我已授权

注册

“春节过年回家,我准备了 100 种应对催婚的方法!”

2019-02-01 22:10:00 和讯名家 

  文 | 阿金 源 | 金融后花园(ID:jinronghouhuayuan)

  古人云,“每逢佳节倍思亲”。但不知从何时开始,已经慢慢演变成了“每逢佳节被催婚”!

  眼看着春节就要到了,换句话说,单身狗距离被亲戚们团团包围拷问的日子不远了。

  “XX,有对象没呀?什么时候结婚啊?”

  “还没有对象啊,你看隔壁家的谁谁谁,人家比你还小,学历没你高,长的没你好,孩子都那么大了”

  “多大了还没有对象啊,别再挑挑拣拣了,回头我给你介绍哈”

  “你也老大不小了,再不结婚就嫁不出去了,女孩子还是不要太拼了,早点安顿下来的好”

  “做父母的没什么别的盼望,就希望在有生之年能抱一抱自己的外孙,哎,也不知道这愿望啥时候能实现~”

  “总吃别人的喜酒、满月酒,都有些惭愧,也不知道什么时候能轮到喝自己闺女的喜酒啊~”

  “你一个女孩子在北京打拼多辛苦啊,你累了病了的时候,谁能来照顾你呢?听大姑的,赶紧找一个能和你一起奋斗,互相分担生活的人吧”

  .....

  过年回家,你以为是身心的短暂放松,但其实是,从职场走向了另一个战场。逃得过严刑逼问,也逃不了满屋子的七嘴八舌。

  据有关数据统计,我国84.78%的单身男女都曾有过被催婚经历的,尤其是在26~30岁之间的单身狗。

  光是想想就让人头大。

  前段时间,花妹推送了一篇如何优雅提醒老板发年终奖的文章 →《给你讲个鬼故事:快过年了,你有年终奖吗?(文末福利) 》。(大家嘴上说着花妹胆肥,转发倒是很踊跃滴嘛~!)

  那么,面对即将面临的各种花式被催婚、被相亲,又有何应对妙招?

  今天阿金就来传授大家七招催婚防身术,让你优雅地应对过年被催婚、被相亲,包你顺利过关过大年!

  尤其是单身狗们,请仔细往下看好啦~

  ▽

  先招:装聋作哑,敷衍了事

  俗话说得好,催婚的亲戚千姿百态,催婚的方式却千篇一律。过年回家必背句式,总结起来四句话:

  呵呵还好

  学习不错

  工资够花

  明年再说

  为了更有效的避免催婚问题,可以依照问题的难易程度,选择间歇性失聪!

  比如:“这孩子咋还没对象啊,可长点心吧!”

  答曰:“啊?点心?什么点心?好吃吗?”

  只是这种简单手段又怎么能应对憋了一整年,要打破沙锅追问到底的亲戚们呢?

  要想优雅地应对亲戚们的催婚,又不伤过年的和气,就需要改变战术。

  催婚防身术之一:远离战场,不给对方出场的机会

  比如说,旅行出逃,一到重大节日就旅行。

  我有个朋友,一到国庆或春节她就选择出去旅游,为的就是躲开七大姑八大姨的催婚。平时日子里回家,顶多也就是父母唠叨两句,不至于赶上亲戚们的轮番轰炸。

  不足处:这招偶尔用用即可,不适合年年用。常回家看看总是好的,父母都渐渐老了,做儿女的还是要好好孝顺。

  催婚防身术之二:先下手为强,后下手逃亡

  兵法云:狭路相逢勇者胜。两军交战讲究的就是一个占得先机。面对远了不常见,过年才串门的七大姑八大姨的追问,当然要先发制人:

  有女儿的要问:

  有儿子的要问:

  孩子还在上学的问:

  炒股的问:

  退休的问:

  问到她们无暇再对你刨根问底,我们来看一个优秀范例:

  不足处:使用这招要小心,千万不要皮过头,不然分分钟被爸妈追着屁股打,还有被赶出家族群的风险!

  但是,我们的宗旨是:只要皮不死,就往死里皮!

  催婚防身术之三:用其他棘手的话题,转移对方注意力

  巧妙地岔开话题,转移注意力。

  适用条件:这条更适用于有亲兄弟姐妹的,就像老友记里,Monica受到父母的诘问,不得已时就会用亲哥Ross的糟心事儿来转移注意力。举个栗子:

  隔壁二姨的女儿大着肚子发现老公出轨,正在闹离婚;

  三叔的儿子去年投资p2p暴雷,现在房贷都是个问题,二胎却马上就要出生了

  ......

