也随之成形。

  当小米生态链产品逐渐增多之后,这些产品通过云端连接就形成智能网络,进而形成开放平台,后来,当小米大数据、云平台、人工智能三大部门与IoT业务实现相互协同,前者对后者技术赋能,而后者为前者提供庞大的用户群、丰富的应用场景,海量的数据和强大的流量,小米的AI+IoT战略于是成形。一个标志性的实践是,今年初,小米同华为、旷世等公司一起入选了智能家居国家新一代人工智能开放创新平台。

  消费级AIoT智能互联平台的建立相当于小米练成了金庸小说中所说的“乾坤大挪移”或“小无相功”,这两种功夫的共同特点就是能力的快速复制与应用。不着形相,无迹可寻,只要身具此功,即可迅速据以运使各家各派武功于实战,所以鸠摩智能够在最短时间内学会少林七十二绝技。

  所以在5G前夜,小米可以加速度发布新品,同时向商旅、汽车、家装等各个领域入侵。

  从公开报道看,小米未来5年的战略规划是“手机+AIoT”的“双引擎”战略,手机依然在排在前面。没办法,这就是现实,在5G时代的想象力没有被完全打开之前,手机的核心地位不容动摇。即使华为也是如此。

  但如果5年之后呢?10年之后呢?手机会不会被取代,或者在IOT的大海里逐渐被去中心化?

  小米以手机起家,但或许雷军真正登顶的时代,始于手机之后。

本文首发于微信公众号:信海光微天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。