我已授权

注册

随时融引领网贷平台创新发展新方向

2015-04-02 10:48:13 IT经理世界 

  近来,互联网金融的热潮一浪高过一浪,P2P网贷尤其引人关注。任何政策面的风吹草动,都会掀起一番波澜。特别是“互联网+”概念的提出以及博鳌论坛对于互联网金融的关注,互联网金融尤其是P2P网贷日渐成为街头巷口讨论的话题。

  随着P2P行业的不断发展,也衍生出各种P2P平台模式的创新。特别是在垂直细分领域的发展,与供应链金融的结合,是P2P网贷发展的一个重要方向。国务院在之前的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称“金融十条”)以及在今年两会上很多专家学者都强调金融行业的发展目的应该是更好的为实体经济服务。而P2P网贷在垂直细分领域的供应链金融模式加强了金融与实体经济之间的联系,真正的做到金融为实体经济服务。

  在供应链金融模式中,大型企业作为产业链上的龙头,与上下游企业或个人的交易过程中,会形成各种各样的金融需求。这些金融需求,由于有真实贸易背景以及核心企业的制约,风险相对较低。有鉴于此,一些平台开始与大型企业合作(这些平台有些本身就是大型企业设立的),来为其上下游中小企业或个人客户提供融资支持,主要包括预付账款融资、动产质押融资、销售应收账款融资以及消费信贷等。凭借优质资产端的优势,供应链金融模式具有非常强的生命力和发展空间,尤其是那些服务于大型上市企业上下游产业链的P2P平台凭借其安全性受到广大投资者和资本市场的亲睐。

  以中国最早的供应链金融模式的P2P平台随时融为例:随时融创始团队均来自美林证券,初期就获得由高盛、美林等投资银行的高管联合完成的1000万元天使投资。最近,随时融又获千万美元投资:引进了市值百亿的战略投资者—A股上市公司智慧能源(600869,股吧)(600869)投资入股,远东智慧能源市值160亿,是能源行业龙头企业,业务涵盖能源系统、智能系统、能源工程、电线电缆和电子商务五大业务板块,能源系统业务包括天然气、光伏、风力、水力、核电等清洁能源供应。据有关权威统计,仅电缆和电工电气的市场空间就为6-7万亿,未来行业内企业的线上融资需求有望达到万亿级别以上。

  重视市场开发的同时,在风控方面,随时融下了非常大的功夫。根据供应链领域包括交易、资金、投资、物流等大数据在内的所有信息分析评估,使每一笔借款都基于真实贸易,此模式可以保证资金流向透明可查,确保资金直接流向实体,最大程度的降低信用风险,保证了借款方的优异资质,杜绝了不良借款的产生。

  同时借款均为1到6个月的短期项目,主要包括核心企业远东智慧能源(600869)供应链上下游企业采购阶段预付账款融资模式、运营阶段的动产质押融资模式、销售阶段的应收账款融资模式,从借款项目和期限上保障了投资者资金的安全性与流动性。并且随时融”坚持对每一位投资用户实行“先行赔付”,并启动“本金保障计划”,若有任何坏账出现,随时融将先行完成赔付,确保投资者的收益。

  业界内认为,远东智慧能源与由世界三大投行高管创建的随时融专业团队强强联手,将很有可能打造出中国最大最专业的供应链互联网金融平台,引领互联网金融网贷平台发展的新方向。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。