我已授权

注册

Eyetop、Touch ID与可穿戴设备的未来

2013-11-07 10:17:00 eNet硅谷动力  路宗远
时代广场Eyetop广告
时代广场Eyetop广告

  9 月 26 日,纽约时代广场巨型屏幕登出一条内容为“Are You Ready For Your First Wearable Computer Eyetop? ”的大型广告,引起了业界广泛关注。Eyetop是一款来自中国企业北方奥雷德的穿戴式电脑,不同于Google Glass的增强现实类应用,Eyetop提供的是一种“沉浸式”可穿戴体验,通过眼镜式主机和与其相连的鼠标提供完整的电脑体验,在视频观感和隐私保护上提供一种与传统电脑截然不同的体验。

  这款售价9800元的“穿戴式电脑”能够有什么样的市场表现暂且不说,以之为代表的可穿戴设备,当前可是炙手可热的概念。光眼镜就有被硬拖来与Eyetop比较的Google Glass,和百度摆明了唱对台戏的Baidu Eye;手表界则早就成了红海一片:外有Kickstarter神话Pebble、三星Galaxy Gear、索尼SmartWatch,内有盛大果壳GEAK Watch、Coolpad智能手表、inWatch腕表;手环更是早有Jawbone Up、Fitbit、咕咚手环、360手环和外来者Nike FuelBand等混战已久。

  市调机构IHS指出,2011年全球约有1,400万台可穿戴式设备,预计这一数还将在2016年时增加到3,900万到1.71亿台之间。市调机构JuniperResearch在10月发布的报告中称,预计全球可穿戴式技术在今年将实现14亿美元市场规模。到2018年,这一数字将爆发增长至190亿美元规模。“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)在2013年互联网趋势报告中表示,“可穿戴技术时代正在到来”。

  看起来,可穿戴设备貌似同智能手机产业一样欣欣向荣,俨然已经成了IT产业核心组成部分之一。不过在这个欣欣向荣的外表下,是否已经孕育着一个蓬勃发展的未来,现在很难得出一个明确的结论。

  “可穿戴鸡肋”?

  虽然当前很多厂商都在推广自己的可穿戴设备,不过相比数千亿美元的智能手机市场,可穿戴设备仍然处于一个十分小众的范围内。相比在亚洲与拉美地区新兴市场日渐普及的智能手机,即使在成熟市场,可穿戴设备也并没有取得能够与之媲美的市场表现。

  目前技术相对成熟的可穿戴设备,集中于眼镜、手表、手环、别针/戒指等类型,主要功能集中于简单信息显示、语音识别、接打电话、体感识别、身体状况监测和射频识别/近场通信等。相比以往的智能手机,可穿戴设备着实提供了一系列便利和创新:集成功能、快捷操作、解放双手等等。不过相比这些优势,众多“软肋”还是让当前的可穿戴设备处在一个尴尬的地位。

  明星产品谷歌眼镜Google Glass,细小而偏向一侧的显示屏视觉效果并不友好,眼镜框架集成元件也难以承受大量的运算量,不仅被曝出导致眩晕、发热严重的负面新闻,还以“容易分心”为名被英国美国一些州政府加入了驾车黑名单。
Eyetop、Touch ID与可穿戴设备的未来
禁止Google Glass?

  而三星9月随Galaxy Note 3一起推出的Galaxy Gear智能手表更是恶评如潮:外观难以媲美传统手表,必须搭配手机使用,功能有限且设备兼容性差,续航时间过短等缺陷导致其难以取悦传统手表用户和电子产品爱好者任何一方。根据国外网站报道,零售巨头百思买泄漏的一份内部文件显示,Galaxy Gear智能手表的退货率甚至高达30%。

  可穿戴设备缘何陷入“市场热捧,用户嫌弃”的怪圈?IT产业对于可穿戴设备的期待绝不仅限于对新一轮硬件产品的追捧,而是随着移动互联网的不断发展与智能手机的红海厮杀日益惨烈,可穿戴设备所带来的崭新互联网入口意味着一片更为广阔的蓝海和市场空间;然而基于传统移动设备理念设计制造的可穿戴设备,空洞复制智能手机产业经验,在可穿戴设备上很难形成优秀的用户体验,良好的市场反响也就无从谈起了。

