我已授权

注册

吉林通榆:“高粱村长”的电商扶贫梦

2015-04-22 00:24:23 中国产经新闻 

  本报记者 孙昌辉报道

  近日,吉林省通榆县一场针对10万贫困人口的“电商扶贫”电视直播讲座吸引了各乡镇迷恋电子商务的广大农民前去观看。

  为准时在电视直播当日8点钟赶到主会场,通榆县新发乡永胜村村主任杨晓峰半夜从家里启程骑摩托车走了150公里夜路。杨晓峰是通榆县“电商扶贫”中最大的受益者,这天他带着全村生态农业种植思路,想跟淘宝大学教授面对面地探讨全村农民的创富思路。

  在通榆县向海宾馆主会场,杨晓峰村长接受《中国产经新闻》记者采访时表示,2014年,他带领9户村民种植原生态高粱“麻雀迷”,由于这种品种追寻原生态种植,品质上乘,但销路却成了大问题。

  为此,杨晓峰多次往返通榆县政府找杨县长,并且亲自手写一份《建生态村的思路》报告引起县政府重视。经过杨县长的推荐,杨晓峰成为通榆县电子商务发展中心关注的对象。

  2014年4月1日,杨晓峰村长带领村民种植的原生态高粱“麻雀迷”成为通榆优质农产品(000061,股吧)的“三千禾”品牌系列产品,一下销售1吨。杨晓峰也成为远近闻名的“高粱村长”。由于杨晓峰带领村民种植的高粱卖上了一个理想的价格,今年,通榆县新发乡永胜村有25户村民跟随杨晓峰村长一起发展农业生态种植。

  杨晓峰在接受记者采访时表示,通榆县从2013年启动电子商务,让他看到农村的新商机。于是,他计划开办一家网店,主营农村杂粮和农副产品。

  “通榆县“高粱村长”仅仅是一个缩影。”通榆县电子商务发展中心副主任王建宇在接受《中国产经新闻》记者时说,自2013年9月1日电 商“云飞鹤舞”落户通榆县,2014年9月,通榆与TP运营公司联合推出聚划算“聚土地”产品,将土地收益产品以预售形式卖给互联网消费者,活动期间共成交订单1800份、销售109万元,在7个参加活动的县份中位列订单总数第一。2014年11月,通榆县人民政府与阿里巴巴集团签订农村淘宝战略合作协议,成为其“千县万村计划”农村淘宝全国第三个试点县。电子商务对广大农民是一个烫手的“热地瓜”,如何让通榆县老百姓(603883,股吧)能吃上“热地瓜”而不在“烫嘴”,更多的普惠于民已成为通榆模式发展的重中之重。

  通榆县电子商务发展中心副主任王建宇说,“随着通榆淘宝村的形成,通榆县电子商务逐渐覆盖,通榆县委县政府针对物流产业采取政府主导,市场化运作模式,扶持物流产业进乡村设站点,政府可以拿出一部分扶持资金鼓励物流业在通榆县创业。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。