我已授权

注册

市场回暖助力联想上季度 PC销量同比增长17.9%

2019-08-16 06:52:53 第一财经日报 

  赵陈婷

  联想集团最新出炉的成绩单展示了PC这个历史悠久行业的新想象空间。

  8月16日发布的联想集团(00992.HK)2019/2020财年第一财季财报显示,截至2019年6月30日,联想集团营收为853亿元人民币(下同),同比增长5%;税前利润16.4亿,同比增长超过113%;净利润11亿,同比增长超过111%。

  这一次,联想集团的起家业务PC成为最大的业务亮点,而包含PC在内的联想智能设备集团也成为这一财季业绩的最大功臣。

  具体来看,在截至2019年6月30日的这一财季,联想个人电脑与智能设备业务(PCSD)营业额达657亿元,同比增长达11.7%,税前达到35.7亿元。

  分区域来看,中国、亚太、美洲以及欧洲-中东-非洲四个大区的营业额全部超过140亿,其中美洲区营业额达到173亿,同比增长达到20%;亚太区营业额达到174亿,同比增长达40%。

  而这背后,不可忽略的大环境是PC整体市场的回暖。

  7月12日,IDC发布的数据显示,2019年第二季度全球传统PC市场(包括台式机、笔记本电脑和工作站)的出货量为6490万台,同比增长4.7%。

  在全球市场回暖的大环境下,联想PC业务该季度的表现跑赢了大盘。

  上述财报显示,这一财季,联想的PC销量同比增长17.9%,继续保持全球个人电脑市场冠军的位置,市场份额达到了24.9%的历史新高。与此同时,个人电脑业务营业额同比增速超过14%。

  对于PC业务表现,联想集团董事长兼CEO杨元庆接受第一财经记者采访时表示,联想在高增长领域和高端细分领域开拓了新的市场空间。

  在具体PC业务数据上,这一财季,联想PC产品中,工作站品类营收增长超42%,游戏PC营收增长超30%,轻薄本品类营收增长超29%,Chromebook品类营收增长超89%。

  除了高端细分领域增长,联想此前对外展示了未来个人电脑的新形态“无距”5G笔记本计算机以及折叠屏电脑产品。

  杨元庆也表示,除了“全球首款折叠屏电脑”、“全球首款5GPC”这样的更加智能化的PC新形态;联想还将围绕智慧家庭、智慧办公,催生更多新型的智能设备,更将积极把握商用物联网领域的巨大机遇。

  “就全球PC整体市场来看,上个季度是过去若干个季度来PC市场增速最快的,微软操作系统Win10取代Win7的进程也在加快。“在杨元庆看来,此前联想对富士通PC业务的收购在上个季度也取得了比较好的效果,富士通的PC业务享受到联想采购的协同效应,盈利实现大幅度改善。

  公开信息显示,此前联想和富士通就PC业务成立了一家合资公司。去年第二季度开始,富士通的部分业绩开始纳入联想财报。

  富士通客户端计算设备有限公司执行董事、社长斋藤邦彰此前接受第一财经记者采访时表示,和联想合作之后,凭借规模效应,富士通的PC产品在成本上会比以前更具优势。“富士通是一家非常独特的企业,有我们独到的赢得客户之处,这些也可以与联想分享。”

  除了PC所在的个人电脑与智能设备业务,联想财报显示,本季联想的移动业务整体继续保持盈利。

  相比之下,联想数据中心业务集团的营收在这一个财季出现17%的同比下滑,但数据中心业务集团的亏损同比收窄。

  对此,杨元庆给出的解释是,数据中心所处行业正受整个行业需求低迷所困,主要的挑战在于一部分超大规模数据中心经历了去年的大幅增长后大量囤积库存;另一方面,由于商品售价大幅下降,联想数据中心业务集团难免被这行业性的需求调整所影响。

  “未来联想将继续执行既定战略,推动软件定义基础设施、存储、网络、服务与解决方案主导的业务增长,加强超大规模数据中心业务的定制化和自主生产制造能力。”杨元庆解释道。

  此外,作为今年6月刚成立的新业务集团,联想数据智能业务集团这次披露的数据是,这一财季行业智能领域的整体营业额达到上年同期的4倍,软件和服务业务营业额同比增长23.4%,是集团整体营业额增速的约5倍,达到近50亿。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。