  传感器+复杂运算=智能

  虽然设备智能化早已成为时代的趋势,然而智能手机作为单独的智能终端设备,本身具有的通讯与网络功能使其成为用户随身的移动计算中心,具有独特而难以取代的作用。而无论是基于眼镜、手表、手环还是其他用品开发出来的可穿戴设备,都不应当忽略本质功能开发一款“眼镜型手机”或“手表型手机”。

  笔者曾经在《传感器:智能的起点》一文中指出,智能化是对于用户独特需求的满足,而传感器作为数据采集的单元,是设备对用户需求理解的起点,也是电子设备走向智能化的开端。事实上,在智能手机产业,这一趋势已然浮现:无论是三星Galaxy S4对眼球滚动监测、手势操作的支持,还是摩托罗拉Moto X和苹果iPhone 5s的协处理器,实质上都是对更加丰富和精准的传感器数据的采集与加工。

  10月30日,据美国科技博客AppleInsider报道,亚马逊计划在2014年推出的智能手机上,以分布在机身4角的4个摄像头实现对3D手势控制、监测用户眼球运动的支持。信息虽然未得到官方确认,但加强智能设备对于用户需求的理解已经成为大势所趋却是不争的事实。

  对于可穿戴设备的开发,应当在不影响设备本身理应具备功能(外形、功用、续航等)的基础上,开发更加具有理解性、更智能的设备。事实上目前传感器技术能够监测的内容极其丰富,除了手机上常见的摄像头、重力感应器、加速感应器、光线感应器之外,还能够监测眼球运动、体感运动、心率、体温、气压、声纹、指纹等等。种类繁多的传感器能够提供身份识别、健康监测、动作识别、环境识别等一系列基础数据采集功能,为设备智能化智能打造基础。

多种多样的传感器早已成为智能手机标配
多种多样的传感器早已成为智能手机标配

  Touch ID与可穿戴设备的未来

  说道指纹,就不能不提起热门的Touch ID。苹果公司在最新款的iPhone 5s中加入了Touch ID指纹识别系统,能够识别用户指纹,完成系统解锁、支付等一系列功能。这一功能不仅在智能手机产业引起轰动,也让很多人看到生物识别技术在可穿戴设备中巨大的潜力。

  集成在Home键内的Touch ID芯片体积小巧,却能为iPhone带来移动安全、移动支付等崭新的市场空间。而与之搭配的A7芯片则提供了指纹数据安全存储和相关数据运算处理的支持,构成了完整的功能链条。HTC也在后来推出的One Max中加入了指纹识别功能,三星则表示会在下一代手机中加入“虹膜识别”认证系统。
Touch ID再次引领生物识别技术风潮
Touch ID再次引领生物识别技术风潮

  智能手机是传感器与运算的统一体,如果将传感器用于可穿戴设备,而将运算功能转移至响应设备或手机等智能终端中,同样能够构成类似的功能链条。例如在一些概念智能家居中,温度、湿度、压力、人脸、动作、光线等监测功能会分别分布在墙壁、地板、镜子、窗帘等部位,而对于人员的监测则仅通过一枚别针完成。这样不仅实现了可穿戴设备便携性与可用性的协调,同样构成了整体系统的智能响应。

  因此,将可穿戴设备作为用户行为、数据的采集源,而将运算类功能尽量多的转移至其他核心智能设备中,是实现智能响应的有效途径之一。试图在可穿戴设备本身实现数据采集、运算和输出等过多功能,势必影响可穿戴设备的可用性、易用性,造成用户体验的损失,丧失可穿戴的意义。

  如今很多低功耗甚至无功耗的传输技术已经广泛应用在IT产品中,如蓝牙4.0、RFID、NFC等,也为更智能的可穿戴设备相应提供了可能的途径。可穿戴设备应当避免对于智能手机这一成型产品功能的复制和转移,而是关注对日常生活领域需求的不断拓展,才能真正实现可穿戴设备的普及和产业崛起。

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。