我已授权

注册

硬蛋丰田汽车合作 液氢电池要来了吗?

2019-01-16 16:12:15 和讯网  岳权利

  1月16日,丰田汽车宣布与硬蛋成立丰田硬蛋创新中心,联合打造智能汽车生态系统。作为科通芯城(00400.HK)旗下的AIOT创新生态平台——硬蛋继英特尔&硬蛋机器人创新生态后,再下一城。

  科通芯城&硬蛋表示,此次与丰田联手打造丰田硬蛋创新中心目的有三点,打造丰田汽车中国供应链生态;帮助硬蛋平台上的创新企业快速实现产业升级,帮助其实现智能硬件转型及资本推进;响应国家积极发展新能源汽车号召,推广汽车液氢电池技术。

  2018年,汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆。中国汽车产销量在持续了10年的世界第一后,已经占据全球汽车市场近1/3份额,成为国内外车企最重要的市场阵地,成为引领全球汽车产业技术趋势的核心舞台。

  丰田看好中国广阔的市场,希望在中国打造智能汽车生态系统,生产适销对路优质产品。

  据悉,通过此合作硬蛋给丰田推送国内车载产品及应用方案等创新企业的数据,以供丰田选择。通过筛选培养这些创新公司,将这些中国优质创新企业纳入到丰田中国以及全球的供应链系统中去,增强丰田的业务“护城河”。

  丰田汽车以技术入股国内的新能源公司,更多的充分的融合。通过创新中心将丰田的核心技术嫁接到中国创新企业,开发下一代的汽车的产品和应用,同时,利用创新中心引入代表中国的创新企业注入丰田中国和全球供应链体系。

  汽车制造商竞相开发新能源汽车。全球最大的汽车制造商大众公司表示,将在2030年前实现旗下300款车型的电动化。沃尔沃公司则宣布,2019年将彻底停止生产纯燃油车。发展新能源汽车已经是大势所趋,传统电动车电池有它行驶里程问题,所以液氢电池技术应运而生。

  2018年12月15日,人民日报刊发了国家领导人对于新能源汽车产业发展的看法。文中指出要协调推进纯电动、混合动力以及燃料电池动力系统的研发和产业化,其中重点强调了当下应加大对氢燃料电池发动机的研发力度。

  丰田汽车液氢电池技术已经相当成熟,在日本的大巴车和小汽车都有应用。通过丰田硬蛋创新中心,丰田的的液氢电池技术将在中国得到强力推广。不仅仅是液氢电池技术丰田车联网技术、AI技术也将在中国陆续落地。

  在新能源风口和政策之下,中国之作用已经从此前全球布局的战略意义,上升到面向未来汽车业挑战的层面。通过丰田硬蛋创新中心,丰田将上百家日本的先进汽车技术供应商纳入生态助力中国创新,而硬蛋则依托其产业链上下游丰富的中国创新企业资源,打破国内汽车产业化落后、产业链薄弱的僵局。预期未来几年,将有一批优秀的企业从生态中成长,受益于新能源和智能汽车产业红利。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。