我已授权

注册

高能预警丨马云说996是福报,你怎么看?

2019-04-13 12:01:39 和讯名家 

  作者/温不凉

  来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

  “996”工作制,意味着每天早上九点到岗,晚上9点下班,一周工作6天。也就是说,劳动者每周工作时间最低是72小时。

  996其实早已是互联网公司的“标配”,然而,随着程序员在社区内提出996.ICU(今天996,明天ICU),这场劳动抗议蔓延至今,整个中国互联网从业者为此舌战不休,马云刘强东等企业家也现身说法。

  996不再藏于水面下,而成为全社会的焦点。

  一边是劳动者抗议高强度的加班剥夺自己的时间,更威胁到健康和生活,另一边是企业家呼吁积极奋斗,马云说自己“到今天为止,我肯定是12x12以上”,刘强东说“京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”

  996之争仅是表象,在企业准备过冬,大公司告别野蛮增长、进入精细化运营的大背景下,2019年劳资之间冲突会成为一个显性商业话题,在此之前早已有草蛇灰线。组织与个体之间的关系,经过移动互联网上半场冲击后,本来已找到新的平衡点,突然在下半场再次变得干燥。

  各方你来我往,争论未果,据说偷看老板朋友圈对996的态度,已经成了很多公司内部的新八卦题材。现在我们把投票权还给你,该如何看待996?你认同996工作制吗?

  支持方观点:奋斗、拼搏、为自己负责

  今年1月,有赞年会上宣布执行“996工作制”,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,周三为家庭日,员工可按晚上6点正常时间下班,遇紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。

  有赞CEO白鸦在朋友圈回应称:“几年后回头看,这绝对是好事,让更多人了解有赞文化,也会让人才想进有赞的时候谨慎考虑,不至于觉得来之前和来之后不一样。”

  更早之前,罗振宇表示互联网公司“996”已成过去,“247”大势所趋。所谓“247”,即24小时三班轮流倒的工作模式,罗振宇以腾讯王者荣耀工作模式为例,认为互联网行业的发展就必须如此“快”才占尽优势。

  令战火升级的是马云的表态。4月11日,马云在阿里内部交流活动上表示,“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”

  他认为,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

  在谈及自身时,马云说,自己到今天为止,肯定是12x12以上。他也强调,只有你付出巨大的代价,有一天才有可能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。随后,他也在微博中称,不为996辩护,但向奋斗者致敬!

  近日,网友在社交媒体上爆料称,京东即将实行995工作制。有认证为京东员工的网友在评论中抱怨道,现在强制9点以后走,家人怎么办?回到家老人孩子都睡了,一周工作日全无交流。

  京东对此回应称,我们不会强制要求员工加班,但鼓励大家全情投入,高效产出。

  紧接着,4月12日,刘强东在朋友圈也提及996。在他看来,京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!

  刘强东还表示:“我现在无法再像创业初期那样拼命工作了!但是以我的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天,每年也会休一次长假)完全没有问题!我享受拼搏的快感!”

  反对方观点:没有效率、损害生活和健康

  996大潮来袭之下,让许多人认为工作和生活的平衡被打破,是反人性的。

  企业家们慷慨激昂的陈词未能打动抗议者。有网友认为,“大公司或者巨头,一味地美化加班文化,狼性文化,动不动晒高层的凌晨加班早就是一种畸形文化了”。

  在相当一部分人眼里,企业家并没有说到真正的问题,996并不能真正提高效率,“自愿加班”也并非真正“自愿”,反而让员工丧失了归属感,牺牲了自身健康,失去了陪伴家庭的时间。

  关于马云的996观点,有网友认为,对于月薪4000的人只有8小时,才有其他时间成长完成阶级跃迁像月薪4万,一旦大家达成了加班共识,那些绝大多数的底层和基层,他们其实做的是什么,是中高层的试错成本, 中高层甚至老本会加速迭代成长,而这些人基本就是压榨原料。

  一位网友表示,一个公司给予员工的,不应该仅仅是一个努力奋斗的目标,还应该给他一种归属感和认同感。不是谁都那么想做一番大事业的。

  有人扒出了马云之前的态度,认为他在自己打脸。2017年他在韩国接受采访时曾说过,“我后悔终日忙工作,根本没时间陪陪家人,要是能再活一次,我绝对不会再这样了。”

  坚决反对996的,还有当当网创始人、“大嘴”李国庆。他已经离开了当当网,重新成为创业者,他给出了6个理由:

  1、每天不算路途,11小时工作时长,那恋爱,家庭,社交无暇,而这是生活的目的,还是为工作高价值的调节,正是一张一弛啊;

  2、优秀的企业是结果导向,效率导向;

  3、管理者提高决策科学性和效率比员工加班更有价值。正是当官一句话,当兵跑断腿;

  4、很多岗位,如程序员,长时间认真写8小时程序,回家基本到头就睡,和业务层面靠开会耗11小时完全不是一个工作强度;

  5、当今公司办公环境经常是降低工作效率的,西方尝试十多年,每周在家办公一天,对文案,编辑很有效。不坐班,弹性工作时间都更适合一批工种,所以一批soho(small office,home office)一族出现,就是高产出的自由职业者;

  6、当然我也坚决反对每周40小时工作,还那么多假期。

  人民日报在微评中称,网络热词996折射不少企业的加班常态,令人反思:什么才是健康向上的企业文化。适者生存的竞争中,诚如马云所言,“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”。但牺牲健康为代价的成功值不值?有没有提高效率的更好办法?企业由大到强,葆有奋斗精神、敬畏法律底线、重申劳动权益,一个不能少。

  除了效率、家庭、生活、学习等关键词外,反对996的网友还提及了加班费的问题——“人家是反对996吗?人家是反对996不给加班费。”

  劳动法专家左祥琦在此前接受中新经纬采访时曾表示:“标准工时制度下每日工作时间不得超过8小时;综合计算工时制度则需要劳动局的审批批文才能实行,擅自实行是违法的。而且标准工时和综合计算工时制度都要求每个月总工作时长不得超过166.64小时。”

  此外,左祥琦还指出,“用人单位安排劳动者延长工作时间的,应当支付不低于工资150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资200%的工资报酬。”这意味着,公司若延长员工工作时间,就得支付相应的加班报酬,否则涉嫌违法。

  实际上,抵制996并非一朝一夕之事,早已习惯996的程序员大规模提出抗议,也不会是短期爆发,其背后所映射的,正是中国经济高速发展,数字时代竞争愈演愈烈的结果,公司与劳动者的种种困境和对立也将面临长期挑战。

  附马云内部交流、刘强东朋友圈原文:

本文首发于微信公众号:盒饭财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。