我已授权

注册

首融在线P2P:产品创新和风控两手硬

2015-07-09 18:23:17 IT经理世界 

  随着新平台不断上线、资本积极涌入,当前P2P平台之间的竞争日趋激烈,P2P网贷行业洗牌正在加速。2015年上半年,全国正常运营的网贷平台共计1814家,新增521家,同比增长近一倍;成交量则达到1973亿元,超过2014年全年成交量,月平均增速达10.75%。

  然而,在行业高速发展的同时,P2P平台提现困难、违约、倒闭、跑路等问题也一直饱受诟病,上半年全国问题平台共计372家,超过去年全年总量(273家)。P2P行业经历了两年高速增长后,开始呈现新特点,2015年6月,P2P网贷行业全国新上线平台为81家,新增问题平台数量加速升至92家,在时间和业务双重积累之下,月度问题平台数量首度超过新增平台数量。

  P2P平台问题多发,究其原因主要在于平台的产品创新能力以及主动风控能力,对此,首融在线总经理艾维权称,“P2P平台要获得持续的发展,必须要有自身特色的产品体系,有自主研发产品的创新能力,同时注重提高平台的管理能力,尤其是主动风控能力。”

  首融在线在成立伊始,就高度重视平台产品和风控,建立了专业的业务团队和风控团队,成员拥有深厚的专业知识和丰富的实践经验,为首融在线的发展提供有力支撑。自5月28日平台正式上线运营一个多月来,已发行20多只理财标的,为中小微企业实现融资总额超过1亿元。

  在产品设计上,首融在线聚焦中小微企业金融服务,以产业为根基,拥有机构业务及自主研发项目资源,根据北京市中小企业的情况设计产品,逐步形成了由“科技E贷”、“文化E贷”、“普惠E贷”、“创业E贷”和“财富管理产品”、“供应链金融产品”组成的产品体系。

  其中,科技E贷主要支持中小企业科技创新,以信用化融资为主;普惠E贷则突出小微,发展普惠金融;创业E贷紧扣创业创新主题,采取主动授信方式,为企业提供融资支持;文化E贷主要支持文化产业中小企业发展,匹配文化企业项目融资的特点,灵活设计产品期限。同时,首融在线将对接内外部优质资源,开发诸如供应链金融等创新产品,并尝试与租赁、保理等服务于中小企业融资的非金融机构合作,构建中小企业融资服务体系。

  首融在线每一只理财标的的发布都有严格风险控制措施,不仅有完备的担保和反担保措施,更积极倡导主动风控的理念,这种“主动风控能力”,体现在前期对借款企业的足够了解和考察,业务部和风控部双线对借款企业进行实地调研,综合评估借款企业的信用和资质,并针对性地做好产品的设计;同时做好贷中、贷后的跟踪,每一个环节都不会掉以轻心。

  为中小企业提供方便快捷、成本合理的融资新渠道;为社会公众提供安全可靠、收益稳定的资产配置工具,是首融在线的首要目标。对此,总经理艾维权解释称,搭建这样一个平台,更主要的是有效调动社会资源服务实体经济,利用互联网手段实现产融结合,扶持北京重点产业领域中的中小企业发展。

  作为国资系P2P的新秀,首融在线拥有雄厚的产业资源和强大的公信力支撑,着力打造产品线和风控两项核心能力,扎根首都,布局全国,融产业精神与互联网精神于一体,与客户共同成长,创百年基业长青。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。