我已授权

注册

大数据行业迅速崛起,企业如何打造与鉴别大数据人才

2019-03-01 15:41:12 北国网 

近两年,数字化转型浪潮席卷各行各业,大数据以极快的速度从概念走入现实,深度嵌入到了经济社会中的方方面面,越来越多的传统行业开始认识到数据的价值。无论你是来自互联网行业、通信行业,还是金融行业、服务业或是零售业,相信都不会对大数据感到陌生。

大数据行业崛起

Informatica 前主席兼首席执行官苏哈比·阿巴斯曾坦言,信息时代唯一最有价值的资产就是数据,想要更好地了解客户、提高企业运营效率及业务灵活度都离不开数据的支撑。

原阿里巴巴副总裁,现任红杉资本中国基金专家合伙人的车品觉先生在他所着的《决战大数据》一书中提出,数据对企业和客户有不同的价值。数据收集实现的是企业资源的合理分配;从客户价值角度,是顾客体验的提升。数据对企业的5大价值包括:

(一)识别与串联:大数据能够辨识出用户的资讯,比如手机号码,生日日期和电邮地址等,并串联用户资料;

(二)描述:用户搜寻的关键字、网站活动的相关资讯、企业的营运数据等, 企业都可以透过大数据的储存和分析,来用作营运上的指标;

(三)时间:从用户的行动时间轴推测他的行为,例如刚搜寻过酒店的使用者, 在拜访其他网站时,也能即时看到相似酒店的广告。

(四)预测:大数据应用可以帮助公司预测销售状况,从而影响公司经营策略。

(五)产出数据:企业在收集到多项数据后,可以透过现有数据组合产生新的数据,比如将网络卖家的各项表现,包括物流、商品质量、客服等,综合在一起形成店铺评分机制。

大数据之所以被寄予厚望,是因为数据已经逐渐成为企业的核心竞争力,通过分析、挖掘数据的价值,企业可提前获知客户需求,预测其消费习惯和趋势。让管理者的一切决断都有据可依,不再盲目,降低企业风险。大数据技术将是未来所有企业发展的重要组成部分。

香港中文大学商学院副教授,香港大学SPACE中国商学院客席副教授,OpenCertHub主席湛家扬博士Dr. Toa Charm,一直专注于研究大数据与人工智能在商业的应用。他曾任香港数码港公共使命总监,曾在多家跨国、香港及内地科技及金融服务公司担任高管职位,在创新及科技行业拥有超过30年的管理、营销、咨询、创业和培训经验。

他提出中国内地以至其他先进国家,大数据发展已踏入火热阶段。“不管是什么行业,由金融、零售、地产、物流及旅游等,以至前线、后勤或管理层的岗位,大数据皆会带来深远影响,掌握大数据科技已是不可或缺。”大数据在商业企业的应用日渐成熟,亦见不少出色的初创萌芽。湛博士说:“未来数年是发展大数据的重要时刻,最重要还是要拥有足够的人才。除了科研专才,学生及在职人士也要掌握应用技术。”

市场上大数据人才紧缺

2016年中国大数据市场规模为3600亿元,对比2015年增速达到45%;2017年大数据产业规模达到4700亿元,同比增长30%。那么现在的大数据相关的人才是否可以满足企业日益增加的需求呢?

据职业社交平台领英(LinkedIn)发布的《2016年中国互联网最热职位人才报告》显示,研发工程师、产品经理、人力资源、市场营销、运营和数据分析是当下中国互联网行业需求最旺盛的六类人才职位。其中研发工程师需求量最大,而数据分析人才最为稀缺。领英报告表明,数据分析人才的供给指数最低,仅为0.05,属于高度稀缺。数据 分析人才跳槽速度也最快,平均跳槽速度为19.8个月,与此同时,行业薪资溢 价严重,职场新人年薪高出互联网普通技术人员134%,有5-8年工作经验的人才,则比互联网行业普通技术人员高出78.04%。

根据中国商业联合会数据分析专业委员会统计,未来中国基础性数据分析人才缺口将达到1400万,而在 BAT 企业招聘的职位里,60%以上都在招大数据人才。

根据数据显示,目前全国的大数据人才只有46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万,大数据行业将面临全国性的人才荒。企业对新型大数据分析和预测技术人才的热情和需求正在超过传统的商业智能和信息管理人才,未来5年大数据人才缺口会持续增长。

大数据人才紧缺,但企业招聘的时候,除了数量之外,企业更关注的是人才的质量,市场上提供大数据培训的机构五花八门,鱼龙混杂,提供的认证也大部分由同一个机构提供,证书是代表出席率还是真实认证到学生的知识,存在疑问。所以招聘员工时企业往往面对如何鉴别水平的难题。

Apache在全球与中国的庞大影响力

说起大数据技术,就不得不提到Apache Hadoop。Apache是全球大数据行业规模最大也最具影响力的开源团体。Apache软件基金会(也就是Apache Software Foundation,简称为ASF)是一个专门为支持开源软件项目的非盈利团体,成立于1999年,成立的原因是一群技术员认为尖端技术不应该只停留在几家大的IT巨头,而应该是开源共享,所以项目里的软件都是开发后免费共享使用的。经过20年发展,目前ASF已经发展了超过300个项目,大部分世界级数据企业都在使用这些软件。

