我已授权

注册

“独角兽”真是存在于亚洲 越南再次捕捉(图)

2013-11-15 08:01:00 凤凰网 

“独角兽”真是存在于亚洲 越南再次捕捉(图)

1996年发现的雌中南大羚。

  北京时间11月15日消息,美国生活科学网站报道,近日世界上最神秘的生物之一中南大羚在越南被拍摄到,这是15年内首次拍摄到它的存在。科学家们于1992年在越南和老挝边境处首次发现中南大羚,它成为50多年来被发现的新巨型哺乳动物。自它被发现起,这种神秘生物就很少在野外被目击,它那难以捉摸的踪迹为它赢来了一个恰如其分的外号“亚洲独角兽”。今年9月,世界野生动物基金会(WWF)和越南野生动物官员在中央安南山脉设立的照相机陷阱拍摄到一只单独行走的中南大羚。

  “当我的研究小组初次看到这张照片,我们都不敢相信自己的眼睛,”越南世界野生动物基金会负责人范玉霆(Van Ngoc Thinh)这样说道。“对东南亚自然资源保护者来说,中南大羚就像是圣杯,因此我们都非常兴奋。这是一项令人惊叹的发现,为我们复苏这些物种重燃了希望。” 尽管这种野兽与野牛更相关,但它外形类似羚羊,拥有锋利的角,长达1.2米。

“独角兽”真是存在于亚洲 越南再次捕捉(图)

  2013年9月7日拍摄到的照片显示了一只中南大羚在越南中央安南山脉遥远的多岩石森林山谷溪流边移动。

  上一次在野外目击到中南大羚是1999年,但自1998年就没有在越南发现过这种生物。2010年老挝博利坎赛省的村民捕捉到一头中南大羚,但它在被捕捉后很快就死亡了。WWF保护者表示他们正与越南官方合作保护中南大羚不受到非法猎捕的危害。

  “中南大羚常常误入猎人用于捕捉其它动物,例如鹿或者麝猫的陷阱,而它们往往难逃有利可图的非法野生动物贸易的命运,” 范玉霆说道。他补充道自2011年起中南大羚的栖息地已经移除了3万多个陷阱,600多个非法的猎人营地已经被摧毁。

  “证实该地区中南大羚的存在是对这些森林守卫尽心尽责不懈努力的最大回馈,” 范玉霆说道。科学家们怀疑野外环境还存在几百只或者几十只中南大羚,但他们无法提供精确的数量估计,这一物种被国际自然保护联盟列为极度濒危物种。(

(责任编辑:王博轩 HT002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。