我已授权

注册

美“量子”项目:窃密中国军方网络

2014-05-21 15:15:52 东方早报 
5月16日,美国“棱镜”项目泄密者斯诺登通过大屏幕,在德国汉堡举行的一个新闻奖颁奖仪式上发表讲话。
5月16日,美国“棱镜”项目泄密者斯诺登通过大屏幕,在德国汉堡举行的一个新闻奖颁奖仪式上发表讲话。

  美国《纽约时报》近日在头版头条披露了美国国家安全局一项代号“量子”窃听项目的大量细节,尽管这份报道内容的真实性有待进一步验证,但是继去年斯诺登爆出“棱镜门”事件后,美国在全球范围内部署“监听”网络的事实已经毋庸置疑。

  《纽约时报》称,美国国家安全局将这项计划定性为针对外国网络进攻的一种“主动防御”措施。“量子”计划的目标包括俄罗斯的军事网络、墨西哥警方和贩毒集团的网络、欧盟贸易机构,甚至还有美国的反恐盟友,如沙特印度和巴基斯坦。此外,报道着重指出,“中国军方是监听的目标之一”,并多次提及这一点。

  能窃密不联网的计算机

  根据《纽约时报》披露,美国国家安全局已经在全球将近10万台电脑中植入了相关软件以便于监听,并以此构建一套“信息高速路”系统以备发动网络攻击。

  “量子”侵入技术可以在被监听计算机不接入互联网的情况下完成侵入。它利用插入计算机的微型电路板或移动存储器,通过发射某种频率的无线电波,将计算机的信息传输给信息中转站,并最终汇总到国家安全局。

  华盛顿战略与国际关系研究中心的互联网专家詹姆斯·安德鲁·刘易斯对此表示,“这项技术的新意在于可以入侵那些从来没有被入侵的电脑或网络系统。”只要间谍、制造厂商或是一些其他使用者将带有这项技术的硬件插入监听目标的电脑就搞定了。

  值得注意的是,在2008年至2010年夏天美国对伊朗核设施采取的网络攻击中,美国就利用了这项技术。当代号为“震网”的病毒通过软件系统攻击伊朗核设施时,国家安全局的硬件工具就扮演了非常重要的作用,这也是该技术第一次参与实战。当时,“震网”病毒通过接入伊朗核铀浓缩设施进入其系统,向国家安全局报告浓缩站的运作情况,此后美国利用该技术入侵了伊朗近1000台离心机并以此掌握了伊朗的核计划。

  或引爆网络“军备竞赛”

  “量子”计划利用无线电传输技术建立起来的信道几乎独立于计算机自身的数据传输体系,这让传统的电脑安全软件失去了用武之地。专家指出,这种利用硬件的物理接触的方法看似传统,实际上防不胜防。因为从生产、运输到销售,一款电子设备在任意一个环节中,都有被这种微型传输器接触的可能。

  这在国家层面上,无疑将加剧网络世界里的“军备竞赛”。

  新加坡《联合早报》近日以"量子"计划的潘多拉梦魇”为题,发表社论指出,美国先前在黑客问题中所处的道德制高点已经荡然无存,更严重的是,“量子”计划的曝光将引起网络世界的“军备竞赛”,并走向白热化。在当今社会,网络已经深入到一国社会生活中的方方面面,假若网络战线上擦枪走火,一方袭击或破坏对方的金融、公共设施或军事设施,引起的后果将不堪设想。

(责任编辑:柯博文 HT006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。