我已授权

注册

中央国家机关采购拒Win8 中国软件放量涨停

2014-05-21 14:40:01 证券时报网 

  05月21日讯 一则中央国家机关政府采购中心的通知,将Windows 8和微软推到了风口浪尖,同时也在A股搅动了软件股一池春水,昨日软件股中,中国软件等7股集体奔涨停。

  中央国家机关政府采购中心近日下发了一份《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》。其中规定,本期协议供货强制节能产品中,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

  《通知》没有对拒绝Windows 8操作系统的要求作出解释,不过市场普遍认为这可能是涉及软件的信息安全。A股的软件服务板块也闻讯大涨,中国软件、久其软件(002279,股吧)、赢时胜(300377,股吧)等7只软件股收盘时封住涨停。

  其中,股性较活的软件龙头股中国软件在11:10时开始直线拉升,在10分钟内,涨幅由不足3%迅速扩大至9.99%,随后在高位窄幅震荡洗盘,午后开盘迅速封住涨停。截至收盘也没再打开涨停板,全日成交1.69亿元,相比昨日的3662万元大幅放大。

  中国软件股性非常活跃,去年底曾有过一波涨幅逾4倍的行情。当时该股在去年6月底最低探至9.81元(前复权价,下同),随后开始起步,一路上涨至10月底的51.98元,4个月涨逾4倍。更早前,在2008年至2009年间,中国软件也有过一波从4.93元涨至33.59元的行情,5个多月涨近6倍。

  昨日的上交所交易公开信息显示,游资合力主导中国软件涨停,而一家机构专用席位则在卖二趁机出货308.13万元。不过,相比全日1.69亿元的成交金额,各席位买卖的金额均不多,买一的兴业证券(601377,股吧)南宁民族大道证券营业部买入956.52万元,仅占当日成交5.64%。此外,买三至买五的金额均不足600万。

  虽然是游资撬动涨停,不过中国软件一季报中,却是机构云集,公募基金、私募基金、社保基金、保险放心保)理财等占了前十大流通股东的八席。其中,全国社保基金一一六组合持有500万股,为第四大流通股东。

  除了机构云集十大流通股东,券商也对中国软件较为看好。上个月,微软停止WindowsXP技术支持,国金证券(600109,股吧)曾发布研报称,从我国的政策导向来看,政府已经将信息安全上升到国家安全,国产的操作系统也将成为保障信息安全的重要组成。目前中标麒麟操作系统是应用最广的国产操作系统,由中国软件的50%控股子公司中标软件研发,预计未来将是国产操作系统的重要选择之一。

  如此看来,中标软件有限公司或是中国软件受益中央机关采购拒绝Windows 8操作系统的重要原因。公开资料显示,中标软件注册资本2.5亿元,中国软件持有其50%的股权,主营业务定位于自主操作系统为主的基础软件研发,特别是基于Linux桌面、Linux服务器及Office办公套件软件及其解决方案的研发和产业化。主要产品有中标麒麟高级服务器操作系统、中标麒麟安全操作系统等。中标软件2013年归属于股东的净利润1492.04万元,同比减少40.39%,原因为主要为行业竞争加剧及政府补助减少。

  值得注意的是,周三是中国软件除权除息日,这或许又成为游资炒作的一大理由。中国软件2013年大幅转增股本,其分配方案为每股派发现金股利0.08元(含税)、每10股转增10股。

(责任编辑:柯博文 HT006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。