  从侧面提醒他们,比起我结不结婚的事儿,还有比这更值得操心的事儿呢。

  催婚防身术之四:不是我不找,实在太难搞

  这招是以柔克刚,以情动人,让对方无法反驳。

  适用条件:这招适合应对关系比较亲近的亲戚。

  眼光说

  你:都怪我爸爸太好了,把我的眼光拉高了,能找个像我爸这样宠我的我就嫁!

  亲戚:好好好,你爸最好!

  优秀说

  你:都怪我爸妈把我养的这么优秀,追我的人从公司排到家门口,当然要慢慢找啦!

  亲戚:好好好,你优秀!

  有趣说

  你:都说美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,像我这样既有外表又有趣的人,自然难以匹配。

  亲戚:好好好,志趣相投很重要。

  事业说

  你:这两年是我的事业发展黄金期,我要专心发展事业,哪来的时间谈恋爱?

  亲戚:好好好,事业为重!

  苦情说

  你:捂脸啜泣,我好难过,难道我注定单身了吗? 人间不值得,出家算了。

  亲戚:你这么年轻,一定是缘分没到,不要急慢慢找。

  轻松搞定,既不伤人,又优雅地应付了亲戚们的追问。

  催婚防身术之五:以案例为证,“反面教材”说服

  举例那些仓促结婚的不幸福案例,一般亲戚朋友中总有这样的“反面教材”。

  大伯的女儿倒是嫁的早,可是小夫妻俩一直都在啃老;

  还有那个水灵灵的表妹,才结婚一年,就跟老了十岁似的;

  我有一个小学同学,说是前几年家里催得紧,就通过亲戚介绍,草草结了婚。但这两年,夫妻俩人却因感情不和离了婚,这一回家里人该更担心了。

  每每说起这,父母都跟我说,“闺女咱不着急,找对象一定要找个对自己好的、有感觉的,不能学人家闪婚闪离,对谁都不好”。

  催婚防身术之六:以”礼”服人

  前人的经验告诉我们:解决问题要从现象看本质。

  为什么过年亲戚们一定要对你刨根问底?著名“哲人”Papi酱有一个振聋发聩的回答:

  没错,一年到头也就见几次,不找点共通的话题,难道大家围着玩手机吗?

  既然一定要聊,不如给家里的长辈们送一份如意好礼,拦住他们的八卦之心和孜孜不倦的追问,这也不失为一种好办法。

  其实,被催婚的痛苦,不止是普通人的烦恼,就连明星都逃不过。

  歌手洪辰就曾在微博中吐槽过自己被爸爸各种花式催婚。

  聊天三句,有两句离不开找男友、相亲或结婚,同一个国籍,同一款爸妈,有没有?

  之前,看过一部韩剧《今生是第一次》,剧中有这样一句台词:

  结婚的预期效益大于单身的预期效益时,人们才会选择结婚。

  如果结婚对于自己来说是徒增了一项负担和麻烦的话,那就没必要为了结婚而结婚。

  单身是一种态度,也是一种自信。与其被动接受婚姻,不如主动选择单身。

  我们的爱情、婚姻首先是为了满足我们自己的内心,俩个人在一起真的合适,而不是为了取悦任何人。

  而事实也证明,两个具有相同价值观、人生观,并有独立价值判断的人的结合经常会有好结果。

  如果这份感情不能获得自己内心的认可,那任再多的人去撮合、鼓励、支持、说服也都毫无意义。我们的生活,只能也必须由我们自己来选择,我们的婚姻也只能由我们自己来塑造。

  生活是自己的,谁也替代不了;我们活着,不是为了取悦别人,只是为了活出更好的自己。

  回头看看身边的那些朋友,有的三十岁,小孩已经上小学了;也有的三十岁,还依然单着身。

  围城里面的,总是羡慕围城外面的;而围城外面的,也时常羡慕围城里面的。但其实,她们各自有各自的幸福与烦恼。

  人找的对不对,日子过得好不好,其中冷暖,始终只有自己心里最清楚,也只有自己承受,任谁都无法替你承担。所以,在没有遇见对的人之前,不要轻易地选择将就,因为将就的婚姻,注定是不会幸福的。

  婚姻是一种生活,单身也是一种生活。

  有的人因为害怕结婚带来的麻烦和责任,所以选择单身;

  有的人因为喜欢结婚后带来的甜蜜、幸福和被人疼的感觉,所以选择结婚。

  生活就是这样,充满着无数个选择,一旦你选择了,生活对你打开的就是另外一扇窗。

  但无论是哪一种,都是崭新的人生;既然选择了,就请加倍珍惜!

  人生短暂,余生,但愿你能勇敢地为自己而活。

  最后,祝大家猪年诸事顺利,身体健康,财源滚滚,阖家幸福。

  春节过年回家,你被催婚了吗?应对催婚、相亲的N种姿势,你掌握了几种?是否还有其他妙招?下面留言区,一同来分享~

本文首发于微信公众号:金融后花园。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。