Hadoop是ASF众多管理项目之一,是一个专门负责处理大数据储存和分析的开源软件,也是目前市场上最为广泛应用的大数据开发工具。Hadoop是雅虎员工 Doug Cutting 根据谷歌2003年发布的学术论文研究而来。自2009年开发以来,Hadoop使用比率一直上升,随着大数据的发展趋势,以低廉的存储和快速的处理能力,迅速在企业中蔓延开去。直到2013年10月发布的Hadoop 2.0,该软件已成为大数据和人工智能方案的核心组件,调查发现,接近四成的受访企业倾向选择 Hadoop 作为大数据平台的技术架构。

现在Hadoop的用户包括全球科技巨头包括社交网站脸书(Facebook),领英(LinkedIn),推特(Twitter)及电子商贸公司阿里巴巴等,这些公司每天需要处理海量的数据;比如推特平均每一秒钟便有约 6000条转发,阿里巴巴去年双十一的成交额高达168亿,证明Hadoop在商业应用上的价值。按照目前的创新速度和较低的要求来看,未来五年会有更多的中小型企拥有自己的 Hadoop 架构。Hadoop有望在未来于企业各个角落得到广泛的应用。据福布斯(Forbes)预测,到2022年,全球Hadoop市场将达990亿美元,每年复式增长率为42%,当中超过三分之一增长来自亚太地区。

打造公民数据师 (Citizen Data Scientist)

香港科研公司EmblocSoft首席技术官陈自力(Tony Chan)先生是第一个中国人参与Apache Hadoop的开发,他早由 0.19版本开始参与Hadoop 的研发和实施。作为一位拥有25年丰富咨询科技经验的大数据专家,他也是把Hadoop引入中国香港的第一人。

陈自力先生提出商界、科技业及教育界此刻均应全力推动公民数据师(Citizen Data Scientist)的概念。“大数据系统涉及收集、存储、搜索、共享、传递和分析。即使很多人不是就读资讯科技或从事科研行业,也须懂得掌握数据管理,令工作处理更具效率。” 由前线营销至市务、财务、人力资源等后勤支援的专才,同时也可成为公民数据科学家。陈自力解释说,公民数据师熟悉其行业或企业的营运,能结合技术和业务所需,可发挥大数据真正的价值。

根据Gartner 研究分析师 Alexander Linden的说法,公民数据师是指那些在企业负责业务领域,但具有一定数据技能的人,他们可能拥有数学甚至是社会科学学位,并将他们这些综合技能用于探索和分析数据。

陈先生十年前已开始聚焦于开拓人工智能及大数据的范畴。其公司EmblocSoft 多年来参与研发Apache Software Foundation软件基金会的开源项目,是亚太地区唯一名列 ASF 的软件及相关服务供应商。作为提供Certified Professionals For Apache Projects(CPFA)资格的唯一亚洲认证机构,EmblocSoft更马上将推出一家专业的开源技术认证平台 OpenCertHub,目的希望通过一系列的专业考试与认证体系,协助企业鉴别大数据人才的质量,进一步推动大数据更完善的发展。

总结以上,企业在未来发展已经离不开大数据,但企业需要的并非仅仅是资讯科技岗位,而是企业内各个部门都需要懂得运用大数据的人才,也就是企业需要打造更多公民数据师,来发挥大数据最大的价值。另外,大数据依然存在人才不足与认证人才质量的问题,哪个企业可以有效的解决这两个问题,可能就是未来的赢家。

小资料

Apache Software Foundation (ASF) :一个专门为支持开源软件项目而办的非牟利团体,规模全球最大。成立于1999年,Apache目前有三百多个 世界顶级项目,由多个项目管理委员会负责管理,以自愿无偿方式分别参与研发不同的开源软件项目,其技术为大型科企如Facebook、Twitter、阿里巴巴、腾讯、百度等应用。

湛家扬博士(Dr. Toa Charm):OpenCertHub的主席及香港中文大学商学院副教授。他曾任香港数码港、IBM、Oracle/Hyperion, HSBC及金蝶软件高管,在人工智能与大数据行业拥用超过30年经验。

陈自力 (Tony Chan):EmblocSoft的首席技术官,拥有25年丰富咨询科技经验的大数据专家,认证CCSA/CCSE,认证 Apache Hadoop 培训师,数据建模师,数据科学家。他早由 0.19版本开始参与Hadoop 的研发和实施,专注于大数据,人工智能和世界领先的开源软件和硬件,而且提供实战大数据与人工智能培训。

OpenCertHub:一家为大数据人才与开源行业提供专业资格认证、行业与人脉信息的机构,致力推动数据全民化、鼓励学习,推动发展智慧城市。

(责任编辑:何嘉 HN155)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。