我已授权

注册

三星手机超声波指纹有“漏洞” 多家银行紧急关停指纹登录

2019-10-25 03:38:21 现代快报 

视觉中国 供图

近日,三星GalaxyS10和Note10系列手机被曝出超声波指纹有安全漏洞。使用贴膜产品之后,未录入的指纹信息也可以通过指纹识别验证,解锁手机或者通过指纹验证登录手机银行App。受此消息影响,中国银行(601988,股吧)、工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)和汇丰银行等多家银行紧急关停了三星GalaxyS10和Note10的指纹登录功能。支付宝以及微信也宣布在App中紧急关停。

现代快报+/ZAKER南京记者王静见习记者周逸

指纹功能有安全漏洞,多家金融App关闭指纹识别功能

指纹开机功能已经在智能手机中普遍使用。相比于数字密码和图形密码的繁琐和易泄露,指纹密码不但便捷而且安全度还高。

但据英国媒体近日的报道,一对夫妇发现三星GalaxyS10手机指纹识别存在漏洞,当指纹解锁区域被硅胶壳覆盖之后,没有录入过的指纹也能解锁手机,甚至登录银行账户。这意味着任何人都能用指纹登录机主的手机银行App,进行转账、支付等操作。

受此消息影响,银行已经开始陆续关停三星GalaxyS10和Note10的指纹登录功能。

10月19日,中国银行发布公告,宣布暂停三星两款机型的指纹登录功能,用户可以通过密码、手势等方式使用手机银行。

随后,现代快报记采访和查看了多家银行的官网和官方微博。截至10月22日,汇丰银行的客服明确表示,目前三星GalaxyS10、GalaxyS10+和Note10三款型号的手机都不能用指纹登录App。民生银行(600016,股吧)的客服表示,用户升级带三星pass功能的版本后,部分机型指纹登录会无法使用。但客服并没有给出具体机型情况。

兴业银行客服提供了不支持指纹功能的手机名单,名单中并没有三星这两款手机型号。客服称,暂时未接到通知,具体看后续政策的情况。同样,广发银行、光大银行(601818,股吧)的客服也表示没有接到通知,三星的这几款型号可以正常使用指纹登录。而交通银行(601328,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、江苏银行南京银行(601009,股吧)的客服则表示不能确定,需要以登录界面的提示为准。

10月23日,三星GalaxyS10+的机主李先生向现代快报记者表示,目前他手机里中国银行、工商银行和招商银行的App已经不能使用指纹功能进行登录和支付。李先生称,打开银行App之后,系统提示需要用密码重新登录账号。

此外,可以指纹登录的微信和支付宝也宣布关闭了相关机型的指纹支付功能。李先生告诉现代快报记者:“支付宝和微信之前一直能正常使用指纹功能,但是今天不能用了。”他向记者展示了微信截图,页面显示“由于该设备不支持指纹,自动切换为手势密码解锁”。

网友测试漏洞依旧面部识别也曾遭担忧

三星这几款出现安全漏洞的手机使用的指纹技术是超声波指纹识别技术,也是三星GalaxyS10和Note10宣传的主打卖点。

据了解,三星采用的是高通第三代超声波屏幕指纹识别技术。目前的屏下指纹识别主要包括光学指纹识别和超声波指纹识别两类,而比起光学指纹识别,超声波指纹识别使用起来更为方便。

这是因为,光学指纹识别技术需要屏幕发光照亮手指,再通过摄像头采集指纹图像进行认证。超声波指纹识别不依赖屏幕光源,而是借助传感器发出超声波,并穿透屏幕,被手指皮肤反射并形成3D图像。这样一来,湿手、脏手都能识别,在强烈的日照或者零下低气温的环境下,都可以稳定使用。

一向以“安全”著称的超声波指纹识别,被一块普通的硅胶壳干扰,这引起了业界的争议和探讨。现代快报记者注意到,不少网友测试了自己的手机。微博网友@sunniton发布了测试视频,在视频中,隔着一层硅胶壳,未录入的指纹也能解锁三星Note10手机。

不止指纹识别,三星GalaxyS10手机还曾被曝面部识别存在问题。3月12日,在正式开售后仅仅4天,就有一家英国科技网站报道称,三星GalaxyS10的人脸解锁功能并没有想象中安全,使用机主的照片或者视频就能解开手机。之后,三星在声明中写道,人脸识别是打开手机的一种方便操作,需要强大安全性的操作,建议使用新的内置超声波指纹解锁。

目前,三星表示已发布最新软件补丁,用于修复GalaxyS10和GalaxyNote10系列的指纹识别漏洞。据称,非国行用户已经陆续收到更新,国行用户还需等待。李先生称,自己国行版的GalaxyS10+暂时没收到软件更新通知。

现代快报记者了解到,上述多家银行都表示目前还没有收到客户因手机指纹识别漏洞导致账户被盗刷的报告。

工商银行的客服表示,后续在三星厂商对漏洞进行修补,无安全风险后,将开放指纹登录功能。此外,华为6.0以下系统和本身不支持指纹功能的手机也不能使用指纹登录。

招商银行目前已能重新使用指纹登录。客服建议:“关闭手机银行App的指纹登录功能,接着将APP卸载并重新安装,就能重新使用指纹功能了。”招商银行客服称,9月份以来,就有三星GalaxyS10+、Note10+和Note8的用户反映无法用指纹登录,不过按照银行给出的方案操作后,问题基本上都解决了。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。