我已授权

注册

大脑新细胞或可清除儿时记忆

2014-05-12 06:36:25 中国科学报  段歆涔
海马体中新生成的神经元似乎对记忆造成了违反常理的影响。
海马体中新生成的神经元似乎对记忆造成了违反常理的影响。图片来源:Jason Snyder
本报讯对于任何想留住记忆的人来说,一组新的脑细胞可能是他们最不需要的东西。近日,《科学》杂志上的一项新研究指出,海马体(大脑中与记忆形成有关的区域)中新生成的神经元能“逐出”先前习得的信息。该研究为弄清人难以回忆起童年记忆的原因提供了线索。
领导该研究的神经学家Sheena Josselyn说:“起初,这一发现让我们大吃一惊。大多数人认为,新的神经元意味着更好的记忆力。”她的丈夫、加拿大多伦多市儿童医院的Paul Frankland也参与了研究。
在人类、小鼠和其他几种哺乳类动物的一生中,海马体内会不断生成新的神经元—起初生长速度很快,随着年龄的增长会越来越慢。研究人员已经在小鼠身上证实,在学习前,促进神经系统的再生能增强记忆的形成。但最新研究显示,在信息被习得后,神经元的生长会抹去这些记忆。
Josselyn说:“尽管这个结论看起来违反直觉,但这些神经元的确发挥着"破坏性"的作用。”她指出,一些理论模型曾预测过这种效应。
研究人员以刚出生的小鼠和成年小鼠为研究对象,将它们置于一个会遭受重复电击的环境中,训练其对环境的恐惧意识。所有小鼠都很快学会了该任务,但刚出生的小鼠在训练一天后就遗忘了这段不愉快的经历,而成年小鼠却保存这段负面记忆长达数周。
这种差别似乎和神经系统的再生有关。在训练后,Josselyn和其团队通过遗传方法和化学方法人为抑制了刚出生小鼠神经元的生长,旨在增强其记忆的持久性。Josselyn对成年小鼠进行了四至六周的能促进神经系统再生的常规训练,旨在加速其遗忘那段负面经历。
Josselyn说,这种遗传和化学操作无法直接应用于人类,因此这一结论很难在人类身上检验。但小鼠和人都存在“婴儿期遗忘”,即忘记早期的生活经历。Josselyn表示,很多动物在年幼期神经元快速生成的现象有助于解释“婴儿期遗忘”的问题。
美国加州斯坦福大学神经科学家Karl Deisseroth说:“这令我难以置信。他们的研究覆盖了所有方面,从基因和药物干预到行为干预再到跨物种比较。”尽管Deisseroth没有参与这项新研究,但和该团队合作过另一个独立项目。2005年,Deisseroth曾发表了一个Josselyn提到过的计算模型,并表示他很期待在10年后看到对这一观点的实验验证。(段歆涔)
《中国科学报》 (2014-05-12 第2版 国际)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。