我已授权

注册

马云乌镇风光无限 背后却乌云压城

2015-12-29 09:35:56 证券市场周刊 
  马云乌镇风光无限 背后却乌云压城

  王安/文

  如今互联网精英马云也是风光无限,但他背后满是乌云,有各种势力在竞争他,抗拒他,质疑他。这回马云的对立面不是社会部分人,而是官方以及有官方背景的力量。

  这两天王石正在为万科而战,似乎王石在认输。就算这个表达是假的,却也代表了社会一部分人的倾向,就是贬损精英,蔑视情怀。

  如今互联网精英马云也是风光无限,但他背后满是乌云,有各种势力在竞争他,抗拒他,质疑他。这回马云的对立面不是社会部分人,而是官方以及有官方背景的力量。

  据传,在刚刚召开的中央经济工作会议期间,国家发改委在分析2016年经济形势中提到:“尽管网上商品零售、快递等新兴业态创造了部分新的就业岗位,但也必须注意到网店对实体店带来的冲击和显著的替代效应。”

  国家发改委可不是“社会部分人”,它们的态度表明,传统零售业的关店潮已经引起最高决策层的重视,并已经认定,传统行业因电商减少的就业,远远多于电商本身新增的就业。那些失业者找上门来,你马云可以不管,我政府往哪躲?

  如果说和王石争斗的姚振华是“野蛮人”,莫如说马云也是“野蛮人”。姚振华是对王石万科野蛮,而马云是对一个实体商业群体野蛮。甚至,有一个传言是马云所言的时代:“这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。”

  够野蛮的吧,这是一个连什么是野蛮都说不清的时代。

  当然,马云现在很风光,在乌镇世界互联网大会期间,马云面对面向习近平主席汇报。但那些直接管理马云的官员就不一定会那么亲切地听他喳喳了,他们总是有自己的想法。这不,商务部研究员马宇(博客,微博)就拍案而起,喝道:马云的无耻是如何炼成的?

  在第二届互联网大会上,马云说中国的BAT是“管”出来的。马宇反问道:知其然不知其所以然,这叫“无知”;知其然又知其所以然,这叫“睿智”;知其然又知其所以然,却非要说“不然”,并且还不是善意的谎言,而是深思熟虑的利益取向,则只能叫“无耻”!还不是一般的无耻,是极端的无耻。

  马宇问马云两个问题:第一,如果一开始就对互联网企业进行全面管理,还会不会有阿里巴巴?不要说工商审批登记了,如果当初阿里巴巴把自己搞网商的计划清清楚楚报告给了工商局,工商局不说当即毙掉,也会因为兹事体大自己决定不了,要向上级请示,地方政府也无权审批,还得报批国家发改委、工信部、商务部、银监会……最后轻轻松松耗死马云。第二,如果一开始就对网商进行线下实体店那样的注册登记、经营纳税、市场监管等的管制措施,淘宝天猫能不能发展到今天这个样子?还会有这数百万网商吗?它的平台上还能剩下几家网商?

  其实,我们也心知肚明,马云之所以这么迎合政府监管,这么高调主旋律,他并不一定真就是这么想的,而是因为他心里发虚,他要先给那些对自己有生杀大权的官员带上高帽儿,表扬他们,让他们高兴,至于底下怎么做,再另做打算。

  马云的心虚不是将来的虚幻,而是实实在在眼前的威胁。一向保守的银联近期动作频频,在联合23家银行组成“云闪付”后,12月18日又宣布与苹果达成ApplePay,与三星达成SamsungPay的合作。这是什么?阿里在移动支付领域遭到了银联的绝地反击。

  银联是谁?它是央行的亲儿子,是国有银行的亲兄弟。不把银联当干部,这是天真。

  马云一定是胆战心惊的,尽管他很野蛮,尽管他太极拳打得不错。
(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。