我已授权

注册

全国网络安全信息大会今日召开 信息安全成焦点

2014-04-15 08:12:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)04月15日讯 全国网络安全信息大会将于4月15日召开,网络安全有望再次作为高层关注的重点之一。

  事实上,中国面临的境外网络攻击和安全威胁越来越严重。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,并审议通过了领导小组的工作细则和2014年重点工作。近期,网络安全的任务正在逐步细化。

  据上证报资讯消息,我国互联网安全市场发展明显落后于互联网的发展速度。普及率从2005年8.5%增长到2012年的45.8%,八年间增长了5.4倍,网民数大幅上升。从2005年的1亿增长到2013年6.18亿,年均复合增长率超过25%。但我国互联网安全市场发展明显滞后,从规模上仅增长了2~3倍,年均复合增速约17%,远小于互联网发展速度。

  从根本上来说,我国企业对信息安全的重视程度不足,信息安全产业投入与整个互联网产业投入相比严重偏少。很多重要客户和企业数据被暴露在互联网上,直接导致各种泄密事件、网站瘫痪事件层出不穷。然而这将唤醒社会对网络安全的重视,网络安全行业正迎来快速发展时期。

  从行业规模来看,我国安全市场的参与者总体规模并不是很大,主要公司均在各自的细分领域具有较强的优势,占据30%左右的市场份额。伴随着各个领域优势企业资金实力的增强,未来行业集中度有望大幅提升。

  上市公司中,立思辰(300010,股吧)的信息安全业务已经覆盖内容的输入、数据流转以及内容的输出。公司已经从军工涉密业务进入政府、金融等泛安全领域。蓝盾股份(300297,股吧)能提供信息安全领域一体化解决方案,包括企业级信息安全产品研发与销售并提供安全集成、服务等业务。启明星辰(002439,股吧)是国内拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务的综合提供商,在政府和军队拥有80%的市场占有率。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。